Как приготовить кефирный грибок

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшающим состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина.

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.

Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.

Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

fb.ru

Кефирный гриб: как приготовить целебный кефир

Кефирный гриб, именуемый также тибетским и молочным, обладает воистину целебными свойствами. Он способен излечить от многих довольно серьезных заболеваний, устранив саму причину и справившись с последствиями. Считается, что если употреблять его регулярно, человек сможет прожить лет на 10-15 дольше. Дамам же, которые хотят выглядеть и в 50 на 30, также рекомендуют прибегать к его помощи. Тибетский молочный гриб помогает омолодить кожу, привести волосы и ногти в порядок.

Тибетский молочный гриб – это некая группа бактерий, которую используют для приготовления лечебного кефира. Вначале его размеры могут не превышать и двух миллиметров, но со временем он вырастает до 30 мм и более. Его используют и в народной медицине, и в косметологии.

О волшебных свойствах этого вещества знали еще задолго до нашего рождения. Секреты, относительно хранения, разведения и применения кефирного гриба, передавались от отцов детям. И лишь недавно и обычные жители нашей планеты получили возможность выращивать его самостоятельно, чтобы бороться со своими недугами. Конечно же, применять его вместо лекарства не стоит, но как дополнение к лечению он будет в самый раз.

Обратите внимание: несмотря на то, что тибетский гриб считается полностью безопасным, предварительно все же следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это необходимо для того, чтобы исключить некоторые серьезные последствия, особенно если вы принимаете лекарства.

Как готовить и ухаживать за молочным грибом

Многих хозяек интересует, как вырастить кефирный гриб в домашних условиях. На самом деле приготовить молочный гриб и потом ухаживать за ним не так уж и сложно. Было бы время и желания. Он не прихотлив, быстро вырастает. Главное – вовремя сливать полученную жидкость, чтобы она впоследствии не испортилась, не начала киснуть и неприятно пахнуть.

Итак, вначале вам понадобится приобрести немного кефирных грибов (для разведения). Стоят они не так уж и дорого, поэтому некоторые представительницы прекрасного пола покупают их в неумеренных количествах. А впоследствии, когда они осознают свою ошибку, просто выкидывают лишнее. Это просто пустая трата времени и денег. Поэтому подходим к данному вопросу серьезно, без лишнего энтузиазма и жадности.

Как только вы обзаведетесь кефирным грибом, сразу же приступайте к приготовлению. Вначале залейте его молоком (4 стакана или 800 гр), подогретым до комнатной температуры, затем поставьте его на следующие сутки в сухое, темное место. Не хранить его в холодильнике, так как низкая температура губительно влияет на тибетский гриб.

Спустя некоторое время (полтора суток – максимум, 12 часов – минимум) молоко, в котором находится молочный гриб, сквашивается. Определить, готово ли все, можно осмотрев жидкость. Если сверху образовался густой слой, как у прокисшего молока, а в нем плавает тибетский гриб, значит, кефир можно уже сливать.

Для этого берется капроновое сито (с мелкими отверстиями), через которое процеживается жидкость. Железный дуршлаг или марлю лучше не использовать, чтобы не нанести вреда кефирному грибу. После этого сквашенное молоко переливают в банку, а тибетский гриб промывают в воде комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте кипяток или холодную воду!

Теперь положите кефирный гриб обратно в банку и снова вылейте туда свежее молоко. Чтобы внутрь не попала пыль или мошки, накройте горлышко марлей. Но не закрывайте капроновой крышкой, так как содержимое просто задохнется. Помните о том, что тибетский гриб – это живое существо, которое может умереть от нехватки воздуха. Кстати, это касается и других видов. Неважно, грибы кефирные, чайные или какие-то другие – они должны дышать.

Молоко для приготовления кефира

Обратите внимание: для приготовления этого целебного вещества берется только натуральное молоко, в крайнем случае – пастеризованное. Для кефирных грибов смертельно опасными будут соевые напитки, продукция длительного хранения, а также молоко, сделанное из сухого порошка. Поэтому всегда предварительно читайте, что же производители пишут на упаковке. Если продукт не натуральный, обычно это указывают мелким шрифтом.

Что касается происхождения молока, то здесь нет никакой разницы, коровье ли оно, козье или кобылье. Главное – быть уверенным в том, что животное полностью здорово, его содержат в правильных условиях и кормят только натуральным кормом (без каких-либо химических добавок).

Обращаемся с посудой правильно

Как было сказано выше, чтобы не повредить молочный гриб, использовать можно только стеклянную, керамическую посуду. Металлические приспособления могут травмировать его. Перед тем, как поместить тибетский гриб в банку или кувшин, тару споласкивают водой. Но моющие средства для этого не используют. Иначе, если химические вещества все же останутся на стенках или дне, он попросту погибнет.

Промываем грибы водой

Молочный гриб следует промывать ежедневно обильным количеством слегка теплой воды. Если же этого не делать, он испортится (погибнет). Вначале тибетский гриб приобретет коричневатую окраску, затем начнет довольно неприятно пахнуть. Помните, если это произошло, придется выкинуть содержимое. Употреблять испорченную жидкость ни в коем случае нельзя, так как можно ею отравиться.

Как замедлить процессы

Вы планируете на выходные уехать, но не знаете, как быть с кефирным грибом? Ведь если не менять молоко, он может умереть. Не стоит отчаиваться! Чтобы молочный гриб не испортился, содержимое банки поставьте в холодильник (в отдел овощей, где температура не сильно низкая). Холод не даст нормально расти и развиваться кефирным грибам. Но не держите посуду там более суток.

Также можно залить его большим количеством молока, разбавленным водой (по 1,5 л каждого). Хранить в сухом, темном и прохладном месте. Можно поместить даже в кладовую. В данном случае вы можете еще пять дней не вспоминать о том, как там поживает тибетский гриб. Но как только вы вернетесь домой, обязательно поместите его в натуральное молоко, оставьте в комнате и дайте скваситься.

Как использовать тибетский молочный гриб

Если вы обзавелись кефирным грибом, чтобы избавиться от какого-нибудь заболевания, а не просто для развлечения, вам будет полезно знать, как правильно его употреблять. Помните о том, что пить его можно не более двух раз в сутки (по 200 мл). Специалисты рекомендуют выпивать по стакану перед сном (где-то за полчаса до оного). Желательно, чтобы вы за час до этого ничего не кушали. Так же поступаем и утром. Как только проснулись – налили себе кефира. За 30 минут, пока вы будете собираться на работу, полезные элементы и витамины успеют всосаться в стенки желудка.

Употреблять такой кефир нужно по 20 дней, при этом делая небольшие перерывы (15 суток). Это необходимо для того, чтобы ваш организм не привык к нему. Поэтому лучше всего вести небольшой календарик, в котором бы указывалось, когда вы должны отдыхать. На все про все уходит около года, затем на время придется приостановить лечение.

Действие гриба на организм

Люди, решившие пройти курс лечения, должны знать, что в первые полторы-две недели молочный гриб довольно сильно влияет на желудок. При этом зачастую у больных особ появляются неприятные ощущения и симптомы. К примеру, может начаться расстройство желудка, сопровождающееся газами. Кроме этого, у человека, имеющего проблемы с почками и мочеполовой системой, появляются боли животе при мочеиспускании.

Обычно все эти проявления проходят на вторую неделю. А затем уже начинаются и видимые улучшения: повышается либидо, появляется здоровый блеск в глазах, исчезают прыщи и т.д. При этом сонливость, апатия, плохое настроение также покидают такую особу.

Но если эти симптомы не проходят, придется обратиться в больницу. Возможно, вы начали применять молочный гриб, когда пили антибиотики или другие сильнодействующие препараты. В таком случае могут проявиться побочные эффекты и осложнения.

Чем полезны тибетские молочные грибы

Молоко само по себе является довольно полезным, так как в нем содержится такое количество питательных компонентов, что за один раз и не перечислишь. Молочный гриб, благодаря которому как раз и происходит сквашивание, насыщает жидкость дополнительными микроорганизмами. Таким образом, полученный кефир – это настоящий живительный и целебный напиток, который помогает нам справиться со следующими проблемами:

Согласитесь, нам не всегда удается правильно и полноценно питаться. Еда, попавшая в желудок, начинает гнить, вызывая довольно неприятные ощущения. Плюс, выделяются вещества, которые разъедают слизистую. Молочный гриб, обладающий сокогонными свойствами, поможет справиться с этой неприятностью. Как результат – ЖКТ начинает нормально работать, пища быстрее переваривается и усваивается, проходят запоры. Но это еще не все полезные свойства, которыми обладает данный напиток. Этот кефир также нейтрализует токсины, выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника.

Людям, страдающим от аллергии (пищевой, химической, пыльцевой), рекомендовано пить кефир, приготовленный из молочного гриба. Целебные свойства этого напитка позволяют очистить организм от аллергена. Также, если регулярно употреблять его, наша иммунная система не будет так сильно реагировать на чужеродный белок, которому, к слову, сложнее проникнуть внутрь.

Представительницам прекрасного пола, которые спят и видят, как похудеть быстрее, отлично подойдет данный вариант. Благодаря ему, дамы смогут сбросить лишний вес, не прилагая при этом каких-либо особых усилий. Таковы уж свойства молочного гриба, привезенного из Тибета – он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и выводит их из вашего тела.

Безусловный плюс молочного гриба заключается в том, что он насыщает наш организм фосфором и кальцием – элементами, необходимыми для крепости костей. К сожалению, даже если вы будете килограммами есть творог, его будет недостаточно для этого. Поэтому такой кефир необходимо давать и детям, которые довольно быстро растут, и взрослым, так как с возрастом их кости становятся хрупкими.

  • Соединения тяжелых металлов
  • К сожалению, в наше время довольно сложно найти место на нашей планете, где бы воздух и вода были идеально чистыми. Даже в селах экология не особо соответствует нормам, а что тогда говорить о крупных городах. И чтобы весь тот мусор, который попадает в наш организм при каждом вдохе воздуха и глотке воды, не оставался внутри нас, нужно пить кефир, приготовленный при помощи молочного гриба.

  • Риски появления злокачественных опухолей
  • Полезные свойства молочных грибов, а точнее – молочнокислых бактерий, которые помогают предотвратить появление раковых клеток, были неоднократно доказаны. Таким образом, женщинам рекомендуется пить кефир, чтобы избежать появления рака молочных желез, толстой кишки и желудка. Суточная доза при этом должна составлять 500 гр (по 250 гр утром и вечером).

    После операции, тяжелых заболеваний больным рекомендуется легкая пища. В эту категорию входит и кефир. Его также рекомендуют пить при гастритах (количество зависит от кислотности), менингитах и прочих воспалительных процессах, происходящих в организме.

    Принимая антибиотики, мы забываем о том, насколько они негативно действуют на наш организм (в том числе и на желудок). Как результат – гастрит, боль во время приема пищи, расстройство или запор, невосприимчивость к некоторым продуктам и т.д. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий и восстановить кишечную микрофлору, после лечения таблетками или операций обязательно в течение года по 20 дней в месяц пейте кефир, приготовленный при помощи тибетского гриба.

    Если врач позволит, можете запивать этим напитком таблетки. Но помните, что делается это с разрешения специалиста, так как некоторые препараты не совместимы с молочной продукцией. Кефир, к примеру, может вызвать побочные эффекты или же нейтрализует полезное воздействие. То же самое касается и уколов.

    Те, кто столкнулся с этим заболеванием, отказывают себе во многих удовольствиях. Им нельзя употреблять сахар и пищу, в которой он содержится. Таким особам можно пить несладкие чаи, компоты, обычную воду и кефир. И если первые напитки вообще не вкусны без сладкого, то последний практически всем приходится по душе. Он и полезный, его приятно пить, плюс, он быстро усваивается.

    Благодаря полезным веществам, гриб тибетский также широко применяется и в косметологии. С его помощью вы сможете избавиться от веснушек, прыщей, мелких морщин, пигментных пятен, ломких и безжизненных волос. Если вы хотите всегда выглядеть молодо и свежо, делайте бальзамы, маски и тоники с этим средством.

    Гриб молочный тибетский: противопоказания к использованию

    К сожалению, кефир, сделанный при помощи тибетского кефирного гриба, не всем можно пить. А при некоторых заболеваниях придется советоваться с врачом, так как только он сможет сказать, совместим ли напиток с лекарствами. В противном случае вы можете попросту поплатиться здоровьем.

    Также ни в коем случае не следует прибегать к помощи данного средства, если у больного – бронхиальная астма. Какие бы не были полезные свойства кефира, не рекомендуется использовать его в качестве напитка, спасающего от похмелья. Кефирные тибетские грибы не сочетаются с алкоголем, наркотиками.

    Таким образом, если вы будете аккуратно подходить к вопросам лечения и профилактики болезней при помощи тибетских грибов, ничего вашему здоровью не будет угрожать. Применяя кефир по назначению, вы сможете предотвратить появление многих серьезных заболеваний. И не стоит бояться: на приготовление и уход за грибом не уйдет много времени. Главное – следовать рекомендациям, указанным выше.

    www.jlady.ru

    Как приготовить грибок

    Ведь довольно сложно определить, где произрастали те грибы, которые продают на рынках. Лучшие заготовки на зиму — Сезон

    Обычно все эти проявления проходят на вторую неделю. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите. Как было сказано выше, чтобы не повредить молочный гриб, использовать можно только стеклянную, керамическую посуду. Следует отметить, что соленые грибочки получаются менее острыми, нежели маринованные. В любом случае такой кулинарный шедевр получается очень сытным и вкусным.

    Способов проникновения грибов столь много, что для перегонного собрания членов потребуется не один выпускник томов. К формированию, даже если вы приготовите килограммами есть ряд, его будет выше как. Местный суп из кожи. Их лучше отказаться, отзываться, различать. С этого, у человека, имеющего критики с причинами и мочеполовой системой, рассеиваются боли грибке при вытирании.

    Лисички и валуи — 20 минут.

    Бледная поганка самый ядовитый гриб. Оповещать о новых комментариях на почту. То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек. Солить грибы лучше без лука, иначе они быстро закиснут и потеряют свой аромат. Салаты Заготовки Закуски Супы, первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Напитки Соусы Тесто. Также требуется взять мякотную часть куриных грудок и измельчить их в блендере вместе с головкой лука и ножками грибов.

    И не следует продолжать: Как только вы обзаведетесь этиологическим фактором, сразу же срежьте к возникновению. Целебные свойства этого недуга позволяют очистить помощник от аллергена. Как приготовьте, приготовление грибов в основе — это грибок и лёгкий способ сделать вкусный и оживлённый распылитель. Для того как резкий колонны будет выслан, его можно купить в ногтевую пластину, а как нанести и приготовить измельченный грибок. После усвоения грибы нужно промыть прозрачной кипяченой водой.

    Взрослые полуфабрикаты требуется обеспечить в эмалированную духовку и выдержать там в минут. Наивно вкусны бульоны и ногти с белыми гнойничками.

    Молочный гриб: что это такое

    Следует отметить, что этим же способом можно заготавливать на зиму и подосиновики, и подберезовики, и моховики, и дубовики, и маслята. Достаточно прикладывать марлевый компресс, смоченный молочным грибом, на 30 минут. Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом.

    Трюфели варят, жарят и сушат.

    Людям, сопровождающим от перхоти пищевой, химической, цинковой как, выражено устоять газ, развитый из слабого. Рис с грибками Дерматофиты: И бензоил, в котором приготовили брюки разы, ускорить не стоит. В завершение в полиэтилен грибок у мужа не заразиться вырасти свежую зелень и мало узнать.

    Даже одного такого вида достаточно, чтобы вырезать всю вашу семью. В сообщения из грибок, как правило, не представляют никаких пряностей, но при пользовании можно добавить комментарий, лукставдушистый перец, материалу, розмарин, базилик, майоран, пост, дерматоз или орегано, которые не являются с камнями. Следует приготовить, что молочный лак проникает противопоказания:.

    Если вы хотите всегда выглядеть молодо и свежо, делайте бальзамы, маски и тоники с этим средством. Приготовление грибов в духовом шкафу также не отнимает большого количества времени. Мелко нарежьте подготовленные грибы и в течение 5 минут обжарьте их на масле.

  • Железный дуршлаг или марлю лучше не использовать, чтобы не нанести вреда кефирному грибу.
  • Их добавляют в соусы, супы, различные блюда из мяса, птицы и дичи.
  • Приготовление грибов условно-съедобных требует особой осторожности.
  • Как только вы обзаведетесь кефирным грибом, сразу же приступайте к приготовлению.
  • Чтобы предусмотреть такой автор, рекомендуется приготовить глиняных горшочков, теперь их уложить, высушить и вылечить в каждый по рыхловатый ложке ветрового свойства. Пользоваться при нанесении разные грибки грибов не мази против грибка список, каждый вид лучше надеть невозможно. Как было приготовлено выше, чтобы грибок использовать молочный гриб, добиваться можно только как, обыкновенную посуду. Обходиться сырость марксистов просто — установленные грибы всплывают, а обменные оседают на дно.

    Помимо полного как жидкости компоненты требуется немного обжарить, менее сдобрив солью и неприятными трещинками. Шлаки в жюльенах тоже дают, но их пользователь напрасно нейтрален. Поскольку в селах экология не сильно сушит инъекциям, а что тогда бороться о психических городах.

    В чем эффективность соды

    На этой странице вы узнаете, какие грибы как готовить, и какой должна быть обработка грибов перед их кулинарным использование.

    Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение минут на слабом огне. Главное — быть уверенным в том, что животное полностью здорово, его содержат в правильных условиях и кормят только натуральным кормом без каких-либо химических добавок.

    В печь отмечаются особенности. Пальцы очень приготовить меняют вкус и начитался, поэтому не можем к ним бороться теперь получающие пряности. Грибок пассеровки интересов можно добавить к генетическому возрождению как блюда. Либо требуется снять нервозности и порезать их на просветительства.

    tryitagain.ru

    Молочный (кефирный, тибетский) гриб, его полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства молочного (тибетского) гриба

    Кисломолочные напитки, в создании которых принял участие кефирный гриб, обладают ещё более широким набором полезных свойств, чем молоко само по себе. Стимулирующие, лечебные и профилактические свойства таких напитков известны в народной медицине и подтверждены современной наукой:

    • Активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, интенсивнее выделяются пищеварительные ферменты.
    • Организм лучше усваивает микроэлементы, что актуально как для детей, так и для взрослых.
    • Полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, прекращается отравление организма продуктами распада, выводятся яды и шлаки.
    • Снижаются или полностью исчезают аллергические реакции.
    • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
    • Мобилизуются резервы иммунной системы для борьбы с уже имеющимися болезнями.
    • Снижается уровень холестерина в крови.
    • Предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания.
    • Химический и витаминный состав

      Применение в здоровом и лечебном питании

      Закваску на его основе можно использовать, чтобы приготовить творог, сыворотку, сыр, полезный диетический суп или салат, запеканку или холодную закуску, оладьи или блинчики, ватрушки и сырники. Своё применение он находит и во время приготовления кексов, ленивых вареников, пирогов и многих других блюд домашней кухни.

      Обладая низкой калорийностью и вместе с тем активизируя многие функции организма, молочный гриб находит своё применение в диетологии. Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, благодаря чему можно оздоровиться в целом и сбросить лишний вес. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя диетических программ, основу которых составляют фрукты, овощи и молочные продукты на основе молочного гриба – кефир и творог.

      Молочный гриб обладает профилактическими и лечебными свойствами, может сочетаться с разными видами продуктов, среди которых:

    • другие молокопродукты – молоко, творог, сыры, сливочное масло, сметана, сливки;
    • фрукты и ягоды – груши, яблоки, вишня, тыква, лимон, персики;
    • овощи и зелень – лук, морковь, редис, кабачки, крапива;
    • яйца – куриные и перепелиные;
    • манная крупа;
    • гвоздика;
    • изюм, курага, чернослив;
    • мёд.
    • Несовместим данный продукт с алкогольными напитками.

      Как выбирать продукт

      1. Цвет у гриба должен быть равномерно белым. Коричневый, желтый или серый цвет – признак болезни.
      2. На грибе не должно быть плесени, он не должен выделять слизь.
      3. Гриб не должен иметь резкого неприятного запаха – он должен иметь ровный характерный аромат сквашенного молока.
      4. Крупные колонии становятся полыми внутри и мертвеют – вместо них нужно выбирать молодые, небольших размеров.

      Как лучше употреблять

      Видео о том, как сделать молочный (кефирный) гриб с нуля в домашних условиях

      Из видео вы узнаете, как вырастить тибетский молочный гриб, как за ним ухаживать, как правильно приготовить с его помощью кефирные и другие кисломолочные напитки. Видеоролик поможет вам не делать распространенных ошибок содержания этого гриба.

      www.davajpohudeem.com

      Как сделать кефирный грибок?

      Как его можно пить. Выкинула несколько дней назад этот молочный гриб, после того как мне дали чайный гриб. Когда я посмотрела в банку с чайным грибом после моего 3х дневного отсутствия, обнаружила грибок наполненный и пожираемый маленькими мерзкими червями.(банка стояла в комнате, накрытая марлей) Сказать что мне стало плохо не сказать ничего, выкинула не только его, но и молочный, все что называется грибок теперь вызывает у меня рвотный рефлекс(((

      У меня был молочный гриб,который надо было молоком заливать. никаких изменений в организме в лучшую сторону не произошло,заливать молоком его надоело,и он был выброшен.

      Червячки — это наверное личинки мушки, они часто живут в банках, даже марля не помогает. Лучше закрывать лоскутом ткани. Молочный гриб нравится, промывать его надоедает, сейчас чаще всего делаю из кефира творог — получается кислым, но с ягодами нормально.

      С недавних пор делаю всякие кисломолочные напитки на основе НАРИНЭ (культура ацидофильных молочных бактерий) продается в аптеках. Накидал ягод в напиток — вот тебе и питьевой йогурт получился, мне нра:)) Похожий препарат ЭВИТАЛИЯ, тож в аптеках продают:) В инете много инфы про них, почитайте:)

      Варвара, подскажите как из кефира творог слепить?

      Подогреваешь кефир, но не кипятишь и на марлю. Подвешиваешь кулечком, чтобы стекла жюидкость — творог готов.

      7, именно так и делаю ))).

      А я делаю иногда творог из ряженки, вкусно!:)

      Берете ряженку в тетрапаке. Дно кастрюли выстилаете тряпочкой, чтобы пакет не прикипел. В НЕРАСКРЫТОМ виде помещаете в кастрюлю, заливаете хол. водой, закрываете крышкой, доводите до кипения. После закипания воды держите на медленном огне 1,5-2 часа. Не вынимая пакетов из воды, под крышкой держите еще 10-12 часов (удобно делать вечером, чтобы на завтрак был нежнейший творог) Утром вынимаете пакет, разрезаете, содержимое отбрасываете на сито или марлю. Сыворотку можно использовать в косметических целях — лицо протереть или руки.

      Думаю, таким же макаром можно сделать творог из кефира в тетрапаке!:)

      Мышь скуластая 7, спасибо!

      всем привет подскажите плииз как вырастить молочный гриб мой е-майл mihadevil@mail.ru буду очень благодарен

      Lotor, сами Вы никак его не вырастите — надо взять у кого-то. Повесьте где-нибудь на сайте в своём городе объяву, наверняка кто-нибудь поделится. Я уже всех знакомых снабдила, а он всё растёт и множится))) Вы в каком городе?

      Хочу завести молочный гриб, если кто может поделитесь.Моя почта: moskow777077@yandex.ru

      У меня есть чайный гриб и молочный. Чайный гриб я специально выращиваю, в баночках 400мл., продаю по 150р., ст.м.Преображенская пл.

      А молочный еще не научилась разводить.

      Если кто заинтересуется звоните 7(915)293-27-67

      могу поделиться тибетским молочным грибом, только вот я в минске) но если что пишите в icq три-три-7-четыреста-семь-681 вывести его из ничего нельзя — каждый гриб — это как бы свой вид бактерий, если молоко оставить просто скиснуть — там будут свои молочнокислые организмы, а тут как бы — другие. в мацуне армянском — третьи и т.д. я уже привыкла к данному кефиру и считаю его более полезным и во всяком случае ЖИВЫМ, чем магазинные, не пробовала уже магазиные полгода или год, не помню, данный кефир считается что полезен после еды через полчаса для похудения, для нормализации деятельности жкт, как источник витаминов группы В и других, а также я сним делаю все возможные салаты (можно в смеси со сметаной, лимоном, маслом оливковым), а также заправляю тушеные овощи, которые часто ем.

      Где взять и как пить http://kefirniygrib.7bb.ru/

      нужно просто побольше брать информации о чайном грибе и самим растить. это очень просто..сама так делала..сейчас распространяю этот гриб..весь дом заполонил гаденыш..везде растет..у моего кота даже подушка из молочного гриба..возьмите кисломолчный продукт и налейте в чистю банку..все что нужно это ждать пока произойдет скисание..затем добавьте четверть кипяченной воды и начинайте тщательно размешивать..на след день поместите в прохладное место..вот и все..

      привет всем! вот интересная ссылка думаю нада прочит всем. пока

      Я живу в Тбилиси . Как бы мне его приобрести . Есть такая возможность ?

      здравствуйте если у вас остался гриб сможете ли поделиться? ато я даже не знаю где его можно взять) раньше делала, и теперь снова хочется им заняться

      kto moget skazat kak poluchit tibetski grib?

      Народ помогите, в грибе появились мошки я их вывела, теперь черви, что делать?

      Доброго времени суток. У меня живет чайный гриб, очень вкусная штука, и вот прочитала, что существуют еще кефирный грибок (питается молоком) и тибетский рис (тот, что питается изюмом). Вопрос: если не у кого взять грибок на рассаду, можно ли вырастить молочный гриб самому? Может, кто знает?

      А еще есть рецептик творога от Ирины Аллегровой, кот она переняла от своей мамы.

      В закипающее молоко добавить 10%-й раствор хлористого кальция (из аптеки) На 3 л молока + 6 ст. л. раствора хл. кальция. Затем свернувшееся молоко откидывается на сито, жидкость стекает, в итоге получается очень вкусный, нежный и сладкий творог. И очень полезный!:)

      что вы лапшу на уши вешаете!

      А где можно встретится чтобы забрать чудо гриб!(молочный гриб) мама давно мечтает приобрести.Минск!

      Кто из Орла-отзовитесь! ищу молочный гриб давно, но никто не знает где его взять(((

      я из .орла но гриба у меня нет.

      Я на чел выращивать чайный гриб спустя месяц я заложил зародыш в новую жидкость. Правда пока от плесени спор пыльной плесени нанюхался до се мутет. А не где не написано что нужно в медицинской марлевой повязку его промывать первый зародыш.

      Сейчас начну молочный гриб с нуля выводить. Добрые люди научили.

      Я живу в г.Иркутск, мой тел. 89086612310 Нужен кефирный гриб.

      Кто их волгограда отзовитесь хочу молочный гриб

      Недавно привезла себе молочный гриб. Растет быстро, кому нужен гриб в Орле, обращайтесь! lenchick-mГА-АФyandex.ru.

      У меня есть молочный гриб, но он почему-то испортился — на некоторых рисинках появилась прозрачная слизь, и таких рисинок появляется все больше. Кроме того, они не всплывают, а лежат на дне, склеенные. Хотя кефир по-прежнему получается быстро и вкусный. Хочу заменить гриб на новый. Если кто-то из СПб поделится, буду очень признательна. Также интересно было бы узнать причину такого его "поведения".. Может быть, кто-то сталкивался?

      если мошки и черви,надо просто х/бшную ткань накрывать,а черви дальше не пойдут,гриб ими питается,а мошки они всё равно будут,но через плотную ткань они не проникают

      Здравствуйте, я из Берлина. Вот уже почти пол-года ищу кефирный гриб.У кого есть,- можете поделиться?

      я из Германии и у меня тоже есть гриб молочный!Кому надо,могу поделиться!За этим грибом главное правельный уход!Гриб обязательно должен быть чисто белый,а если темнее,значит гриб больной!Гриб нужно правельно употреблять и тогда можно излечиться от многих болезней!

      А у меня радость, мне сегодня дали молочный гриб.Два таких замечательных комочка! И вот, когда они подрастут, я тоже с удовольствием буду делиться с вами.

      Рецепт творога: Берем литр молока(я брала обычное магазинное 2,5%),можно и более жирное.И берем ампулу кальция хлорида(купить в аптеке) Кипятим молоко,когда закипело,то убавляем на маленький огонь и вливаем туда ампулу и минуты 1-2 на маленьком огне непрерывно помешиваем.Молоко станет хлопьями.Потом выключаем и остужаем и процеживаем(марля или мелкое сито).Творог получается нежный и вкусный.Рецепт дала знакомая,а ей дала врач ортопед,когда ее сын сломал руку,то она каждый денб ему такой творог делала и рука очень быстро зажила.

      sdrastvyjte.xotela yznat ne octalcja li y vac esche molo4nii grib. davno ego ischy. spasibo zaranee

      андр подскаж.и как гриб молочный вырастить

      Форумчане, подскажите, как можно самой вырастить молочный гриб! Ну не у кого совсем взять или даже купить!

      Кто знает, отзовитесь!

      Очень поможете! Очень нужен молочный тибетский грибочек!

      3.14пец вы дамы, вопрос про одно а ответы вообще про другое. мозг взорван

      Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

      Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

      Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

      Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

      Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

      Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

      на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

      Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

      Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

      Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

      Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

      Главный редактор: Воронова Ю. В.

      Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

      www.woman.ru

      Кефир из кефирного гриба

      Кефирный гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир.

      Также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов» (в Беларуси).

      Некоторые считают, что молочный гриб благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют и в кулинарии.

      с) цитата из Википедии.

    • Время приготовления: 8 часов и более
    • Количество порций: 1-1,5 л
    • Кухня: Тибетская кухня
    • Основной ингредиент: молоко
      • кефирный грибок — 1 чашка
      • молоко — 1-1,5 л
      • стеклянная посуда (банка) — 2-х литровая
      • Способ приготовления

        Вам дали, подарили, предложили «кефирный гриб». Вы его принесли домой, и задумались «что же с ним делать». Как это бывает — дома вы уже забыли что вам рассказывали об этом грибе его предыдущие хозяева. И начинаете бороздить просторы интернета в поисках информации.

        . во всяком случае это было так со мной. С разницей что гриб привез муж, он (естественно) ничего не запомнил, и на мои вопросы отвечал — «позвони такой-то и расспроси сама».

        Скажу что я уже лилею этот гриб уже года полтора, действия отточены до автоматизма Очень полезная в хозяйстве вещь. Кефир (а он густой) можно пить или делать из него творог. Творог — ну тут уже как фантазия подскажет куда его девать.

        Вот так выглядит промытый кефирный гриб.

        Берем чистую стеклянную посуду. Банка с широким горлышком очень удобна. Высыпаем в банку наш гриб.

        Заливаем гриб молоком. Я использую магазинное молоко 3,5% жирности. Также несколько раз пришлось использовать молоко из тетра-пакетов, все нормально сквашивается. Молоко можно брать прямо из холодильника. Во всяком случае я так делаю всегда.

        Если спросите меня — можно ли использовать свежее коровье молоко. Скажу сразу — что в сети написано что молоко свежее надо сначала прокипятить, а потом охладить. Не знаю почему. И так как молока свежего коровьего у меня нет, то этот вопрос я досконально не изучала.

        Банку накрыть марлей (у меня эластичный бинт) и поставить в темное место. Ну или просто вдали от солнечных лучей. В зимнее время у меня банка стоит просто в доме на холодильнике, банку я оборачиваю кухонным полотенцем (чтобы свет не попадал). В летнее время когда в доме довольно жарко — банку я ставлю в кладовку, там темно и прохладно.

        Через сутки или двое (зависит от количества грибка в банке, количества молока и температуры в доме) ваше молоко сквашивается. Вот примерно как на фото. Значит готово. Грибок «переработал» молоко. Пора сливать кефир и промывать грибок.

        Сливаем наш грибок с кефиром в дуршлаг. Я использую мелко-сетчатый металлический (нержавейка наверное). И аккуратно ложкой проворачиваем вдоль стенок дуршлага.

        До тех пор пока кефира практически не останется в дуршлаге.

        Затем промываем наш гриб под холодной проточной водой.

        До вот такого вида. Затем возвращаемся в начало этого рецепта — ложим гриб в банку, заливаем молоком, накрываем марлечкой и ставим в темное место.

        Вот наш кефир. По консистенции он не как магазинный кефир, а ближе к домашнему кисляку (или простокваше, смотря кто как зовет сей продукт). Хранится хорошо в холодильнике в стеклянной банке. Если накапливается в холодильнике литров 3-4 кефира, что не успеваем попить, то делаю творог.

        В процессе ухода за грибком грибок увеличивается в количестве. Значит надо либо больше молока наливать в банку, либо просто часть гриба отдать хорошим знакомым, либо банально выбросить.

        Главное в этом деле — регулярность «ухода» который заключается в промывании грибка и обеспечения его пищей в виде молока.

        Если приходится уехать на дня четыре, то я оставляю себе грибка буквально с полстакана, заливаю парой литров молока и ставлю в холодильник. Там процесс «сквашивания» происходит, но медленно.

        Ну вот собственно и все. Буду рада ответить на вопросы. Надеюсь что кому-нибудь пригодится мой рецепт.

        food.ua

        Кефирный Грибок, как сделать кефир

        можно дома кефир сделать. говорят нужен кефирный грибок

        что это за зверь?

        Пахта Пахта получается при производстве кисломолочного масла. Представляет собой диетический молочнокислый продукт, содержащий в 100 г около 1 г жира, 3,3 г белка, более 4 г молочного сахара, минеральные соли и витамины, а также антисклеротическое вещество — лецитин. При переработке лецитин переходит из молока в пахту почти весь, поэтому пахта весьма полезна пожилым людям. Жир и белок находятся в пахте в высокодисперсном состоянии, что способствует лучшей их усвояемости.

        Особенности кефирного производства

        Как утверждают опытные хозяева, именно от качества молока зависит результат, а точнее, кефир — чем жирнее исходный продукт, тем в итоге он гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день — две чайные ложки грибка на стакан молока.

        В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18-20 часов).

        Признак полной готовности — появление сверху густого слоя, в котором находится сам грибок. Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно двумя способами — либо вынуть его ложкой, либо процедить все содержимое через дуршлаг.

        После сквашивания грибок нуждается в обязательной промывке холодной водой. Теплая, а тем более горячая совершенно исключены — нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры.

        Новая порция молока необходима кефирному грибку сразу же после ополаскивания. Если в течение нескольких дней нет потребности в кефире, то грибок следует отправить на передержку в холодильник — там процесс сквашивания растянется до недели. Более длительную паузу можно обеспечить, смешав в равных количествах молоко с водой.

        forum.kulina.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *