Еда при ожогах

Тяжесть состояния обожженных больных зависит от обширности поражения и глубины ожога. Интоксикация организма обусловлена всасыванием продуктов распада белковых тел и бактериальных токсинов, если развивается инфекция. При обширных ожогах наступают изменения белкового, углеводного, водно-солевого обменов и развитие ацидоза. Под влиянием интоксикации подавляются ферментные системы и разрушаются витамины.

У больных с тяжелыми ожогами происходят большие потери плазмы, в результате чего организм теряет жидкость, белки и соли, развивается гипопротеинемия, гипохлоремия и азотемия. Уменьшаются запасы гликогена в печени, что отражается на ее антитоксической функции. Понижается секреторная функция желудка, возникают изменения в слизистой оболочке желудка; у обожженных в первые часы и сутки после травмы снижен аппетит и появляется жажда.

Больным с обширными ожогами большие потери жидкости восполняют различными способами парентерального введения, а также назначением теплого питья. Количество вводимой жидкости регулирует лечащий врач.

В монографии Г.Д. Валявина и О.В. Шумовой об ожоговой болезни даны пищевые режимы, рекомендуемые больным с ожогами.

Больным с обширными и глубокими ожогами с 3-4-го дня назначают диету с повышенным содержанием белков (100-150 г) и жиров (90-130 г), углеводов (200-300 г), обогащенную витаминами А и D, комплексом витаминов В и витамином С.

В первые дни больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, пищу дают строго механически щадящую, в жидком виде:

В последующие дни увеличивают количество углеводов до 450 г и соответственно калорийность до 3000-3500 ккал. К продуктам, указанным в первой группе, добавляют творог, сыр, сметану, мясо и рыбу в молотом виде, котлеты, суфле, овощи в виде пюре и супы с протертыми овощами, хорошо разваренные каши, свежие ягоды, протертые яблоки, белый хлеб, соль в нормальном количестве.

В дальнейшем при средней тяжести состояния больного повышают количество белков до 150-200 г, жиров до 130-180 г, углеводов 450-500 г, калорий до 3700-4500, включают более разнообразные продукты; кулинарная обработка относительно механически щадящая.

При удовлетворительном общем состоянии также дают разнообразные продукты, но кулинарная обработка обычная. В диете сохраняют повышенное количество белков, жиров и витаминов.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Питание при ожоговой болезни

Особенности метаболизма при ожоговой болезни

В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги. При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже — слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости). Различают 4 степени ожогов. Ожоги 1, 2 и 3а степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии. Глубокие ожоги 3б и 4 степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).

Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10%, а поверхностного (2 и 3 степени) — 20%, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.

Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл. / ч.), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).

Как правило, ожоговый шок 1 степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20% поверхности тела, шок 2 степени – при глубоких ожогах 20-40% поверхности тела и шок 3 степени — более 40%. Продолжительность ожогового шока — от нескольких часов до 2-3 сут.

Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами. Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.

Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.

Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия. При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойноинфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:

  • усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;
  • повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;
  • преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;
  • потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);
  • диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;
  • неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.
  • В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал. / сут.

    Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 гр. белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

    Нутриционная поддержка при ожоговой болезни

    При ожоговой болезни п отребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал. / сут.

    Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 гр. в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 гр., что соответствует расщеплению 100-300 гр. белка и 0,4-1,2 кг. мышечной ткани в сутки.

    В ЛПУ для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № Но согласно номерной классификации).

    Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

    Химический состав: белки — 110-120 гр. (животные — 45-50 гр.); углеводы 250-300 гр. (моно- и дисахариды 30-40 гр.); жиры 80-90 гр. (растительные — 30 гр., энергоемкость 2080-2690 ккал.

    Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.

    При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания . Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50-60%.

    В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл. 10% раствора глюкозы.

    На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).

    С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.

    Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл. / ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл. / ч.).

    При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» — медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл. / ч.

    Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 гр. белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).

    Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 гр., так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.

    Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.

    *по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

    xn--h1afhbccdit4i.xn--p1ai

    Популярные статьи на тему: питание при ожогах

    Прежде чем рассчитать потребности энергии у детей с синдромом гиперметаболизма, нужно определить индивидуальную базальную затрату энергии.

    Правильная диагностика термических ожогов кожи поможет выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Как эффективно, с помощью современных средств лечить термические ожоги, чтобы максимально ускорить заживление и не оставить следа (послеожогового рубца).

    По данным ВОЗ, на термические поражения приходится 6% от всех травм, и число пострадавших от ожогов в последнее время во всем мире возрастает, особенно в промышленно развитых регионах. В Украине, где достаточно развита металлургическая, угледобывающая.

    Лето — это не только тепло, фрукты, отпуск и пляж, это также целый ряд сугубо летних проблем со здоровьем, и прежде всего — солнечные ожоги. Как оказать первую помощь и восстановить кожу после этого вида ожогов — давайте разберемся.

    Сахарный диабет – заболевание, которое требует особого внимания к состоянию сосудов ног. Как не допустить появления трофических язв при сахарном диабете и как правильно и эффективно их лечить, если образование трофической язвы не удалось предупредить.

    Необходимость проведения нутритивной поддержки у детей с ожоговой травмой ни у кого не вызывает сомнений.

    Опыт работы с интернами, молодыми врачами и курсантами циклов усовершенствования врачей показал значительные пробелы их знаний в оценке основных общеклинических, биохимических, иммунологических и других показателей при проведении обследований. Начинаем..

    После оказания первой помощи больным с ожогами на месте происшествия и во время транспортировки бригада «скорой помощи» доставляет таких пациентов либо в центральную районную больницу, либо в областной ожоговый центр (если расстояние до него..

    Ангина — это острое бактериальное воспаление небных миндалин, следствие инфекции, вызванной стрептококком или стафилококком. При этом ангина — это заразное заболевание, чреватое развитием осложнений со стороны почек, сердца и суставов.

    Новости на тему: питание при ожогах

    Медицинская статистика утверждает, что термические ожоги занимают второе место в мире после травм, связанных с транспортными средствами. Раскаленные предметы и горячие жидкости просто таки «охотятся» за нами в наших же квартирах: источником потенциальной опасноти являются конфорки газовых плит, духовки, утюги, вскипевшие чайники, кастрюли и т.д. К счастью, большинство ожогов, полученных в бытовых условиях, являются нетяжелыми и не требуют лечения в условиях стационара. Для достижения хороших результатов в лечении ожогов важно применять надежные и эффективные средства (причем предпочтительно такие, которые были бы и доступными по цене).

    Удобные «таблеточные» батарейки представляют смертельную угрозу для маленьких детей, которые часто их проглатывают. Поэтому ученые из США разработали особое покрытие для таких батареек, предотвращающее разъедание слизистой оболочки органов пищеварения.

    Бытовой травматизм – это, к сожалению, не только порезанный кухонным ножом палец или ожог от горячей кастрюли: в наших уютных домах и квартирах в самых неожиданных местах притаилось немало источников повышенной опасности.

    При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов нижних конечностей) у больных на ногах возникают незаживающие раны и язвы, которые причиняют больным серьезные страдания. Это, так называемые, трофические язвы, причиной образования и длительного существования которых является нарушение кровоснабжения и питания тканей голени и стопы. Применение антибиотиков, гормональных препаратов и хирургические операции дают кратковременный результат. Что же действительно может помочь?

    Цинк – это элемент, крайне необходимый для человеческого здоровья, и даже небольшая его нехватка может вылиться в массу проблем. Дефицит цинка может стать причиной повышенной восприимчивости к гриппу и другим инфекциям, выпадения волос, появления угревых сыпей, импотенции, ослабления памяти, а также. Это лишь немногие из проблем, с которыми может столкнуться человек с недостатком цинка в организме. В случае правильной диагностики больному обычно назначают препараты цинка, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям и способствующие более быстрому выздоровлению от различных заболеваний, связанных с недостатком этого минерала.

    Нередко отпуск с ребенком становится настоящим испытанием как для самого малыша, так и его родителей. Но этого можно избежать, уделив больше внимания подготовке к путешествию. Помочь составить список самых нужных вещей, которые стоит положить в чемодан, согласились доцент кафедры педиатрии Валентина Корнева и мама двоих детей Ольга Карпенко.

    www.health-ua.org

    Нужно ли соблюдать определенную диету при ожогах кожи и пищевода?

    Приветствую вас, дорогие читатели дерматологического сайта! Организм человека, получившего ожог, переживает сильнейший стресс. В нем происходят различные нарушения, спровоцированные тем, что все силы он направляет на восстановление травмированного участка.

    При этом страдают внутренние органы, которым приходится работать больше, получая меньше внимания от иммунной системы. Они становятся уязвимыми и чувствительными. Именно поэтому диета при ожогах служит обязательным лечебным мероприятием.

    Давайте рассмотрим принципы питания при химических, термических и прочих травмах кожи, пищевода и желудка.

    Наиболее частые случаи ожогов, после которых необходима диета

    1. Термические — травмы высокой или слишком низкой температурой, например, кипятком, паром, кипящим маслом, огнем, раскаленным металлом, холодом, азотом, льдом и т.д. К слову, термические травмы могут случиться не только на коже, но и в дыхательных путях, если пострадавший контактировал с паром.
    2. Химические — повреждения кожи и слизистых, спровоцированные кислотами, щелочью, солями тяжелых металлов.
    3. Лучевые — спровоцированные солнечными ультрафиолетовыми лучами или искусственными УФ-лучами.
    4. Электрические — возникают из-за воздействия электрического тока.

    Любой из вышеперечисленных ожогов требует лечения, особенно если он глубокий и обширный. Правильное питание — основа такого лечения. Полезная и правильно приготовленная пища при ожогах кожи или внутренних органов ускорит восстановление и снимет напряжение с внутренних систем организма.

    Полезные свойства диеты

    • нормализует процессы обмена веществ;
    • снижает нагрузку на внутренние органы;
    • очищает кишечник и пищевод от шлаков;
    • ускоряет регенерацию поверженных тканей;
    • улучшает самочувствие, провоцирует ощущение легкости.
    • Диета при термических и химических наружных повреждениях (ожогах кожи)

      У пострадавших с тяжелыми наружными ожогами 2 степени и 3 степени происходят серьезные потери плазмы, из-за чего в организме происходят следующие сбои:

    • теряется большой объем жидкости;
    • теряются белки;
    • появляется гипопротеинемия;
    • развивается азотемия.
    • Кроме того, уменьшаются запасы гликогена в печени. Из-за этого печень частично теряет способность выводить токсины из организма. Еще понижается секреторная функция желудка.

      Следовательно, организм уже не может переваривать привычную современную «вредную» пищу.

      Пострадавшим при химическом ожоге кожи или термическом ее повреждении назначается обильное питье. Это первый принцип лечебной диеты.

      Кроме того, ежедневно рекомендуется употреблять продукты с: белками (100-150 г); жирами (90-130 г); углеводами (200-300 г).

      Пища должна быть обогащенной витаминами A, D, B, C. В первые дни после ожога можно кушать щадящую пищу в жидком виде:

      В дальнейшем количество углеводов должно постепенно увеличиваться до 450 г. Следовательно, калорийность пищи повышается до 3000—3500 ккал.

      Чтобы ее повысить, нужно добавить к вышесказанному списку следующие продукты: творог, сыр, сметану, мясо, рыбу.

      Затем постепенно повышается количество белковой пищи до 200 г и количество жиров до 130-180 г. В диету включаются разнообразные продукты. Готовить их рекомендуется на пару, отваривать или запекать.

      Жареная пища слишком тяжелая для желудка, поэтому от нее лучше отказаться. Диета продолжается до тех пор, пока состояние пострадавшего не нормализуется полностью. Только после полного выздоровления можно вернуться к привычному режиму питания.

      Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

      При ожоге пищевода, который может произойти из-за употребления некачественного алкоголя или из-за неосторожности во время работы с химическими веществами, рекомендуется госпитализировать пострадавшего.

      В стационаре его тщательно обследуют и только после этого назначают диету и лечение.

      Внутренний ожог тоже может быть термическим, например, если выпить кипятка. Ожог желудка нередко случается у детей во время игр с бытовой химией или на прогулке, если ребенок решит съесть опасное растение, такое как борщевик.

      Из вышесказанного можно сделать вывод, что внутренние ожоги не менее распространенные и частые, чем внешние. Обожженный пищевод неспособен принимать пищу.

      Это осложняет лечение, так как пострадавшему жизненно необходимо питаться полноценно и правильно для того чтобы быстро восстановиться.

      Если ранения серьезные, то еду дают через зонд. Если травмирован только пищевод, то зонд загоняют в желудок, а если обожжен желудок, то в тонкую кишку.

      При внутренних ожогах первой степени пострадавший сможет кушать самостоятельно. Диета для него должна состоять из продуктов, в составе которых присутствуют легкоусвояемые полноценные белки.

      Легкие ожоги пищевода и желудка не требуют лечения в стационаре. Пострадавший сможет обеспечить себя правильным питанием в домашних условиях, если постарается. Ему ни в коем случае нельзя голодать. После ожога пищевода или желудка питание должно быть примерно таким:

      1. В первый день после травмы каждые 2 часа рекомендуется принимать чайную ложку оливкового, льняного или облепихового масла. Кроме того, должно быть обильное питье. Пить можно отвар картофеля, кисель, отвар шиповника и подорожника, зеленый чай с медом. Питье производится малыми дозами часто. При этом пострадавший должен следить за цветом мочи. Если он становится темным, то питье нужно увеличить.
      2. На второй день разрешается натуральный куриный бульон. Отваривая куриное мясо, не следует добавлять к нему специи. В бульон можно положить вермишель или пшено. Также полезными будут перебитые в блендере овощи, а именно морковь, свекла, картофель. В коктейль можно добавить зелень.
      3. На третий день и в дальнейшем можно сделать меню более разнообразным. В него добавляется йогурт, яйца всмятку, свежий натуральный творог, перебитое на блендере мясо индейки или кроля. Порции для однократного приема должны быть маленькими. Принимать пищу нужно не менее 5-и раз в сутки.
      4. Диета поможет снять лишнюю нагрузку с внутренних органов. Благодаря этому организм сможет без ущерба для себя направить все силы на выздоровления.

        Прочитанным поделитесь с друзьями в социальных сетях, так как получить ожог может каждый. Не забудьте подписаться на обновления сайта, если не хотите пропустить свежие статьи. До новых встреч!

        Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

        kozhatela.ru

        При распространенных и достаточно глубоких ожогах (ожоговая болезнь) в организме развиваются газодинамические сдвиги, изменения нейроэндокринной регуляции, аутоинтоксикация, функциональные и даже органические изменения внутренних органов, выраженные изменения различных видов обмена веществ (белкового, витаминного, минерального и др.).

        В частности, поврежденные поверхности служат источником потери белка, что наряду с нарушением белково-образователыюй функции печени способствует развитию гипопротеинемии.

        Возможны тошнота и рвота, способствующие обезвоживанию организма.

        Угнетение желудочной секреции, кнелотопродуцирующей и ферментообразующей функций желудка ведет к снижению аппетита. Возможно образование язв и эрозий в пищевом канале.

        Лечебное питание после ожога направлено на коррекцию обменных нарушений и обезвоживание организма, его дезинтоксикацию, щажение органов пищеварения, повышение защитных сил и сопротивляемости организма, стимуляцию репаративных процессов.

        Диетотерапия должна строиться с учетом стадии заболевания.

        В состоянии ожогового шока при наличии повторной рвоты следует вводить парентерально 5—10 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, витамины (особенно группы В и аскорбиновую кислоту).

        В дальнейшем, наряду с парентеральным питанием после ожога разрешается богатая белком (до 130—150 г) и витаминами (в 1,5—2 раза выше физиологических норм) диета.

        Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (90— 110 г).

        Содержание углеводов по мере улучшения состояния следует постепенно увеличивать от (200—300 до 450—500 г).

        Соответственно энергетическая ценность рациона постепенно расширяется от 2130—2790 ккал до 2730—3590 ккал.

        Пища должна быть, в основном вначале, механически и химически щадящей, питание дробным до 6—8 раз в сутки.

        При ожоговой болезни в первые дни за основу можно брать диету № 1а, 16 или 1, в дальнейшем диету № 2, обеспечивающую включение в рацион стимуляторов желудочной секреции, а затем диету № 11.

        Для поступления в организм после ожога достаточного количества белков целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми полноценными белками (творог, сыр, сливки, яйца, мясо, рыба).

        det-dieta.ru

        Первая помощь при ожогах

        Степень тяжести ожога всегда зависит от площади пораженного участка и от того, насколько глубоко задеты ткани. Ожог – это всегда серьезное испытание для пострадавшего, поскольку он вызывает сильнейшую боль (вплоть до болевого шока) и оставляет существенные повреждения на теле. Почти всегда при сильных ожогах у пострадавшего развивается травматический шок, усугубленный нарушением обменных процессов и присоединившейся бактериальной инфекцией. Причина такого состояния – нарушение защитных свойств кожи, потеря крови и жидкости, разрушение нервных окончаний.

      5. Прекратить воздействие на человека повреждающего фактора – потушить огонь (например, набросив на пострадавшего одеяло или одежду, но не из синтетических тканей), прервать контакт пострадавшего с источником электрического тока, смыть большим количеством проточной воды химическое вещество при химическом ожоге.
      6. Охладить пораженный участок тела проточной водой, льдом или снегом – но только в том случае, если целостность кожи не нарушена. Крупные участки поражения охлаждают при помощи специальных влажных косынок.
      7. Если имеет место ожог кипятком, следует снять одежду с пострадавшего участка тела. Нельзя снимать одежду при термическом ожоге – она обычно сильно прилипает к коже пострадавшего, и непрофессиональное снятие станет источником дополнительной травмы.

    Оказывая первую помощь при ожогах, необходимо использовать атравматичные перевязочные материалы, специально предназначенные для лечения ожогов. Например, мазевые повязки ® -Ag—Атрауман-Аг»>Atrauman Ag и ® — Бранолинд»>Branolind N от ПАУЛЬ ХАРТМАНН. Такие повязки не прилипают к ране, надежно защищают ее от внешних воздействий и обладают терапевтическим воздействием. Лучше, чтобы такие средства всегда были под рукой в домашней аптечке.

    hartmann.info

    Пришла весна. А с ней таяние снега и мокрые ноги. Это является причиной обострения артрита голеностопного сустава. Чтобы быстро снять симптомы заболевания, есть очень простой народный метод лечения артрита.

    Носки шерстяные- 1 пара

    Соль поваренная- 1 чайная ложка

    Вода горячая- 1 стакан

    Соль растворяем в воде. И пока она не остыла, смачиваем в растворе носки и хорошо отживаем. Надеваем их на ноги и сидим до тех пор, пока носки не высохнут.

    Соль прекрасно снимет воспаление и снимет отечность. Если эту процедуру повторять часто, то возможна стойкая ремиссия заболевания.

    Если вас мучает артрит суставов кистей рук, то данный способ лечения вполне подойдет, просто носки заменяем на шерстяные перчатки.

    Измельчите 30 г листочков лавра, залейте 1 ст. растительного масла. Теперь на водяную баню на один час. Настаиваем 1 неделю, потом опять на водяную баню, процеживаем.

    Храним в холодильнике.

    Если заболит спина, разогреваем небольшое количество масла, добавляем немного оливкового. Просим родственников растереть спину и поясницу. Позвоночник не трогаем! Немного полежим, спину вытираем влажным полотенцем. Процедура успокаивает нервы, снимает мышечные боли.

    Такие процедуры полезны при артрозе, ревматизме, артрите. Делайте их острожно и аккуратно, втирая небольшое количество масла.

    Вы сильно устали, или у Вас шалят нервы? На помощь придет опять же лавровое масло! Всего лишь несколько капель добавьте в аромалампу, или на что-то горячее. Немного подождите. Очень скоро к Вам вернется хорошее расположение духа, бодрость, повысится тонус, пройдет усталость.

    Это масло закапывайте в нос при гайморите по 1 капле.

    Также этим маслом смазывайте пролежни, и они быстрее заживут.

    Натирайте маслом виски, и головная боль отступит.

    Делайте легкий массаж на тех местах, где у вас остались уплотнения от уколов, таким образом эти уплотнения рассосутся.

    Нужно не забывать о том, что это лекарственное растение может давать аллергическую реакцию. А чтобы такого не произошло, сделайте небольшое тестирование. Капните капельку масла на фалангу пальца, и посмотрите, нет ли у Вас аллергии. Раздражение не появилось, значит можно начать применение.

    Помните о том, что лавровое масло нельзя применять вовнутрь. Могут возникнуть кровотечения в желудке и пищеводе!

    ok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *