Экземы и дерматит

Атопическая экзема и её отличие от дерматита и нейродерматита

Атопическая экзема проявляется поражением кожных покровов воспалительным процессом, вызванным длительным воздействием аллергенов. Болезнь имеет хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Экзема обычно возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим проявлениям, вызываемым нарушением работы иммунной системы.

Аллергенами могут выступать бытовая химия, синтетические ткани, латекс, продукты питания. Спровоцировать аллергические реакции могут хронически протекающие воспалительные процессы, глистные инвазии, стресс. Проявления экземы имеют большое сходство с симптомами дерматита и нейродермита, в связи с чем возникает необходимость в дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Разновидности атопической экземы

Различают несколько видов экземы. Они отличаются клинической картиной и факторами, принимающими участие в развитии болезни.

Атопическая экзема может иметь:

  • Истинную форму – контакт с провоцирующим аллергическую реакцию веществом приводит к появлению высыпаний на руках (особенно на поверхности кистей), лице, стопах. Кожа в области поражения покрывается небольшими пузырьками с серозным содержимым. Через некоторое время они лопаются, оставляя мокнущую и очень болезненную поверхность.
  • Микробную форму – локализуется на раневой, ожоговой поверхности, трофических язвах, поражённых воспалительным процессом или инфицированных. Повреждённая кожа покрывается корочками с желтоватым или зеленоватым оттенком. При удалении корки открываются красные влажные, иногда кровоточащие участки с чёткими границами. Очаги воспаления расположены асимметрично и способны распространяться на прилегающую площадь.
  • Себорейная форма – воспалённые участки локализуются в местах с интенсивным выделением кожного сала: на волосистой части головы, в области ушей, подмышечной зоне, на спине. Возникает при повышенной активности грибковой инфекции в сочетании с нарушением деятельности сальных желез. На коже отмечаются узловые высыпания, покрытые жирными корками. При обострении иногда отмечается гиперемия и отёк на поражённом участке, в запущенной стадии возможно образование мокнущих эрозий.
  • Профессиональная форма – возникает в результате постоянного контакта с вредными веществами на рабочем месте, длительном воздействии солнечной инсоляции или низких температур. Проявляется зудом, сухой или серозной сыпью, отёчностью в области поражения, изредка появляются мокнущие эрозии. При отсутствии лечения происходит распространение очагов по поверхности тела.
  • Детская форма – возникает в младенчестве при неправильном лечении атопического дерматита. Мелкой сыпью покрываются лоб, щёки, кожные складки, на месте высыпаний образуются влажные ранки. Впоследствии воспалительным процессом охватывается поверхность кожи в области спины, рук, ягодиц, стоп.
  • Причины возникновения атопической экземы

    Люди, имеющие генетическую предрасположенность к аллергизации организма, отличаются повышенным содержанием в крови иммуноглобулина Е. При нормальном состоянии иммунной системы этот белок принимает участие в обезвреживании различных видов инфекции. Но если в ней происходит сбой, его поведение становится агрессивным.

    Иммуноглобулин Е соединяется в единый комплекс с аллергеном и поражает здоровые ткани организма. При развитии экземы это проявляется появлением на коже высыпаний и рядом сопутствующих симптомов.

    Отличие экземы от атопического дерматита

    Атопический дерматит и экзема отличаются причинами возникновения. Схожесть этих заболеваний в поражении кожного покрова воспалительным процессом. Но при дерматите его вызывают внешние раздражители, а при экземе – действие аллергенов.

    Аллергическая реакция может быть вызвана:

  • микроорганизмами (бактериями, вирусами);
  • постоянным трением поверхности об одежду или другие предметы;
  • воспалительными процессами во внутренних органах (ринит, тонзиллит, бронхит и др.);
  • расчесыванием кожного покрова;
  • вдыханием частичек пыли, растительной пыльцы, шерсти домашних животных;
  • пищевыми продуктами;
  • медицинскими препаратами;
  • косметическими средствами;
  • недостаточным соблюдением правил гигиены;
  • нарушением гормонального фона.
  • Часто сначала развивается атопический дерматит, проявляясь в виде острого воспаления отдельных участков кожи.

    Обычно это заболевание поражает детей, при появлении у грудничков его называют диатезом. Затем они покрываются пузырьками, возникает шелушение с образованием корочек. Эти симптомы указывают на развитие хронически протекающей атопической экземы.

    Дополнительное отличие этих заболеваний в том, что при дерматите отсутствуют пузырьки и мокнущие эрозии. Выздоровление наступает сразу после устранения контакта с аллергеном. Дерматит от экземы также отличается характером высыпаний – они расположены равномерно по всей площади поражения, очаг воспаления имеет чёткие границы, выделяясь на фоне здоровой кожи.

    Чем отличается нейродерматит от экземы и дерматита

    Также, как и атопическая экзема, дерматит и нейродермит представляет собой воспалительное поражение кожи. Разница между этими патологиями в том, что в их развитии участвует не только аллергический, но и неврогенный компонент. Нейродерматит сопровождается вегетососудистой дистонией, протекает с периодами ремиссий и обострений. Характерным для этого заболевания является нестерпимый зуд, усиливающийся в ночное время, вызывая бессонницу, раздражительность и повышенную нервную возбудимость.

    Рассмотрим более детально, чем отличается атопическая экзема от нейродермита:

    skincover.ru

    Экзема и атопический дерматит: виды, сравнение, лечение

    Экзема – это хроническое заболевание кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. В основе лежит воспаление, проходящее несколько стадий: гиперемия (покраснение), образование узелков (папулезная), пузырьков (везикулезная), после вскрытия пузырьков наступает мокнутие, образуются корки и завершающая стадия – шелушение. Клиническая картина экземы и атопического дерматита имеет много схожего. Это выраженный зуд, из-за которого человек расчесывает кожу, сыпь, сенсибилизация организма. Попробуем разобраться, в чем отличие экземы от атопического дерматита.

    Сравнительная характеристика атопического дерматита и экземы

    По сравнению с экземой, атопический дерматит (нейродермит) больше связан с перенесенным нервным напряжением. После стресса сначала возникает зуд, затем покраснение и сыпь. Также он может развиться после контакта с химическими веществами, производственными факторами, применением медикаментов, употребления аллергенных продуктов. Выделяют диффузный, ограниченный, линейный, фолликулярный, гипертрофический, псориазоформный нейродермит. Внешне он проявляется сыпью из узелков, пузырьков, сухостью и шелушением. Стадийность в течении воспаления не наблюдается.

    • Истинная. В своем развитии проходит все стадии, присущие болезни. Протекает остро, с сильным зудом. Поражает преимущественно лицо и кисти рук, но может распространяться на все тело. Образуется множество пузырьков, которые вскрываются и оставляют эрозированную поверхность. При этом больного беспокоят жжение и болезненность.
    • Дисгидротическая. Пузырьки плотные, могут сливаться. При подсыхании образуются корки. Мокнутия не бывает. Возникает на ладонях и подошвах.
    • Роговая. Кожа утолщается, на ней формируются мозоли, трещины.
    • Микробная. Возникает при инфицировании ран, в том числе послеоперационных, ссадин, трофических язв. Имеет четкую очерченность. Разновидности:
    • Монетовидная экзема – надо отличать от атопического дерматита и микоза гладкой кожи. Характерны округлые очаги поражения.
    • Интертригинозная – поражаются кожные складки.
    • Варикозная – болезнь затрагивает кожные покровы над зонами расширения вен, область трофических язв.
    • Сикозиформная – развивается на волосистых участках кожи.
    • Микотическая – при сопутствующей грибковой инфекции.
    • Себорейная. Поражается кожа, на которой много сальных желез: лицо, верхняя часть спины, грудь.
    • Профессиональная. Возникает при длительном воздействии производственных факторов: пыли, химических веществ, высокой или низкой температуры.
    • Экзема и атопический дерматит: фото

      При осмотре выявляется характерная клиническая картина, пациент предъявляет жалобы на зуд, жжение. Проводятся кожные пробы с аллергеном и иммунологический анализ крови. Важным моментом является дифференциальный диагноз экземы, псориаза и атопического дерматита. Псориаз не имеет аллергической природы, основным морфологическим элементом является папула – красное пятно с шелушением. Места локализации – разгибательные поверхности конечностей, поясница, волосистая часть головы. Чем отличается экзема от атопического дерматита рассмотрено выше.

      Лечение экземы и атопического дерматита

      Несмотря на некоторое различие этих заболеваний, лечатся они одинаково.

    • Десенсибилизирующая терапия. Антигистаминные препараты: Цетрин, Зиртек, Супрастин. Назначаются внутрь. Внутривенно применяются тиосульфат натрия, хлорид кальция.
    • Противовоспалительная терапия. Глюкокортикоидные мази и кремы: Локоид, Адвантан, Элоком, Целестодерм.
    • При выраженном мокнутии вяжущие мази: нафталановая, ихтиоловая. При бактериальной инфекции мази с антибиотиками: Тридерм, Бактробан. Поражение грибком требует антимикотических мазей (Экзодерил, Бифоназол). Также улучшить состояние кожи при сильной экссудации можно с помощью Ланолина, который всасывает лишнюю влагу.
    • Ланолин при атопическом дерматите и экземе отзывы

    • Дезинтоксикационная терапия: Энтеросгель, активированный уголь.
    • Системное лечение показано только при обширном поражении. Кортикостероиды внутрь в небольших дозах (Преднизолон), при гнойных поражениях – антибиотики.
    • Витамины группы А и В.
    • Гипоаллергенная диета.
    • Главная
    • Атопический дерматит
    • pro-dermatit.ru

      Характеристика симптомы и методы лечения экзематозного дерматита

      Экзематозным дерматитом (нейродермитом, диатезом) называется одна из форм атопической экземы. Развитие патологии основано на выражающейся с замедлением гиперчувствительности организма, носит аллергический характер. Высыпания локализуются на руках, незащищенных открытых участках кожи, подвергающихся постоянному воздействию раздражающих веществ.

      Чем отличается классический аллергический дерматит от экземы? Разница состоит в скорости проявления симптомов: в первом случае признаки поражения наблюдаются непосредственно после взаимодействия с раздражителем, во втором – реакция возникает спустя определенный промежуток времени.

      Дерматит экзематозный обычно формируется в течение 2 недель. Реакция организма на агрессивные факторы медикаментозного происхождения составляет примерно 1 неделю. При контакте с некоторыми сенсибилизаторами симптомы болезни могут возникнуть спустя 3 дня.

      Поскольку проявления, природа атопического дерматита, аллергической экземы, нейродермита идентичны, принято считать, что указанные понятия являются синонимами, описывают одну болезнь.

      Развитию заболевания подвержены люди:

    • проживающие в сильно загрязненных зонах;
    • попадающие под воздействие вредных факторов производств при осуществлении трудовой деятельности;
    • с патологиями ЖКТ хронического типа;
    • с врожденной предрасположенностью;
    • у которых диагностированы бронхиальная астма, поллиноз.
    • Предрасполагать к атопическому дерматиту (экземе) может наличие инфекционных источников (кариозных зубов, хронических тонзиллита, гайморита), гормональных нарушений.

      Непосредственной причиной патологии является взаимодействие входящего в группу риска индивида с нетоксичными, неаллергенными веществами, куда включены:

      • украшения и часы, для изготовления которых использовались никель, хром, цинк, сплавы с ними;
      • зубные протезы;
      • брекеты;
      • магниты, инструменты для сверления и резки с кобальтом;
      • бытовая химия, косметические средства, использующиеся в производственной деятельности порошки и жидкости;
      • препараты для местного применения: мази, кремы, гели, лосьоны с ланолином, антибиотиками;
      • клей, пластик;
      • резиновые изделия (в т. ч. медицинские перчатки), дренажи;
      • строительные материалы;
      • металлическая фурнитура одежды, прилегающая к коже.
      • Клинические проявления

        Экземоподобный дерматит не сопровождается общими симптомами, признаки поражения присутствуют лишь на коже, иногда на прилегающих слизистых оболочках. Этим обусловлено развитие хейлоза при проявлении аллергической реакции на лице близко к губам, конъюнктивита – если поражены веки.

        Форма пораженного участка на ранних этапах схожа с очертаниями раздражителя. По мере развития болезни эта зона начинает отличаться – расширяется. Подобную ситуацию можно наглядно видеть при заклепочном дерматите, развивающемся при плотном прилегании металлической фурнитуры джинсов к поверхности тела.

        Атопическая экзема этой формы сопровождается:

      • сухостью, лихенификацией (утолщением) кожного покрова, трещинками;
      • покраснением, отеком пораженного участка;
      • папулезной сыпью;
      • мелкими лопающимися везикулами, сменяющимися эрозиями с мокнущей поверхностью;
      • корочками при высыхании жидкости;
      • шелушением.
      • Указанные проявления возникают последовательно (один симптом сменяется другим), могут комбинироваться. Стадия течения, напряженность ответных иммунных реакций определяют итоговую клиническую картину болезни, обусловливают отличие выраженности проявлений у индивидов при одинаковом воздействии.

        Специфика локализации

        Сыпь в основном локализуется на верхних конечностях, поскольку обычно руки касаются моющих, чистящих средств, цементных растворов, песка, украшаются часами, браслетами. Экзематозный дерматит на руках начинается с пальцев: на коже появляются трещинки, наблюдается кровоточивость. Патологический процесс сопровождается болью, формированием маленьких пузырьков, которые оставляют после вскрытия мокнущую раневую поверхность. Целостность кожного покрова восстанавливается медленно.

        Поражение век характеризуется отечностью затронутой зоны, вызывающей закрытие глаз. На ранних этапах возникает покраснение, слезотечение. Вытекающая из-под век непрозрачная жидкость скапливается на внутренних и внешних уголках глаз, подсыхает.

        Экзематизированный дерматит на нижних конечностях вызывает сильное утолщение кожи в местах воспаления. Патологические очаги болезненны, сильно зудят. Когда пузырьки вскрываются, образовавшиеся ранки нередко углубляются, принимая вид трофических язв. Эти дефекты трудно лечить, а заживление проходит медленно.

        Поражению перианальной области часто подвержены дети — патология возникает как аллергия на подгузники, некоторые средства по уходу за кожей младенца.

        Основы медикаментозного лечения

        При экзематозном дерматите лечение носит продолжительный и системный характер. Оно предполагает ограничение воздействия аллергена, пероральный прием блокаторов гистаминовых рецепторов, наружную обработку (крем, мазь) пораженных участков.

        Если диагностирована сухая экзема со слабой выраженностью проявлений, дерматолог может назначить местные препараты с умеренным действием. Увлажнить кожу позволит жирный крем. Когда у пациента выявляется непереносимость составляющих указанных средств, для обработки дерматозных очагов применяются глицерин, крахмал.

        Слабыми гормональными препаратами – Преднизолоном с концентрацией активного вещества 0,5% – можно обрабатывать конечности детей, не достигших 3-летнего возраста. Эта мазь от дерматита подходит также беременным, кормящим женщинам. Будущим матерям может назначаться использование Локоида. Формы выпуска: крем, мазь, эмульсия.

        Умеренные гормональные средства назначаются, если слабая группа препаратов не способствует излечению болезни и при экземе (атопическом дерматите) с выраженной симптоматикой. Кожа обрабатывается Афлодермом, Дексаметазоном.

        Адвантаном, Синафланом, относящимися к сильной группе гормональных лекарственных средств, купируются дерматит и экзема в запущенных формах, подавляется вторичная инфекция. Обрабатывать очаги поражения можно Галцинонидом, Дермовейтом.

        Препараты негормональной группы прописываются для постоянного использования. Противопоказания, побочные эффекты от их нанесения присутствуют в малом количестве, поэтому эти средства считаются универсальными. Негормональная терапия подразумевает применение Пантенола (встречающиеся торговые названия – Бепантен, Декспан крем, Пантодерм), Лостерина, Ауробина, Экзодерила.

        Патологические элементы можно обрабатывать Дегтярной, Индометациновой, Нафталановой мазями.

        Важным элементом терапии является нормализация образа жизни:

      • необходимо наладить режим (минимальное время сна должно равняться 7 часам);
      • исключить из повседневного рациона потенциальные пищевые аллергены;
      • избавиться от психоэмоциональных, химических раздражителей, из-за которых может проявиться атопическая экзема.
      • Примерная схема терапии

        При поражении век терапевтические мероприятия будут включать:

      • нанесение цинковой пасты, если обнаружились первые проявления;
      • примочки с охлажденным зеленым чаем при мокнущем характере поражения;
      • Мазь от экземы и дерматита Гидрокортизон, когда поверхность кожного покрова покрылась корочками;
      • поддерживающую органы желудочно-кишечного тракта терапию.
      • Повязки во время лечения не используются.

        Развитие атопического дерматита и экземы на коже верхних конечностей требует медикаментозного воздействия системными препаратами, местными лекарственными средствами. Терапевтические мероприятия при этом призваны устранить провоцирующие болезнь факторы, сопутствующие патологии, хронические очаги инфекции, стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента. Методика лечения подбирается в индивидуальном порядке на основе причин формирования, выраженности поражения.

        Чаще всего назначается применение:

      • Антигистаминов. Они минимизируют уровень чувствительности организма к воздействию аллергенов, способствуют снятию зуда, воспаления.
      • Седативных препаратов. Оказывают успокаивающее действие, снижают интенсивность зуда, обеспечивают нормализацию сна.
      • Антибиотиков. Тормозят активность болезнетворных микроорганизмов.
      • Энтеросорбентов. Выводят токсины, шлаки.
      • Глюкокортикостероидов. Препаратами этой группы лечится тяжелая, генерализованная атопическая экзема (экзематозный дерматит).
      • Витаминов: принадлежащих группе В; фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислот.
      • Антимикотических средств. Останавливают грибковую инвазию.
      • Местных антисептиков, глюкокортикостероидов.
      • Пробиотиков. Используются для восстановления кишечной микрофлоры.
      • Ферментативных медикаментов. Поддерживают пищеварительную систему в норме.
      • Иммунокорректоров.

      При экземе, дерматите лечение рук дополняется физиопроцедурами: лазерной, ультразвуковой, парафиновой видами терапии, воздушно-радоновыми ваннами, ультрафонофорезом, ультрафиолетовым облучением, иглоукалыванием, пиявками и др.

      Атопическая экзема требует консультации специалиста, который правильно подберет необходимые процедуры. Любые крем, гель, мазь без назначения дерматолога применять не рекомендуется.

      Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо полностью устранить воздействие аллергена на кожу больного. Повторные контакты могут привести к прогрессированию экзематозного дерматита, нарастанию сенсибилизации, из-за чего процесс переходит в генерализованную форму. При этом происходит захват организма клиническими проявлениями.

      papillomy.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *