Яйца при дерматите

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей

У ребенка атопический дерматит и тромбоцитопения, поэтому придерживаемся диетпитания.

У ребенка атопический дерматит и тромбоцитопения, поэтому придерживаемся диетпитания. Хотелось бы узнать, когда когда ребенку можно давать морскую рыьу, действительно ли перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные, может быть их давать ребенку более безопасно, стоит ли откладывать введение яиц до определенного возраста. Сейчас ребенку 2 г 4м. И еще хотелось бы узнать — действительно ли пробы на алергию до трех лет не показательны. Насколько достоверны пробы по крови или лучше делать кожаные пробы. Насколько безопасны кожаные пробы? От участкового врача-педиатра слышали мнение, что при тромбоцитопении все пробы на аллергию вообще не показательны. Заранее благодарю

Доктор Аль: Если имеется аллергия на морскую рыбу, она обычно сохраняется в течение всей жизни. Аллергия на куриные яйца проходит не у всех детей и, как правило, не раньше 3-4 летнего возраста. Некоторые из тех, кто не переносит куриные яйца, могут употреблять перепелиные при условии длительной термообработки. Анализы крови на общий и аллерген-специфические иммуноглобулины Е достаточно достоверны при наличии хороших тест-систем, но интерпретируются только с учетом клинической картины; тромбоцитопения в ограничения метода не входит. В отличие от кожных проб это обследование не сопровождается какими-либо реакциями и не требует ремиссии процесса.

Правила участия в акции

Москва ул. 1-я Бухвостова д.12/11к53

© 2003-2016 Интернет-магазин гипоаллергенных и эко-товаров Доктор Аль

Все материалы, опубликованные на сайте, в которых указаны технические характеристики, наличие товара на складе, а так же его стоимость, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГКРФ.

14 окт 2013, 16:04

назначил врач нам очень жесткую диету, можно сказать,что почти ничего нельзя

все предыдущие диеты нам вообще не помогали, хотя после сегодняшнего приема я поняла,что мы мало по времени сидели на эти диетах..а тут надо от полугода до.

в общем нам можно только: гречку, рис, кукурузу, овощи и фрукты только зеленые и только после обработки, индейку, кролика, чернику, арбузы, подсолнечное масло, оливковое масло.

Молочные продукты пока вообще никакие нельзя, яйца нельзя, выпечку и хлеб(даже ржаной) тоже нельзя, сахар,мед тоже нельзя, ну, и овощи#092;фрукты желто-оранжево-красные нельзя, и картошку нельзя(((.

в общем. чем ребенка-то кормить?

Сегодня утром была просто гречка+подс. масло, на обед суп из индейки с рисовыми макаронами, на полдник сделала желе из черники, на ужин потушила индейку с яблоками+кабачками+луком.

Купила какие-то рисовые галеты, или как их правильно назвать.

короче, я в шоке, ребенок в шоке(он очень любит молочку), подскажите рецепты

купила гречневую муку, но что из нее сделать при условии, что нельзя ни яиц,ни молока.

что еще можно интерсное придумать?

14 окт 2013, 16:11

Ответ на сообщение Дикая моль от 14 окт 2013, 17:04

Я поддержать. У сына была диета: гречка, говядина, цветная капуста и фсе. Вот где тоска. И ничего, пролержались. Правда выяснилось, что совершенно зря, точнее не зря а с ого го каким вредом. Врач, который помог . сказал, что если за три дня эффекта нет, то менять диету. Но может у вас другой случай.

По вашим продуктам: варим суп и с гречкой и с кукурузой. А макороны нельзя? А с хлебом что? Лук можно добавлять?

Хехе, я вот скоро сама чокнусь с этой диетой (назначал не врач, сами определили). Аллергия на глютен (ни злаковых каш, ни хлеба, ни сушек, ни макарон), куриные яйца, фрукты кроме банана и яблока. Индейку и свинину ребенок не есть сам.

Блин, где достать рисовые макароны?

Кстати, печеньки бэби есть без глютена (на кукурузной муке).

Яйца перепелиные можно? Там белок другой, чем в куриных.

Безмолочные каши можно с фруктовыми пюре смешивать.

Козье молоко можно? Оно и сухое есть

14 окт 2013, 16:15

Дикая моль. о как мне это знакомо Ребенка и меня посадили на такую диету, когда ему почти два года было Я в шоке вышла из больницы со списком в руках Ребенок в тот момент был очень худой, а тут еще и есть толком ничего нельзя Ну что сказать. месяц диеты привел кожу ребенка практически в норму, я такой ее вообще никогда не видела. через полгода я похудела на 10 кг Сейчас все вернулось на место, хотя диету никто не отменял: ребенок лучше конечно, но до идеала далеко, тоже просит кефирчик, творожок, йогурт не могу отказать А так да, цветная капуста, гречка ( обожает) индейка, свинина, хлеб, овсянка, каши хайнц, фрукты, овощи. компот из смородины или облепихи)

14 окт 2013, 22:56

у нас раньше такая жесткая была диета. Лет до трех. В три года ребенок первый раз в жизни сыр попробовала

Сама по себе диета не спасает, просто она позволяет вылечить ребенка другими средствами.

Моль, мы берем хлебцы, они есть и чисто рисовые и чисто гречневые и из смесей разных. Потом чисто как десерт берем банки с детскими пюрешками. На завтрак каша на воде, подсластить можно изюмом или черносливом или пюрешкой детской. На обед суп всегда. Мясо какое можно плюс рис или макароны (какие можно) и что-то из овощей. Или суп-пюре.

Ужин паровые котлетки или мясо тушеное с овощами и гарнир. На гарнир можно овощи потушить или рис-гречку там отварить. Индейка тушеная с зеленой стручковой фасолью вкусно.

А сорбенты вы пили?

14 окт 2013, 22:58

У меня старшие трое с дерматитом были. На ГВ с первыми двумя всякие диеты перепробовала — без толку вообще. Экспериментально обнаружили, что помогает пребывание в Крыму. Теперь мы тут живем. Кстати, 4-й ребенок, которого мы за первый год жизни в Крым возили 3 раза (общая продолжительность белее 2 месяцев) — первый мой ребенок без дерматита ВООБЩЕ. Какое счастье я испытывала и испытываю, глядя на эту кожу без красноты, опрелостей и трещин, мягкую-шелковистую

14 окт 2013, 22:59

15 окт 2013, 11:13

Вот кто сидел на жесткаче: вам помогло?

У нас другая история. У ребенка подсыпания появились после завершения ГВ, разного характера, кол-ва и место расположения.

На жесткой диете все это быстро перешло на одно место — локтевой сгиб и состояние ухудшалось и улучшалось вне зависимости от еды. Ведение пищевого дневника никакой закономерности найти не помогло.

Но вот отступить от жесткой диеты мы долго не могли, т.к. при введении любого другого продукта тут же было очень резкое ухудшение.

Что на в результате помогло уже и не скажешь — я как утопающий хваталась за все соломинки, которые видела.

Рацион расширяли на фоне длительного приема кетотифена и лактофильтрума. Использовали ротационную диету — когда продукты не повторяются слишком часто. Ну собственно вот

А вообще существует отличная диета которая позволяет не вызывать сенсебилизацию к продуктам, ведь если ребенка атопика кормить р ной гречкой рано или поздно он разовьет и на нее сенсебилизазию.

о ней и говорит.

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда .

Введение яиц детям до года — перелиные или куриные

На седьмом месяце жизни в питании малыша вводится совершенно новый продукт – желток, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жиров, липидов, минеральных солей и биостимуляторов. В курином желтке содержится естественный витамин D, способствующий предупреждению рахита.

Яйца хороши содержанием в них полноценного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов А, В1, В2, Е, а также лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

Яйцо является кладезем всевозможных полезных веществ, а усваивается практически полностью – на 98%. Аминокислоты в нем – это кирпичики на грандиозной стройке, каковой является растущий организм, а витамин А – первый помощник строителя. Рост конечностей у детей происходит главным образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества именно витамина А. Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в яйце, можно смело назвать двигателем жизни, т. к. он входит в состав двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию. Витамины В1 и В12 просто катастрофически необходимы нервной системе, ибо без них человеку угрожают повышенная утомляемость, забывчивость и различные нервные расстройства. Самое коварное, что признаки дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. А лечить, как известно, гораздо труднее, чем предупредить. Холин также стоит на страже памяти.

Некоторые хозяйки опасливо относятся к яйцам из-за большого количества холестерина. В самом деле, один яичный желток содержит суточную норму потребления холестерина для взрослого человека (до 270 мг). Однако количество лецитина в нем в 5 раз больше, чем холестерина, а он как раз и является наилучшим противосклеротическим средством. Витамин D нужен детскому организму для усвоения кальция.

Есть еще в яйце соли железа, фосфора, кальция.

Какие яйца покупать для ребенка?

Для детей приобретаем лишь диетические (срок хранения – 7 дней) яйца, главное – куриные. Употребление в натуральном виде гусиных и утиных яиц чревато последствиями – например, паратифом или другими инфекционными болезнями. Свежие яйца (до 30 дней хранения) годятся для добавления в котлетки, рулеты, пирожки, сухарики и т.п.

Яичко из-под домашней наседки полезнее, чем магазинное. Если вы живете в сельской местности и имеете курочек на подворье, считайте, что вашим деткам крупно повезло. Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу (лежалое – блестящую), но в первый день употреблять его нельзя. Подождите хотя бы сутки-другие. За это время под воздействием ферментов вкус желтка станет особенно приятным.

Правила использования и хранения яиц

Яйца обязательно нужно мыть под струей воды, но только перед употреблением. А вот перед закладкой на хранение такая гигиеническая процедура не рекомендуется: с поверхности скорлупы смывается предохранительная бактерицидная пленка, которая в какой-то мере защищает яйцо от проникновения микроорганизмов.

В холодильнике яйца желательно не хранить больше двух недель, но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать, то они сохранятся намного дольше.

Если у вас нет холодильника – не беда. Смажьте поверхность яйца тонким слоем сала или подсолнечного масла, и оно долго пролежит свежим. Среди других народных средств можно назвать хранение яиц в сухой золе, отрубях, сухом овсе и мелком торфе.

Когда и сколько вводить яйца ребенку до 1 года

Желудочки грудничков с трудом переваривают белок яйца, поэтому первым в питании малыша попадает только желток.

С 7 месяцев вводят желток, начиная с 1/8 яйца. Если в течение 72 часов аллергии не последовало, в следующий раз можно дать уже. Круто сваренный желток необходимо растереть в небольшом количестве грудного молока (смеси) и дать с ложечки перед кормлением.

Через месяц количество желтка доводим до. и добавляем желток в различные овощные пюре.

С года можно давать уже целый желток 3-4 раза в неделю. Вводить белок яйца разрешается лишь с года.

Это может быть как целое яйцо в виде омлета и других блюд, так и половинка вареного яйца. Официально эта норма – половина куриного яйца в день – сохраняется вплоть до школы, но на практике допускается в один день с яйцом немного переборщить, зато в другой не дать его совсем.

Перепелиные яйца – маленький, хрупкий, но очень полезный продукт.

Несмотря на свой крохотный размер (вес одного яйца всего 10-12 г), перепелиные яйца дадут фору куриным по содержанию витаминов и других полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8, а В2 – в 2,2 раза. Помимо этого, витамин D находится в активной форме, препятствуя развитию рахита у детей. Перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, но при этом в нем в 5 раз выше уровень фосфора, калия и железа. Фосфор способствует умственному развитию. Поэтому в Японии уже давно каждый школьник получает на обед обязательные два перепелиные яйца. В этом диетическом продукте много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому перепелиные яйца используют даже в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию лецитина, употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови.

Этот диетический продукт обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, так что если вас замучили частые простуды – возьмите за правило есть на завтрак перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сильными головными болями, бронхиальной астмой, гастритом. Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает пищеварение. Но в первую очередь, этот продукт рекомендован детям, ослабленным людям и беременным.

Ну и, конечно, самая важная особенность перепелиных яиц – гипоаллергенность. В отличие от куриных, эти яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт), используемый для лечения аллергии.

Однако хотим напомнить, что аллергия – заболевание коварное. Аллергические реакции может вызывать даже «безобидный» картофель. Поэтому полностью исключать индивидуальную непереносимость белка перепелиного яйца нельзя.

По материалам курса Детское питание от прикормов до общего стола , консультант курса Капитова Э.К. доктор медицинских наук, педиатр.

Со всеми темами курса можно ознакомиться тут

Авторские права принадлежат редакции газеты Я-мама . Перепечатка строго запрещена.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

lechimdetej.ru

Что можно есть при дерматите, а что противопоказано

Дерматит является веской причиной для того, чтобы придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от многих продуктов. Но организм нельзя лишать жизненно необходимых ему веществ, которые поступают с пищей.

Питание при таком заболевании

По тому, насколько те или иные продукты опасны и могут вызывать аллергические реакции, их делят на 3 основные группы:

Степень аллергической активности продуктов

Продукты, относящиеся к первой группе и обладающие высокой способностью вызывать аллергические реакции, при атопическом дерматите противопоказаны. При особо острых формах течения болезни на начальных этапах лечения целесообразно воздержаться от приема в пищу продуктов 2 группы со средней аллергической активностью.

Дальнейшее введение всех продуктов в рацион питания следует осуществлять по специальной схеме: 1 продукт в течение 10 дней. Количество этого продукта нужно увеличивать постепенно от 10–15 до 150 грамм.

Помимо качественного состава пищи должен измениться и способ ее приготовления. На столе должны присутствовать преимущественно отварные, тушеные продукты или приготовленные на пару. Для снижения аллергенных свойств картофеля и круп перед приготовлением их следует вымачивать в воде по 8–12 часов. При варке мяса бульон необходимо сливать 2 раза.

Если виновники аллергического дерматита известны, то в первую очередь из рациона исключаются эти продуты. Чаще всего это представители первой высокоаллергенной группы. Но организм каждого человека индивидуален и встречаются люди с непереносимостью совсем безобидных продуктов питания. Поэтому все, кто страдает аллергическим дерматитом, должны знать своего врага в лицо.

Если причина неизвестна, то в пищу можно употреблять продукты третьей слабореактивной группы и, с небольшой осторожностью, продукты второй группы. Поскольку причиной аллергического дерматита может быть не только еда, а и косметические средства (аллергический дерматит на косметику), а у младенцев это может быть и пеленочный дерматит.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании диеты должна придерживаться мама. А для искусственников большое значение имеет смесь. При появлении симптомов аллергического дерматита, необходимо пересмотреть выбор питания. Возможно, нужно выбрать менее сладкую смесь.

Для тех, у кого существуют индивидуальные реакции на молочный белок, есть смеси на основе соевого молока. И наоборот, может, лучше выбрать смесь на основе деструктурированного молочного белка. Но этот выбор лучше осуществлять, посоветовавшись с педиатром. Более подробную информацию о том, как правильно вводить прикорм при дерматите, вы найдете здесь.

Чего лучше избегать, а что можно есть при аллергическом дерматите взрослому человеку, можно узнать из следующей таблицы.

dermalatlas.ru

Диета при атопическом дерматите

katерина 22 сент. 2006

У нас и дерматит был, и сейчас куча аллергий, а вот перепилиные яйца даем. Они очень полезные, особеннко когда ребенку нельзя желтки куриных яиц.

Можно варить. но я даю сырыми, главное — оч хорошо помыть.

nyanya 22 нояб. 2006

Гость_Гость_Ghost_*_* 14 янв. 2007

Привет! Несколько лет назад сама переболела атопическим дерматитом. Мне очень хорошо помогла консультация кажется в ЦНИКВИ на ул. Короленко в Сокольниках. Там дают целую распечатку по продуктам, что можно есть, а что нельзя. А по поводу капусты мне кажется — можно. Там же йод.

Атопическим дерматитом нельзя переболеть, это хроническое заболевание

katyatina 15 янв. 2007

А то ведь не диете сидеть-столько всего нельзя,и так мало можно.

    Ланана 15 янв. 2007

Я тоже начала давать ребенку перепелиные яйца, обострения дерматита они, действительно, не вызывают. Единственно, сомневаюсь — по сколько яиц давать?

Насколько я знаю, в Японии школьный завтрак обязательно включает 2 перепелиных сырых яйца.

(мы их тоже очень уважаем, но едим по 3)

  • Нравится
  • Не нравится
  • IrinaS 15 янв. 2007

    Liz 16 янв. 2007

    zaiuka 16 янв. 2007

    Девочки,большая к вам просьба:если кто знает какой нибудь рецепт по приготовлению кролика,напишите(или ссылочку).Мы его пробовали разок,но нам жутко не понравилось.Может неправильно приготовили.

    А вот то что перепелиные яйца можно,для меня это новенькое.

    Мы начали вводить яйца как раз с перепелиных желтков. Переносим хорошо. По поводу кролика, сколько вашему ребенку? Моей 1г.7мес. я делаю ей фрикадельки так же как и из обычного мяса. Еще кролика вымачивают в уксусе и тушат с морковкой. Вообще по вкусу он конечно на любителя, мне самой не очень нравится, а дочка ест (пока)

    forum.nanya.ru

    Дерматит – это воспалительный процесс в кожных покровах, который может быть вызван многими причинами. Поэтому терапевтические мероприятия при дерматите тоже зависят от факторов развития заболевания. Однако специалисты утверждают, что соблюдение определенных принципов в питании значительно ускоряет и облегчает выздоровление. Таким образом, диета при дерматите – важнейшее звено успешного лечения патологии.

    Данное заболевание может протекать в нескольких вариантах: дерматит атопической формы, себорейный, периоральный, аллергический и пр., поэтому диету обычно назначает доктор после проведенного обследования пациента. Рассмотрим наиболее распространенные виды диет при дерматите в зависимости от варианта течения воспалительного процесса.

    К сожалению, причину данного заболевания не всегда удается определить: это может быть наследственная патология, слабый иммунитет, значительные нервные стрессы или пищевая интоксикация.

    Диета при атопическом дерматите начинается с исключения из ежедневного меню продуктов-аллергенов: среди них могут быть копчености и консервация, продукты пчеловодства, какао, некоторые ягоды и цитрусовые, приправы и орехи. После этого можно постепенно переходить на специальное лечебное питание, которое начинается с голодания (один или два дня), на протяжении которого разрешается пить только воду или некрепкий чай без сахара. Затем меню постепенно расширяется: в течение недели можно постепенно подключать свежие кисломолочные продукты, цельное молоко, белое мясо и рыбу.

    Постепенное введение в рацион продуктов питания (после голодания) необходимо для того, чтобы выяснить, какой продукт провоцирует появление заболевания. То есть, если после введения в меню следующего продукта у пациента обостряются признаки атопической формы дерматита, данный продукт навсегда исключается из рациона больного. К примеру, если у человека наблюдается активизация процесса атопического дерматита после употребления молока коровы, то следует отказаться от него, либо попробовать заменить на соевое или козье молоко.

    Пища при атопической форме дерматита должна легко усваиваться, поэтому откажитесь от жареной и тяжелой еды: пользуйтесь пароваркой, либо отваривайте продукты.

    Забудьте об изделиях, содержащих консерванты: это колбаса, полуфабрикаты, сладости, консервы, пакетированные соки и пр.

    Ваша задача – очистить организм от накопившихся токсинов и вредных веществ и перейти на питание с минимальным содержанием провоцирующих веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих «E».

    Диета при аллергическом дерматите

    Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.

    Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы.

    Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

    Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

    С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец.

    Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).
  • С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках.

    Диета при себорейном дерматите

    При лечении себорейного поражения кожных покровов необходимо также соблюдать специальные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи.

    Диета при себорейном дерматите – это, прежде всего, абсолютный отказ от алкогольных напитков, копченных и жареных блюд, еды из ресторанов быстрого питания, а также всевозможных продуктов с большим содержанием вредных химических веществ: это чипсы, сухарики, колбасы, магазинные сладости, пакетированные соки и газированные напитки. Следует ограничить употребление выпечки, особенно из белой муки, а также сладостей (быстрых углеводов) в виде джема, меда, тортов и пирожных. Мясо и рыбу лучше не жарить, а готовить в пароварке или запекать в духовке.

    Если вам удалось определить именно тот продукт, который чаще всего провоцирует обострение заболевания, обязательно исключите его из вашего меню и больше никогда не употребляйте.

    Пейте достаточное количество свежей чистой воды: этот нехитрый способ значительно ускорит выведение из организма токсических веществ.

    Что должно присутствовать в меню при себорейном дерматите?

  • кефир, творог, простокваша, молоко, натуральный йогурт;
  • овощи, зелень, разнообразие фруктов и ягод;
  • мясо (нежирные сорта, от сала лучше отказаться);
  • блюда с натуральным коллагеном (желе, заливная рыба и мясо, холодец).
  • Если этиологическим фактором появления себорейной формы дерматита является стресс или нервный срыв, то в таком случае диетическое питание должно включать в себя напитки и настои из лекарственных трав, которые оказывают успокаивающее и стабилизирующее нервную систему действие. К таким травам относится валериана, мята, мелисса, ромашка и др.

    Диета при дерматите Дюринга

    Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

    Какие продукты следует исключить:

    • блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
    • заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
    • мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
    • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
    • мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
    • котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).
    • Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

    • кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
    • рис, гречка, кукуруза в виде каш;
    • мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ? литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
    • морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
    • растительное масло, сливочное, домашний майонез;
    • продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
    • все виды фруктов;
    • все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
    • все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.
    • Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

      Диета при дерматите на руках

      Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

      Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

      Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

    • алкогольные напитки;
    • растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
    • копченые, обжаренные и соленые блюда;
    • блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
    • лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
    • кофе, продукция с шоколадом, какао;
    • жирные продукты, в том числе и сало.
    • Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

      В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

      Диета при периоральном дерматите

      Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда. Запрещены яйца, морская рыба, продукты сои, икра, грибы. Диета может быть достаточно строгой.

      Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.

      Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.

      Диета при контактном дерматите

      Контактный дерматит является разновидностью аллергической формы дерматита, поэтому рекомендации по питанию при этих заболеваниях практически одинаковы. Самые важные моменты в построении питания – исключение из рациона пациента тех блюд, которые провоцируют развитие аллергии, а также обеспечение организма витаминами и другими полезными элементами.

      Первое правило диеты при контактном дерматите – это соблюдение питьевого режима. Достаточное количество жидкости необходимо для ускорения выведения токсических и сенсибилизирующих веществ из организма.

      Остальные нормы питания являются общепринятыми при аллергических заболеваниях. Это отказ от кофе и шоколада, алкоголя, газировки и соков из «пакетов», от цитрусовых, острых и жареных блюд, консервов и маринадов, меда и орехов. Все эти продукты могут спровоцировать развитие аллергии у гиперчувствительных лиц. С осторожностью следует употреблять цельномолочные продукты, яйца и продукты моря.

      Что же можно при соблюдении данной диеты?

    • свежая кисломолочная продукция;
    • нежирное мясо;
    • цельнозерновые хлебцы;
    • овощи, укроп, петрушка, салат;
    • каши и супы из круп (гречка, овсянка, рис);
    • не крепко заваренный чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.
    • И ещё раз напомним о необходимости пить достаточное количество воды, негазированной и не водопроводной, а простой и чистой воды. Её можно покупать в магазине, либо брать в проверенном естественном источнике: колодце или роднике.

      Диета при дерматите у взрослых

      Что необходимо учитывать при назначении диеты при дерматите у взрослых? Известно, что питание взрослого человека существенно отличается от того, что ест ребенок.

      В первую очередь – это алкоголь, будь то пиво, или вино, или более крепкие напитки: их необходимо исключить.

      Следующий шаг – пересмотр рациона питания. Жареные, соленые, копченые блюда, фаст-фуд – исключаем. Помните, что нам необходимо оградить организм от некоторых раздражающих факторов, которые пагубно действуют внутри организма, попадая в него с пищей. По этой же причине с большой осторожностью употребляйте блюда с добавлением меда, орехов, морепродуктов, цитрусовых, соевых продуктов, а также яиц и молока. Вместо соусов пользуйтесь различными видами растительных масел (кроме арахисового и кунжутного, они могут вызвать аллергию), а также кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом. Употребляйте супы, каши, овощные блюда, нежирные паровые котлеты. При приготовлении пищи старайтесь не добавлять специи и приправы, а соли и сахара кладите поменьше: это предупредит задержку жидкости в организме.

      При выборе продуктов ориентируйтесь на состав, указанный на упаковке: наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих вредных веществ может усугубить течение дерматита, поэтому от таких продуктов лучше отказаться.

      Все продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть свежими, овощи и фрукты – хорошо вымытыми.

      Хорошо, если пищевой аллерген был обнаружен: обязательно исключите его из рациона и больше никогда не употребляйте.

      Диета при дерматите у детей

      Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:

    • животные жиры в любом виде;
    • фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
    • цитрусы;
    • шоколад в любом виде, какао;
    • орехи;
    • продукты пчеловодства.
    • Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.

      Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.

      Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.

      Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном. Иногда ребенок, не принимающий молоко коровы, может вполне нормально переносить молоко козье.

      Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.

      Диета мамы при атопическом дерматите у малыша

      Ребенок первых лет жизни чрезвычайно подвержен развитию аллергических реакций, ведь маленький организм еще недостаточно приспособлен к некоторым новым для него веществам. Диатез, атопический дерматит – зачастую молодые мамы не могут понять, откуда берется то или иное заболевание. Как правило, аллерген попадает в организм малыша с питанием. Если малыш ест смеси – скорее всего, причина в них. Если же ребенок находится на грудном вскармливании – виной тому является питание матери, ведь практические все вещества, употребляемые с пищей, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм малыша. Более того, специалисты утверждают, что женщина должна исключить некоторые продукты из своего питания еще на последних неделях беременности, не говоря уже о периоде грудного вскармливания.

      Какие же продукты должны быть в рационе матери, и какие лучше исключить?

      Предлагаем вам список продуктов, которые более других способны вызвать аллергическую реакцию:

    • абсолютно все цитрусы (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты, лимоны);
    • продукция пчеловодства (мёд, перга, пыльца, забрус);
    • фрукты, которые не произрастают в данном регионе (экзотические плоды);
    • земляника и клубника, виноград;
    • продукты моря, кальмары, крабы, лангусты, мидии;
    • икра;
    • яйца кур;
    • цельное молоко;
    • пшеница и рожь;
    • какао-бобы и продукты из них;
    • орехи, ореховое масло и паста;
    • копчености, пряности, сладости, продукты с химическими красителями и консервантами, в том числе и напитки.
    • Мама должна питаться умеренно, не переедать и не акцентироваться на каком-либо одном продукте: питание должно быть разнообразным и полноценным.

      Внимательно относитесь и к питанию малыша: не перекармливайте его, новые смеси и прикорм вводите постепенно, начиная с ? ч. л. Желательно не отлучать ребенка от груди до 1 года. А вот чистую воду давайте малышу по первому требованию: поддержание водного баланса очень важно для профилактики диатеза.

      Меню диеты при дерматите

      Как составить суточное меню, которое не принесет вреда человеку, страдающему дерматитом? Учитывая все рекомендации, можно привести примерный рацион питания, состоящий из разрешенных при гиперчувствительности организма продуктов:

    • Завтрак. Овсяная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
    • Обед. Суп на некрепком мясном бульоне, рис с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
    • Ужин. Рагу из овощей, мятный чай.
    • В качестве перекуса в течение дня можно съесть яблоко или грушу, на ночь выпить стакан нежирной свежей простокваши.

    • Завтрак. Творог с нежирной сметаной, яблочный компот.
    • Обед. Суп-пюре из кабачков, мясо, тушенное с овощным гарниром, зеленый чай.
    • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке, салат из огурцов и капусты, компот.
    • Завтрак. Бутерброд из цельнозернового подсушенного хлеба и творога с зеленью, зеленый чай с мелиссой.
    • Обед. Овощной суп, гречка с печенью, листья салата и зелень, овсяный кисель.
    • Ужин. Рыбные паровые котлеты, нарезанные овощи, ромашковый чай.
    • Меню может быть достаточно разнообразным и полезным, если правильно подходить к вопросу создания схемы питания. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов или блюд, не пренебрегайте консультацией дерматолога или диетолога, задача которых – подробно и понятно объяснить вам роль того или иного продукта в рационе, а также возможность его использования при дерматите.

      Рецепты диеты при дерматите

      В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

      Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим. Готовим на протяжении часа при полной мощности. Подаем с домашним майонезом или нежирной сметаной.

      Возьмем филе нежирного сорта рыбы, солим и помещаем в пароварку поверх листьев салата. На рыбу кладем нарезанный укроп и немного лаврового листа. Включаем максимальную мощность, готовим около 15-20 минут, чтобы не передержать. Вместо салатных листьев можно положить капустные, тоже очень вкусно.

      Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут. Оставляем каше потомиться немного, и подаем к столу. Если вы кладете большую порцию крупы в пароварку, времени на приготовление может понадобиться больше.

      Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

      Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку. Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

      На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

      Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

      Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

      ilive.com.ua

      Дерматит – это аллергическое кожное заболевание, подразделяющееся на несколько типов. Лечение заключается в применении антигистаминных (противоаллергенных) препаратов и устранении причины, вызвавшей аллергическую реакцию. Вместе с медикаментами врач назначает специальный режим питания. Диета при дерматите предполагает исключение продуктов – активных аллергенов.

      Диета при дерматите

      Продукты-аллергены подразделяют на три вида:

      1. С высокой активностью: яйца, молоко, курица, цитрусовые, шоколад, тропические фрукты, различные красные ягоды и овощи, орехи, мёд, некоторые злаки, алкоголь и кофе, рыба и морепродукты, грибы;
      2. Со средней активностью: картофель, бобовые культуры (горох, кукуруза), гречка и рис, свинина, сладкий зеленый перец, арбузы, персики, нектарины;
      3. Со слабой активностью: огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, нежирная баранина.

      Диета при дерматите – исключающая, гипоаллергенная, то есть нельзя есть те продукты, которые могут вызвать реакцию на коже. Под запретом оказываются алкоголь, кофе, шоколад, различные сладости, рыба, молоко, яйца, цитрусовые фрукты. Также не стоит употреблять в пищу орехи, грибы, специи (горчица, майонез, кетчуп), злаковые (в том числе сдобу и хлеб), красные ягоды и фрукты (гранаты, клубника). В любом случае, нужно прислушиваться к своему организму, чтобы он дал подсказку, что ему не по вкусу.

      Как правило, аллергическую реакцию не вызывают следующие продукты:

      • Отварная говядина;
      • Отварной картофель;
      • Свежие огурцы и зелень;
      • Яблоки;
      • Гречка и рис, геркулес;
      • Чай черный, травяной (кроме шиповника и гибискуса) и зеленый.
      • Диета довольно строгая, но не ограничивает варианты кулинарной обработки блюд, их температуру и количество трапез в день. Так, например, на завтрак можно кушать разнообразные каши, приготовленные на воде, подслащенные сахаром. В течение дня можно варить компот или запекать яблоки, приготовить салат из зеленых овощей и заправить его ложкой оливкового масла. Соблюдающим диету при дерматите не запрещается сливочное масло, его можно добавить в отваренный картофель. Можно есть вегетарианские или приготовленные на слабом говяжьем бульоне супы, супы-пюре с крупой и гипоаллергенными овощами (картофелем, зеленью). Важно соблюдать аккуратность при использовании соли и специй, особенно молотого перца.

        Судя по реакции организма на тот или иной продукт, постепенно можно расширять рацион под контролем врача. Чтобы выяснить, из-за какого именно аллергена появился дерматит, можно пройти специальные аллергические тесты. Стоят они недешево, но облегчают диагностику и лечение болезни, соответственно, долго соблюдать строгую диету не будет необходимости.

        xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

        Питание при атопическом дерматите. Рецепты блюд для диеты

        Диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, который позволит сохранить работоспособность. Важно избегать потребления веществ-гистаминолибераторов, к которым относятся продукты питания, готовые к употреблению (сосиски, рыбные консервы, твердые сорта сыры и т.д), а также продукты, приготовленные методом сбраживания (квашения, соления, вина). Более подробный список продуктов, которые стоит исключить из питания при атопическом дерматите, а также рецепты приготовления вкусных и полезных блюд изложены в статье.

        Именно соблюдение диеты один из важнейших компонентов лечения и профилактики кожного дерматита.

        Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

      • яйца и молочные продукты;
      • жирные сорта мяса и рыбы;
      • соусы, приправы, копчености, соленья;
      • жаренные и острые блюда;
      • сладости, шоколад, мед, орехи;
      • красные овощи, фрукты и ягоды.
      • К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

        Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

        Рецепт №1. Паровые котлеты из говядины

      • 300 г нежирной говядины;
      • 1 желток;
      • 1 луковица;
      • 1 небольшая вареная морковь;
      • 1 крупная сырая морковь;
      • 6-7 шт. картофеля;
      • 1 ст. л. сметаны;
      • несколько перышек зеленого лука;
      • соль, перец – по вкусу.
      • 1. Мясо перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.

        2. Добавить в фарш лук, натертый на мелкой терке. Мелко нарезать вареную морковь и зеленый лук, добавить в фарш. Туда же отправить желток. Добавьте к фаршу и овощам сметану.

        3. После того как фарш будет вымешан можно добавить специи (базилик, молотый мускатный орех и паприку) или вовсе от них отказаться.

        4. В последний момент добавить соль, фарш вымешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

        5. По истечению получаса достаньте фарш и сформируйте из него котлеты.

        6. Очистите картофель и морковь, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Выложите овощи в дуршлаг.

        7. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Дуршлаг поставьте на кастрюлю с водой, накройте крышкой и сделайте средний огонь. Через 5 минут выложите котлеты на овощи, плотно накройте блюдо крышкой и варите на протяжении 20 минут. Вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.

        Рецепт №2. Рулет из лаваша с творогом

      • 200 г творога 2% жирности;
      • 2 ветки петрушки;
      • 20 г корня сельдерея;
      • 30 г зеленого листового салата;
      • желтый болгарский перец – по вкусу;
      • 2 лаваша.
      • 1. Петрушку, листья салата и сельдерей мелко измельчите, смешайте их с творогом до однородной массы.

        2. Мелко нарубите перец и добавьте к творогу и зелени.

        3. Лист лаваша разделите на 4 части, на каждую намажьте творожную смесь, сформируйте роллы.

        Рецепт №3. Десерт из манго и банана

        1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кусочками.

        2. Манго очистите, разрежьте на небольшие кусочки или нарежьте пополам, удалите плоскую косточку и вытяните мякоть с помощью десертной ложки.

        3. Фрукты разложите в емкости с крышками и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.

        4. Замороженные фрукты поместить в чашу блендера и размельчить на небольшой скорости. Идеальная консистенция такая, в которой сохранятся маленькие кусочки банана и манго.

        5. Десерт разлить в стаканы и украсить мятой.

        Диета при атопическом дерматите – неотъемлемая часть лечения заболевания, поэтому важно тщательно следить за своим питанием, чтобы избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

        Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:

        estet-portal.com

        Питание при дерматите

        Привозникновении дерматита многие задаютсявопросом — в чем причина?

        Причинымогут быть разные, и в данной статьебудет рассмотрена одна из них —неправильноепитание.

        Если вы хотите избавиться от неприятныхсимптомов дерматита (покраснение, зуд,высыпания и т.д.), прежде всего необходимоначать со своего рациона и исключитьпродукты-аллергены.Итак, разберемся чем можно питаться придерматите, а каких продуктов лучшеизбегать.

        Необходимо соблюдатьстрогую диету и исключить из своегорациона следующие продукты:

        Речь идет не только о едеиз ресторанов быстрого питания.Необходимо прекратить употреблять такназываемые «вредные» продукты — чипсы,орешки, сухарики и т.д.

      • Некоторыеягоды и фрукты.

        Самымсильным аллергеном из фруктов являютсяцитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут,лайм и т.д.). Любителям хурмы следуетотказаться от этого фрукта. Нельзяананасы и дыни. Следует убрать из рационатакие ягоды как малина, черная смородина,клубника, вишня. С осторожностью следуетотносится к бананам и абрикосам.

      • Искусственныенапитки.

        Не следует пить соки впакетах, газированные напитки и т.п. Вних содержится огромное количествосахара, ароматизаторов и различныхдобавок, что вредно для организма.

        Алкоголь так же находится подзапретом для больных дерматитом.

      • Хлебобулочныеизделия.

        При дерматите нельзяупотреблять в пищу хлеб из пшеничнойи ржаной муки, сдобную выпечку и т.д.

      • Сладости.

        Различныеторты, конфеты, леденцы, шоколад так женаходятся в списке запрещенных продуктов.

      • Грибыи овощи.

        Следует исключить из рационагрибы любых видов. Из овощей на вашемстоле не должны присутствовать свекла,помидоры и морковь. С осторожностьюследует относиться к картофелю, зеленомуперцу и кукурузе. Эти овощи можно естьочень редко.

      • Мясои колбасы.

        Из мясных продуктов нельзяупотреблять свинину, баранину и другиежирные сорта мяса. Колбасные изделиясодержат сою и множество других добавок,поэтому в пищу употреблять колбасу неследует. Если хочется колбасы, то тогдалучше делать ее самому из курицы илииндейки.

      • Приправыи соусы.

        Категорически нельзядобавлять в пищу острые приправы, уксус,майонез и подобные соусы.

      • Консервированнаяеда.

        Консервированные продукты(овощные, мясные, рыбные, фруктовые)употреблять не следует. Так же нельзяесть копченую, соленую, пряную и оструюпродукцию.

      • Молочныепродукты и яйца.

        Нельзя употреблятьмолоко, сметану, яйца и твердые сырыкак покупные, так и домашние.

      • Морепродукты.

        Запрещеннымиморепродуктами являются икра, печень,ракообразные и жирные сорта рыб.

      • Послеперечисленных запрещённых продуктовследует перейти к разрешенному спискудля больных дерматитом.

        Итак,можноупотреблять в пищу:

      • Нежирныесорта мяса: курица без кожи, постнаяговядина, индейка. Готовить необходимона пару или тушить с минимальнымколичеством соли и масла.
      • Хлебтолько черный.
      • Молочныеи кисломолочные продукты: кефир, ряженка,простокваша, брынза, козье молоко инежирные натуральные йогурты и творожки.
      • Свежевыжатыесоки без добавления сахара.
      • Свежуюзелень: петрушка, укроп, базилик и т.д.
      • Овощивсе, кроме тех, что перечислены в спискезапрещенных. Наиболее полезными ибезопасными являются кабачок, патиссон,репа, бобовые, тыква, капуста обычнаяи морская.
      • Изфруктов самыми полезными являютсягруши, сливы, яблоки, черешня, крыжовник,белая смородина и арбуз.
      • Рыбу,богатую омега-3 жирными кислотами:лосось, сельдь, сардина, тунец и т.д.
      • Крупы:рис, овсянка, пшенка, гречка, перловкаи манка.
      • Готовитькрупы следует на воде, без приправ и снебольшим добавлением соли.

      • Натуральныетравяные чаи.
      • Оливковоеи подсолнечное масло, но не более 30грамм в день.
      • Спомощью здорового питания, исключивпродукты-аллергены, можно значительнооблегчить состояние своего организма,а также устранить некоторые симптомыдерматита.

        www.losterin.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *