Кефирный грибок состав

Молочный гриб: польза и вред, применение, отзывы врачей

Высокую популярность тибетского молочного гриба объяснить довольно просто: у него имеется множество лекарственных свойств, поэтому он и получил широкое распространение в медицине. В числе его целебных качеств присутствует способность эффективно сжигать жир. Но для начала не помешает познакомиться с особенностями этого гриба.

Молочный гриб: полезные свойства

На самом деле молочный гриб таковым не является, поскольку его получают в результате брожения молока. В тот момент, когда молоко начинает переходить в состояние кефира, на поверхности возникают плотные белые соединения диаметром до 4-5 см — молочные грибы. В результате деятельности бактерий появляется множество образований, среди которых присутствует индийский молочный гриб, а также чайный гриб.

Образуется он вследствие жизнедеятельности бактерии зооглея, которая давно известна медицине и используется при лечении самых различных заболеваний. Для косметологов она представляет ценность тем, что помогает сделать крепкими волосы, увлажнить кожу лица и тела, а также предотвратить преждевременное старение клеток кожи. Решив добавить в свою привычную пищу молочный гриб, вы сможете разнообразить свое меню, а вдобавок к этому это принесет немалую пользу вашему организму.

Кефир из молочного гриба очень богат витаминами и минералами. Он содержит витамины A, D, PP, множество витаминов группы B, среди которых B9 — фолиевая кислота. Также в составе кефирного молочного гриба присутствует цинк, кальций, железо и йод. При регулярном употреблении организм получает жиры, углеводы и белки, помогать усвоению которых будут молочные бактерии.

Молочный гриб приносит большую пользу организму. Подтверждением этому является его свойства:

  • Повышает иммунитет организма.
  • Помогает ликвидировать любые нарушения, связанные с метаболизмом.
  • Приносит пользу ЖКТ, нормализуя микрофлору желудка и кишечника. Люди, которые регулярно добавляют молочный гриб в различные блюда, приобретают в его лице отличное средство для лечения многих заболеваний и расстройств. Может применяться для лечения гастрита и язвы желудка.
  • Обладает свойствами антиаллергена, поэтому его полезно применять при различных аллергических реакциях.
  • Обладает противовоспалительными свойствами. Можно использовать в качестве средства борьбы с микробами при вирусных заболеваниях.
  • Очищает организм от вредных скоплений шлаков, токсинов, солей и других отложений. Позволяет убирать боли различного происхождения.
  • Положительно влияет на регенерирующую способность организма, а это делает его отличным средством для лечения ран.
  • Улучшает потенцию у женщин и мужчин.
  • Положительно влияет на внимание и память.
  • Может воздействовать на процесс старения клеток, замедляя его. Оказывает омолаживающий эффект на кожу, в результате чего она становится гладкой, свежей и упругой.
  • Молочный гриб — инструкция по применению

    Первыми узнали о наличии целебных свойств у кефирных бактерий тибетские монахи, и уже тогда они смогли прийти к заключению, что молочный гриб очень эффективен в качестве средства борьбы с лишним весом и ожирением. Эффект от регулярного приема закваски грибка не ограничивается только более быстрым похудением. Благодаря его свойствам этот продукт приводит к уменьшению аппетита, поэтому, каким бы скудным ни было ваше питание, вы не будете ощущать сильного голода.

    Существуют различные способы использования кефирного тибетского молочного гриба для похудения. Вы можете принимать напиток из грибка, придерживаясь своего привычного рациона. Но если вы хотите добиться более заметных успехов, то вам придется перейти на жесткую диету, в которой половину рациона должен составлять кефирный напиток. При желании вы сможете сделать более полезным свой рацион, если добавить в него блюда на основе молочного гриба.

    Молочный гриб для похудения

    Вам достаточно каждый день выпивать по порции настоя тибетского гриба, чтобы он помогал вам сжигать лишние килограммы. Но имейте в виду, что вам придется отказаться от вредных продуктов и начать вести более активный образ жизни. Иначе вне зависимости от длительности приема настоя похудеть вам не удастся.

    Сам процесс приема тибетского молочного гриба имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • Каждый прием пищи вы должны завершать стаканом напитка из тибетского грибка, который нужно выпивать через 30 минут.
  • Полезно выпивать стакан напитка из молочного гриба за час до сна. Это нужно делать на голодный желудок, поэтому после ужина постарайтесь больше ничего не есть до сна либо вы можете перекусить, но не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Если вы не собираетесь переходить на специальную диету, то вам следует убрать из рациона или свести к минимуму потребление сладкого, мучного и жирного. Поддерживайте оптимальную калорийность рациона — не переедайте, ваш организм должен получать столько энергии, сколько ему необходимо для жизнедеятельности.
  • Регулярно каждую неделю проводите разгрузочный день. Тогда ваш примерный рацион будет выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно съесть небольшое яблоко и выпить стакан кефира.
  • В полдник разрешается два любых фрукта и стакан настоя.
  • На обед перекусывают ломтиком темного хлеба и выпивают стакан настоя гриба;
  • На ужин разрешается фруктовый салат, обязательно добавив в него кефирный напиток;
  • За несколько часов до сна полезно выпить стакан настоя гриба с добавлением ложки меда.
  • Молочный гриб: польза и вред

    Учитывая все вышесказанное, польза тибетского продукта не должна вызывать сомнений. Естественно, многим наверняка захочется узнать, не обладает ли грибок побочным эффектом, возможно, в его состав входят компоненты, которые могут вызвать болезненную реакцию организма.

    За то время, что молочный гриб применяется в медицине, не было случая, когда он мог навредить. Но это не означает, что его можно употреблять в любых количествах. Здесь, как и в случае с любым другим лекарством, нужно соблюдать меру. В первые дни приема можно ощутить легкий слабительный эффект, но это будет продолжаться только в первые дни. Если вы будете регулярно пить этот кефирный напиток по 100 мл в день, то вскоре эта проблема оставит вас. Когда это случится, можете постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой.

    Существует ряд заболеваний и состояний, при которых от приема молочного гриба следует воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • острое желудочное расстройство;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • Проходя курс лечения кефирным настоем, следует убрать из рациона спиртные напитки, иначе вы ощутите сильное расстройство желудка. Если вы одновременно принимаете напиток с определенными медицинскими препаратами, учтите, что молочный гриб не со всеми препаратами сочетается и может нанести вред. Поэтому, чтобы он не стал причиной ухудшения вашего самочувствия, рекомендуется перед началом его приема проконсультироваться с врачом.

    Долгое время меня беспокоил лишний жир на животе и талии. Все эти годы я пробовала разнообразные диеты,даже пыталась качать косые мышцы живота, но толку от этого не было. Не так давно я познакомилась с молочным грибом, и вот уже месяц я принимаю его после еды. К моей радости, я начала худеть. Естественно, мне пока далеко до моего идеала, но процесс идет, и каждый день видно, как я становлюсь все более стройной.

    Проблема ожирения беспокоит меня на протяжении 20 лет. Я пыталась решить ее самыми различными способами, но ничего не помогало или помогало, но ненадолго. Решила попробовать эту диету и начала в точности следовать всем рекомендациям. Прошло 3 месяца, как я соблюдаю эту диету, и на текущий момент я смогла вытерпеть три месяца приема напитка. Когда-то моим обычным был 54 размер, сейчас же я сменила его на 48, и, если постараться, то могу влезть в одежду 46 размера. В конце этой недели собираюсь устроить перерыв, чтобы потом повторить лечение.

    Сразу, как только я узнала о молочном грибе, я стала регулярно его принимать после еды. В дополнение ко всем рекомендациям я начала проводить разгрузочные дни во вторник и субботу каждую неделю. Когда прошло 3 недели, от жира на животе и талии не осталось и следа, более того, кожа стала более подтянутой. В итоге я, наконец-то, добилась своего. Теперь моя талия тонкая, а животик стал таким плоским, как я и хотела.

    Молочный гриб — это очень простое и в то же время эффективное средство для похудения. Приготовить его можно даже в домашних условиях: для этого используют молоко, которое доводят до состояния брожения. Учитывая продукт, из которого готовится это средство, каждому ясно, что он полностью безопасен.

    Но не стоит быть слишком самоуверенным, что молочный гриб не принесет вреда вашему здоровью. Всегда нужно придерживаться меры, поскольку даже такой экологически чистый продукт может вызвать неприятные симптомы у людей с определенными заболеваниями. Если вы решили использовать его для похудения, то желательно перед этим обсудить этот вопрос со специалистом, чтобы он смог подобрать для вас наиболее эффективную диету.

    dietolog.guru

    Что такое кефирный грибок, в чем его польза и вред, как им пользоваться

    Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

    Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

    Кефирный грибок – состав и особенности

    Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

    Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

  • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
  • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
  • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.
  • Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

  • Витамины А, группы В, Д.
  • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
  • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  • Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

    Полезные свойства кефирного грибка

    Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

  • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.
  • Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

    • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
    • Улучшается структура ногтей и волос.
    • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
    • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
    • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
    • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
    • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
    • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.
    • Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

      Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

      Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

    • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
    • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
    • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.
    • В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

      Польза и вред кефирного грибка при беременности

      В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

    • Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
    • Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
    • Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.
    • С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

      Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

      В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

    • Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
    • Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.
    • А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

      Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

      Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

    • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
    • Сахарный диабет.
    • Острые процессы в желудке.
    • Непереносимость молочных продуктов.
    • Пониженное артериальное давление.
    • Бронхиальная астма.
    • Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

      Советы по приготовлению и приему кефирного гриба

      Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

      Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.

      polzateevo.ru

      Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

      Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

      Историческая справка

      Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

      Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

      Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

      Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

      В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

      Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

      Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

      Химический состав и калорийность

      В 100 г натурального кефира содержатся:

    • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
    • фолиевая кислота;
    • углекислота и прочие кислоты;
    • легкоусвояемые белки;
    • полисахариды.
    • Помимо этого кефир богат на витамины:

      Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

      Польза и лечебные свойства

      Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

    • улучшает кишечную микрофлору;
    • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
    • нормализует обмен веществ;
    • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
    • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
    • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
    • увеличивает уровень концентрации и внимания;
    • минимизирует головные боли;
    • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.
    • При наружном применении он:

    • омолаживает и делает кожу более светлой;
    • разглаживает морщинки;
    • делает незаметными пигментные пятна;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • стимулирует рост волос.
    • Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

      Показания к употреблению: применение в медицине

      Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

    • себорея;
    • фурункулез;
    • ревматизм;
    • остеохондроз;
    • молочница;
    • стоматит;
    • колики;
    • болезни органов дыхания;
    • воспалительные процессы;
    • выпадение волос.
    • Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

      Как вырастить тибетский кефирный гриб

      Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

    • стеклянная емкость;
    • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
    • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).
    • Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

      Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

      Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

      Как пользоваться: инструкция использования

      Из гриба нужно приготовить кефир:

    • Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
    • Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
    • Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
    • При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.
    • Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

      Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

      Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

      Как хранить и ухаживать

      Правила ухода за кефирным грибом:

      1. Используйте только жирное молоко.
      2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
      3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
      4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
      5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
      6. Промывайте грибок ежедневно.
      7. Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

        Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

        Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

      8. наличие аллергии на молокопродукты;
      9. инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
      10. употребление алкоголя;
      11. повышенная кислотность желудочного сока;
      12. прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
      13. употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
      14. возраст ребенка менее 1 года;
      15. состояние беременности;
      16. бронхиальная астма;
      17. гипотония.
      18. Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

        agronomu.com

        Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

        Открытие кефирного гриба приписывается тибетским монахам: этот гриб часто так и называют – «тибетский молочный», — считается, что он был случайно открыт ими более тысячи лет назад, и они, увидев чудесные лечебные свойства гриба, назвали его «эликсиром молодости». Возможно, так и есть: в Тибете вообще было открыто много чудесного, и особенно в области, связанной со здоровьем и долголетием, так что другие народы могли получить кефирные грибки именно от тибетцев.

        Кефирный гриб попал в Индию, а оттуда в Европу; в России же о нём узнали только в XIX веке, и русские медики быстро научились применять его в своей лечебной практике. Им лечили отёки, анемию, рахит, болезни лёгких – даже туберкулёз облегчался от его регулярного употребления. Очень заинтересовало учёных то, что у людей, употреблявших кефирный настой (можно называть его кефиром), вес приходил в норму – позже исследователи узнали о действии уксуснокислых бактерий, и диетологи тоже оценили свойства тибетского гриба.

        Действие кефирного гриба

        Если попробовать объяснить действие кефирного гриба как можно проще, можно представить следующую картину.

        Люди всегда стремились если не к бессмертию, то хотя бы к долголетию, но продолжительность жизни всё время сокращалась, и в наше время положение почти катастрофическое – ранее старение стало для человечества серьёзной проблемой.

        Что мешает нам жить долго, оставаясь крепкими и здоровыми? Об этом сказано и написано много, но большинству людей до сих пор не хочется в этом признаваться – всё дело в нашем питании. Именно от питания зависит 80-85% нашего здоровья, хотя все остальные факторы (стрессы, экология и т.д.) тоже вносят свой негативный вклад.

        Неприятно это описывать, но пища в нашем желудке и кишечнике почти всё время гниёт – ведь она поступает туда уже «мёртвой», да ещё с всякими убийственными добавками и дополнениями. Разлагаясь, эта пища способствует образованию ядов, отравляющих и уничтожающих наш организм изнутри, причём довольно быстро: всего за пару десятков лет человек превращается в «развалину», замусоренную килограммами пресловутых шлаков, токсинов и других отходов жизнедеятельности. Получается, что люди сокращают себе жизнь сами, хотя обвинять в этом все почему-то привыкли какие-то непонятные «обстоятельства» и «действительность».

        Что же делает кефирный гриб? Полученный с его помощью кефирный настой приводит в норму кишечник, помогая размножаться полезной микрофлоре, и в результате многие проблемы организм решает самостоятельно: из клеток всех органов начинают выводиться яды, попавшие туда в процессе всасывания продуктов распада из кишечника – мы очищаемся, и становимся здоровее и моложе.

        Употребляя такой напиток, можно избавиться от последствий приёма антибиотиков и других синтетических лекарств; токсинов, попадающих в организм при вдыхании загазованного воздуха городов, а также с водопроводной водой; солевых отложений в суставах и камней в почках и желчном пузыре; радионуклидов; болезнетворных бактерий, вирусов и всего патогенного, приносящего нашему здоровью постоянный вред.

        Некоторые учёные и медики также считают, что кефирный гриб – лучшее природное противоаллергическое средство: проявления аллергии при употреблении его настоя исчезают, так как устраняются причины самого заболевания.

        Свойства кефирного гриба

        Кефирный гриб оказывает ещё множество целебных действий на наш организм. Он чистит сосуды; предотвращает отложение известкового налёта на стенках капилляров; лечит язву желудка и 12-ти перстной кишки; приводит в норму аппетит; способствует расщеплению жиров и нормализует вес; уменьшает опухоли; снижает повышенный уровень сахара в крови и повышенное давление; восстанавливает нарушенную половую функцию; улучшает тонус и повышает работоспособность; нейтрализует негативное воздействие химических лекарств; защищает здоровую микрофлору кишечника; омолаживает клетки, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

        Конечно, нельзя считать кефирный гриб суперсредством: иногда люди доводят свой организм до такого состояния, что помочь ему уже невозможно – разве что облегчить страдания.

        Состав настоя кефирного гриба

        В состав настоя кефирного гриба входит много полезных веществ – можно было бы рассказать о пользе каждого из них, но мы их хотя бы перечислим. Это каротиноиды, витамины А, D, группы В, кальций, железо, йод, цинк; набор кажется небогатым, но количество этих веществ в 100 г настоя составляет значительную часть их суточной потребности для человека, или даже больше. Например, суточная потребность человека в кальции – около 120 мг, а в 100 г настоя его содержится около 800 мг. Кроме того, в нём много живых молочных бактерий, есть полезные дрожжеподобные микроорганизмы (пищевые дрожжи, способствующие процессам брожения, к ним отношения не имеют), спирт – его в любом кефире очень мало, и он оказывает антиоксидантное действие; и ещё много полезного – полисахариды, легкоусвояемые белки, органические кислоты, ферменты и т.д.

        Лечение кефирным грибом

        Рецептов лечения с кефирным грибом очень много, а похудение с его помощью – вообще отдельная тема; мы приведём здесь несколько разных советов, которые можно использовать при некоторых проблемах со здоровьем.

        При кашле 2-3 раза в день пьют тёплую сыворотку от кефирного гриба: к ? стакана сыворотки добавляют соду на кончике ножа, перемешивают и выпивают.

        При ревматизме в больные места круговыми движениями втирают слегка подогретый кефир – надо делать это каждый час, 8-9 раз в день.

        При герпесе язвочки и пузырьки тоже смазывают свежим кефиром – он уменьшает жжение, хорошо снимает зуд и ускоряет выздоровление.

        При головной боли надо смачивать в кефирном настое салфетку и прикладывать ко лбу – чтобы боль прошла, надо повторить не меньше 6-ти раз.

        Полезный кефирный настой

        Кефирный гриб позволяет готовить полезный и целебный кефирный настой в домашних условиях – это не так сложно, но терпения и внимания требует.

        Для приготовления кефира надо залить 1-2 ч.л. кефирного гриба молоком комнатной температуры (1 стакан) – через 18-20 часов оно сквасится. Верхний слой будет белым и густым – там сосредоточены грибки, а простокваша, более прозрачная, будет находиться на дне банки. Массу надо процедить через ситечко, а кефирные грибки тщательно и аккуратно промыть в проточной прохладной (не холодной или горячей) воде, снова положить в банку и залить свежим молоком. Эти простые действия нужно выполнять каждый день, в одно и то же время: если этого не делать, или делать «через раз», то гриб перестанет размножаться и потемнеет, потеряет свои свойства, а потом погибнет. В крайнем случае, если нет времени менять молоко, на некоторое время можно поставить грибки в банке на нижнюю полку холодильника, залив свежим молоком, но не более чем на 4 дня. Если грибки в порядке, они пахнут молоком, и цвет у них такой же — белый, молочный.

        Как ухаживать за кефирным грибом

        При уходе за кефирным грибом надо соблюдать некоторые правила.

      19. Ситечко для процеживания не должно быть металлическим.
      20. Для хранения грибков используйте стеклянную банку без крышки – они должны постоянно «дышать» воздухом, но на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
      21. Мыть банку можно только с содой – другие моющие средства использовать нельзя.

    Конечно, лучше брать для приготовления кефира домашнее коровье (козье) молоко, но можно покупать и в магазине – то, у которого небольшой срок хранения – в мягких пакетах, с жирностью не менее 3,2%, иначе кефир может не получиться.

    Соотношение молока и кефирного гриба всегда должно быть одинаковым: на стакан молока – 1-2 ч.л. кефирного гриба. Лучше заквашивать большие объёмы молока – оно будет сквашиваться быстрее; чем дольше стоит кефир (но не больше суток), тем гуще и вкуснее он становится.

    Если кефир не получается сразу, не торопитесь расстраиваться – причины могут быть разные. Если грибки через сутки продолжают плавать отдельно, а молоко остаётся жидким, возможно, им «не нравится» это молоко, и тогда нужно искать варианты. Не надо ждать ещё сутки – это вредно для грибков: попробуйте заменить молоко на другое – иногда приходится делать это 2-3 раза. Чаще всего так бывает, когда грибки ещё не прижились к новым условиям – они реагируют не только на воздух в квартире, воду или посуду, но и на руки того, кто их промывает.

    Проявите немного терпения, и помогите грибкам адаптироваться – и тогда они тоже помогут вам, восстанавливая и сохраняя ваше здоровье долгие месяцы и даже годы.

    www.inmoment.ru

    Кефирный грибок — природный помощник организма

    Кефирный, или молочный китайский, или тибетский гриб – это группа дрожжевых грибков и кисломолочных бактерий, которые живут в симбиозе и используются для приготовления вкусного и полезного продукта – кефира. Колония внешне напоминает слизистую пленку.

    Грибок имеет характерный кислый привкус, что обусловлено деятельностью микроорганизмов. Польза продукта проявляется во многих аспектах, но главное – это восстановление микрофлоры кишечника после длительного медикаментозного вмешательства и налаживание функций желудка. Однако кефирный гриб может также причинить организму вред. В каких случаях это происходит, вы узнаете из нашей статьи.

    Польза китайского гриба была обнаружена за несколько тысяч лет до нашей эры. Древняя легенда гласит, что тибетские монахи, исповедующие буддизм, обратили внимание на необычное свойство молока по-разному сквашиваться в разной посуде.

    Это необъяснимое явление вызвало сильный интерес, и богослужители начали его изучать. Со временем они выяснили, что в простокваше появляются гроздеподобные белки, которые имеют целебные свойства.

    Наши предки называли напиток из гриба «эликсиром молодости», а рецепт приготовления хранили за семью замками. Только после Великих географических открытий о продукте узнал весь мир. В Россию кефирный гриб попал только в XIX веке.

    Польза грибка выражается через употребление продукта, приготовленного на основе микроорганизмов, – кефира.

    Этот напиток содержит в себе комплекс витаминов и минералов:

  • Витамин А – поддерживает хорошее зрение, здоровое состояние кожи и предотвращает возникновение опухолей.
  • Витамины группы В – регулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, кровеносные сосуды, повышает стрессоустойчивость, обеспечивает хорошее настроение и прилив энергии.
  • Витамин D – оздоравливает костную систему и предупреждает развитие воспалений.
  • Витамин РР – продлевает молодость, способствует восстановлению клеток крови, является профилактикой онкологии.
  • Железо – улучшает клеточное дыхание, защищает органы от избытка перекиси водорода, выделяемого лейкоцитами.
  • Йод – обеспечивает здоровье щитовидной железы и выработку тироксина в необходимом количестве.
  • Цинк – укрепляет волосы и ногти.
  • Кальций – необходим для формирования нормальной костной системы, волос, ногтей и зубов.
  • Помимо вышеуказанных компонентов в тибетский гриб входят белки, проферменты, полисахариды, лактобактерии и спирт. Такой богатый состав обеспечивает организму комплексное оздоровление и профилактику многих заболеваний.

    Как кефирный гриб влияет на организм?

    Если в молоко поместить китайский гриб, то через время оно превратится в кефир. Польза свежеприготовленного продукта обуславливается щедрым составом, но если передержать питье, то оно может принести вред. Однако об этом позже. Сейчас мы обозначим свойства кефира на основе грибка.

  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • выводит из органов и тканей остатки антибиотиков, тем самым налаживая микрофлору кишечника;
  • улучшает память и способствует лучшей концентрации;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • снимает воспаление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • облегчает терапию при камнях в почках;
  • устраняет пигментные пятна на коже, разглаживает морщины и позволяет на долгие годы сохранить молодость;
  • повышает мужскую силу.
  • Продукт с успехом применяется не только в кулинарии, но еще в косметологии. Гриб включают в состав различных средств по уходу за лицом и телом.

    Молочный гриб в медицине

    Симбиоз дрожжей и бактерий хорошо проявил себя в лечении различных опухолей (добро- и злокачественных), всех видов аллергии, инфекционных заболеваний, недугов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.

    Польза гриба отмечается при использовании его для устранения:

  • заболеваний сосудов и сердца, в частности, гипертонии и гипертензии;
  • бронхиальной астмы, пневмонии, гайморита, бронхита и воспаления миндалин;
  • ОРВИ;
  • туберкулеза легких;
  • заболеваний суставов;
  • аутоиммунных и иммунокомплексных заболеваний;
  • гипо- и авитаминозах;
  • системной красной волчанки.
  • Рекомендуется применять этот молочный продукт при инсулиннезависимом сахарном диабете, поскольку бактерии имеют свойство понижать уровень глюкозы в крови. Конечно же, сам по себе гриб не является панацеей, его необходимо принимать в комплексе с основным лечением. Но вред организму в любом случае не будет нанесен, если придерживаться всех правил безопасности.

    Осторожности в применении

    Польза китайского гриба более очевидна, чем вред. Но все-таки некоторые предостережения возникают, ими не стоит пренебрегать.

    Вот основные противопоказания:

  • кефирный продукт нельзя употреблять при инсулинозависимой форме сахарного диабета, поскольку он нейтрализует действие медикаментов;
  • организму будет нанесен вред, если человек не переносит молочные углеводы;
  • лучше не сочетать гриб с алкоголем, можно позволить себе максимум 1 л пива в неделю или бокал белого сухого вина высокого качества раз в 4 дня;
  • вред здоровью причинит чрезмерное употребление кефира или прием перекисшего продукта.
  • Не пейте «эликсир здоровья» в ночное время. Последний раз в день можно себе позволить его за 40 минут до сна. Деткам стоит давать половину взрослой дозы, не больше.

    Кефирный гриб, вероятно, нанесет вред ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Следует проявить осторожность людям, страдающим от повышенной кислотности. Им надо пить кефир, который простоял около 12 часов. Продукт суточной выдержки и больше запрещен.

    После того как вы приняли какое-либо лекарство, не пейте жидкость из молочного грибка 3 часа. Если следовать всем указанным правилам, то вред тибетского симбиоза сойдет на нет по сравнению с ожидаемым положительным эффектом.

    Как употреблять китайский гриб?

    В профилактических целях необходимо выпивать один стакан кефира в день. Если беспокоит какой-либо недуг, можно увеличить дозу до 700 мл, разделив это количество на несколько раз.

    Принимайте кефирный гриб в меру, тогда все болячки уйдут, а здоровье укрепиться на долгие годы и никакие вирусы и бактерии больше не побеспокоят.

    siladiet.ru

    Молочный тибетский грибок: состав, как пользоваться

    История этого окутанного завесой тайн продукта насчитывает много сотен лет. В Европу это чудо тибетской народной медицины было завезено индийскими йогами. По легенде, один польский профессор жил у них долгое время и лечился от рака желудка и печени. И, достигнув полного исцеления, он вернулся на родину, прихватив с собой тибетский гриб (его также называют кефирным, молочным, болгарским грибом). Так кефирный гриб поселился в Европе, где его целебные свойства тут же были оценены. Неспроста же его прозвали эликсиром молодости – он помогает замедлять старение и отлично выглядеть в любом возрасте.

    С XIX века молочный гриб прочно обосновался в России, а в Европе с его помощью лечили язвенные болезни, гастрит, анемию, воспаления кишечника. Современные японские ученые убеждены, что кефирный гриб должен непременно присутствовать в рационе онкобольных, а для профилактики подобных болезней его рекомендовано принимать и здоровым людям.

    Состав кефирного гриба

    Молочный гриб образуется при заквашивании молока и является соединением дрожжевых микроорганизмов и молочнокислых бактерий. Приспосабливаясь к совместному сосуществованию, они развиваются, размножаются и наделяют своими качествами новые поколения микроорганизмов.

    При сквашивании молока посредством молочного гриба в нем образуются следующие полезные элементы: витамины А, В1, В2, В6, В12, каратиноиды, никотиновая кислота, железо, кальций, йод, цинк, фолиевая кислота, лактобактерии, спирт, полисахариды, дрожжевые микроорганизмы, углекислота, быстро усваиваемые белки.

    Польза тибетского гриба

    Благодаря присутствующим в его составе элементам, кефирный гриб обладает множественными полезными свойствами:

  • Противоаллергенное действие.
  • Нормализация метаболизма и углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета и ускорение процесса восстановления организма после длительного лечения антибиотиками. Кефирный гриб эффективно выводит токсины и минимизирует негативные последствия приема антибиотиков для организма, защищает полезную микрофлору кишечника от болезнетворных микроорганизмов.
  • Активизация половой системы, восстановление потенции.
  • Заменяет кучу дорогих и малоэффективных лекарств при лечении сердечно-сосудистых болезней, в числе которых атеросклероз и гипертония.
  • Обладает антибактериальным, ранозатягивающим и противовоспалительным действием. Для ускорения заживления можно приложить вату, смоченную в кефирном грибе, на место пореза или раны, на ячмень. Действенным является кефирный гриб и при воспалении ротовой полости.
  • Используется для лечения ЖКТ (язвы, гастриты), имеет желчегонное и спазмолитическое действие.
  • Способствует расщеплению камней и их безболезненному выведению.
  • Замедляет распространение раковых клеток.
  • Борется с головными болями.
  • Нормализует сон, помогает сосредоточиться, улучшает память и работоспособность.
  • Способствует омоложению и снижению веса, нормализуя обмен веществ.
  • Широко применяется в косметологии, кулинарии, являясь при этом главным лечебно-профилактическим средством на Востоке.
  • Как ухаживать за кефирным грибом и выращивать его?

    1. Гриб размером со столовую ложку необходимо положить в стеклянную баночку и залить молоком (250 мл). Прикрыть марлей и оставить сквашиваться на сутки.
    2. Через 24 часа процедить сквашенное молоко в стеклянную емкость. Для процеживания берите пластиковое сито – после контакта с металлом есть большой риск болезни и гибели кефирного гриба.
    3. Хорошо вымойте банку, в которой находился гриб, водой, не используя при этом моющих средств.
    4. После сцеживания молока осторожно ополосните гриб холодной водой. Чистый гриб заливаем свежим молоком. Если гриб не промыть и не удалить остатки молока, следующая порция кефира может горчить.
    5. Повторять эту процедуру необходимо ежедневно, лучше в одно время. В противном случае гриб пропадет и станет коричневым – в этом случае он не годится для использования. Здоровый гриб по цвету похож на творог.

      Помните, что кефирный гриб – живое существо, требующее соответствующего осторожного обращения. Не стоит промывать его кипятком, убирать в холодное место или холодильник, плотно закрывать его крышкой (ведь ему нужно чем-то дышать).

      И не забывайте каждодневно менять молоко на свежее (только не кипяченое) – оно для него необходимо так же, как нам нужна пища. Можно использовать магазинное молоко, жирностью 2,5 или 3,2%.

      Если вам требуется ненадолго уехать (максимум на 3 дня) и не на кого оставить кефирный гриб, то можно пометить его в трехлитровую банку и залить молоком напополам с водой. Убрать в тепло, а по возвращении сцеженный кефир можно применять наружно.

      Гриб будет разрастаться, и через 2-3 недели вы уже сможете поделиться им с близкими, не забыв проинструктировать их касательно правильного ухода. Существует примета, что кефирный гриб лучше всего не покупать, а получать в дар от открытого и доброго человека.

      Применение молочного гриба

      С этой целью употребление кефира необходимо производить спустя 30 минут после

      приема пищи и за час до сна (обязательно на пустой желудок, оптимально – по истечении 3 часов после ужина).

      Хотя некоторые диетологи рекомендуют пить тибетский кефир только в первой части дня.

      Скорей всего, все будет зависеть от вашего организма. Попробуйте оба способа и постарайтесь отследить, какой из них больше вам подходит.

      Можно устроить и разгрузочный день на грибном кефире. Для этого вам понадобиться 1-1,5 л кефира в день. Для его получения, ваш гриб должен достигнуть размера примерно в 8 чайных ложек.

      Выпивать по стакану такого кефира 2 раза в день за полчаса до еды. Время между приемами – не меньше пяти часов.

      Если вы планируете выпивать кефир вечером, то это следует делать за час до того, как вы отправитесь спать.

      Курс приема – месяц, после чего столько же перерыва. Повторять необходимо до полного оздоровления. Обычно для этого хватает года. Если соблюдать в течение этого срока рекомендованный график (месяц приема – месяц отдыха), не потреблять жирное и острое, то можно достичь полного исцеления организма.

      В самом начале приема грибного кефира может происходить расстройство кишечника. Это пройдет через несколько дней.

      При наличии камней может появляться дискомфорт в соответствующих областях – под ребром, в районе печень или почек. Этот хоть и неприятно физически, зато хорошо для организма – спустя несколько недель будет отмечаться улучшение протекания болезни, появится тонус и бодрость в теле, нормализуется половая активность.

      Хорошо втирать кефирный гриб в волосы и кожу на голове – это укрепит, ускорит рост и оздоровит волосы.

      Можно добавлять его в кремы по уходу за кожей. Так вы приостановите ее увядание, восстановите поврежденные участки, защитите от морщинок, увлажните и придадите тонус.

      Из тибетского гриба хорошо делать отбеливающие маски, которые эффективно борются с пигментацией. Кроме этого происходит активизация кровотока, что способствует более эффективному питанию кожи. А это – залог ее красоты, эластичности, свежести и молодости.

      Имеет ли молочный гриб противопоказания?

      Безусловно, некоторому кругу лиц его употребление не рекомендовано или требует внимательного контролирования.

      Его нельзя пить людям, организм которых не вырабатывает ферменты, отвечающие за расщепление молока. Проще говоря – кефирный гриб нельзя принимать тем, у кого имеется непереносимость лактозы.

      Во время лечения диабета кефир принимать не рекомендовано вместе с инсулиновыми инъекциями – действие лекарства будет нейтрализовано молочным грибом.

      Если вы используете кефир для лечения, исключите потребление всех видов алкоголя, острого и жирного.

      При возникновении любых сомнений следует проконсультироваться касательно приема кефира с врачами.

      living-health.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *