Лишай розовый жибера

Розовый лишай Жибера

Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся) — острое дерматологическое заболевание, характеризующееся появлением на коже туловища и конечностей розовых пятен, располагающихся по линиям Лангера и постепенно приобретающих вид медальонов. Типично начало заболевания с возникновения на коже туловища одной материнской бляшки и его завершение в течение 1-1,5 месяцев. Розовый лишай Жибера диагностируется с применением дерматоскопии, соскоба на патогенные грибы, люминесцентной диагностики, исследования крови на сифилис и биопсии. Лечение заключается в исключении раздражающих воздействий на кожу, применении антигистаминных средств, кортикостероидных мазей и индифферентных «болтушек».

Розовый лишай Жибера

Розовый лишай Жибера входит в группу полиэтиологических заболеваний кожи, которых объединяет единое название — «лишай». К данной группе относятся красный плоский лишай, опоясывающий лишай, стригущий и отрубевидный лишай. Типичными элементами при этих заболеваниях являются зудящие пятна, отличающиеся своей формой, расположением, морфологическими особенностями и характером течения.

Розовый лишай Жибера наиболее часто встречается среди людей 20-40 лет. У лиц пожилого возраста и детей младше 10 лет случаи заболевания крайне редки. Для розового лишая Жибера типично значительное повышение уровня заболеваемости в весенний и осенний периоды. Подобная сезонность характерна и для простудных заболеваний, на фоне которых обычно возникает розовый лишай Жибера.

Причины возникновения розового лишая Жибера

Точные причины и патогенез розового лишая Жибера пока не определены. Предполагается инфекционно-аллергическая природа заболевания, в связи с чем современная дерматология относит его к группе инфекционных эритем. Подтверждает инфекционную теорию выявление у пациентов с розовым лишаем Жибера положительной реакции на внутрикожное введение стрептококковой вакцины. Однако большинство авторов склоняется к вирусному генезу заболевания, поскольку его случаи наиболее часто возникают после перенесенной ОРВИ. Отдельные исследователи утверждают, что розовый лишай Жибера вызывает герпевирус 7 типа.

Симптомы розового лишая Жибера

По различным данным у 50-80% заболевших розовый лишай Жибера начинается с появления на коже одной (реже 2-3) материнской бляшки. Для нее характерна ярко-розовая окраска, шелушащаяся поверхность и крупный размер около 3-5 см в диаметре. Примерно через 7-10 дней на коже наблюдаются множественные высыпания в виде мелких розовых пятен, имеющих овальную или округлую форму. Их типичная локализация — кожа конечностей и туловища. Обычно материнская бляшка появляется на груди, затем высыпания распространяются на живот, паховую область, бедра, плечи, руки, ноги и шею. Отличительной особенностью розового лишая Жибера является расположение элементов сыпи по линиям Лангера — условным линиям, вдоль которых возможно достигнуть максимального растяжения кожи.

Пятна розового лишая в течение нескольких дней увеличиваются в размерах до 2 см и более, но при этом они практически не сливаются друг с другом. Их центральная часть становится желтоватой окраски, ее роговой слой начинает отшелушиваться с образованием мелких чешуек. При этом по краю пятна сохраняется его розовый цвет и отсутствует шелушение, что придает элементам розового лишая Жибера вид медальонов. Период появления новых высыпаний занимает в среднем 2-3 недели. Затем пятна постепенно бледнеют и исчезают, оставляя на коже депигментированные участки или гиперпигментации. Со временем кожа в этих местах приобретает нормальный цвет.

У половины пациентов розовый лишай Жибера протекает с легким зудом, 25% заболевших не наблюдают никаких субъективных ощущений. Примерно четверть больных жалуется на достаточно сильный зуд, что может быть обусловлено дополнительным раздражением кожи или повышенной нервно-эмоциональной лабильностью пациента. Иногда в период прогрессирования высыпаний у пациента могут отмечаться небольшие повышения температуры тела, общее недомогание, увеличение поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов.

Особенностью течения розового лишая Жибера является его четко ограниченная длительность. При проведении лечения или без него через 6-8 недель происходит выздоровление. Рецидивы, как правило, не отмечаются. Встречаются клинические варианты розового лишая Жибера с пятносто-уртикарным или пятнисто-папулезным характером сыпи. Они обычно протекают более длительно.

В редких случаях возможно развитие осложнений: инфицирование очагов розового лишая Жиьера с развитием пиодермии, гидраденита, фолликулита, остиофолликулита, стрептококкового импетиго или их экзематизация с постепенным переходом в экзему. Чаще всего причиной развития осложнений является частое мытье или трение кожи, нерациональная местная терапия, повышенная потливость, склонность к аллергическим реакциям.

Диагностика розового лишая Жибера

В типичных клинических случаях розового лишая Жибера для диагностики достаточно осмотра дерматолога и дерматоскопии. В случаях, когда высыпания розового лишая Жибера сохраняются дольше 6 недель, берут биопсию кожи и выполняют ее гистологическое исследование для исключения парапсориаза. При инфекционных осложнениях берут соскоб или отделяемое из очага поражения и производят его бакпосев.

Для дифференциальной диагностики розового лишая Жибера от отрубевидного лишая проводят люминесцентную диагностику и исследование соскоба кожи на патогенные грибы. Проявления розового лишая могут быть схожи с вторичным сифилисом. В таких случаях для исключения последнего проводят RPR-тест на сифилис.

Лечение розового лишая Жибера

Розовый лишай Жибера в большинстве случаев проходит самостоятельно и может не нуждаться в лечении. Во избежания осложнений пациентам на время заболевания рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, ограничить водные процедуры, исключить трение кожи мочалкой, избегать использования косметических средств для тела, носить только хлопчатобумажное нательное белье.

При выраженном зуде назначают антигистаминные препараты внутрь, кортикостероидные и противозудные мази наружно. Применяют индифферентные водно-взбалтываемые наружные средства (оксид цинка). По данным некоторых дерматологических исследований хороший эффект при розовом лишае Жибера дает применение с первых дней заболевания эритромицина и ацикловира. Такое лечение способствует более быстрому выздоровлению без развития осложнений.

www.krasotaimedicina.ru

Плоский розовый лишай, известный также как «лишай Жибера» и «розеола шелушащаяся» – поражение кожи, относящееся к эритемам. Проявляется в виде круглых или овальных пятен, распространяющихся по телу. Заболевание носит сезонный характер, в подавляющем большинстве случаев является следствием перенесенных ОРВИ. Розовый лишай у детей и женщин возникает намного чаще, чем у мужчин.

Причины появления розового лишая

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно возникновения данного заболевания. Многие видят причины появления лишая Жибера в поражении организма вирусами. Эту точку зрения подтверждают исследования, в ходе которых симптомы розеолы проявлялись у пациентов после введения им антител стрептококков. Есть мнение, что розовый лишай вызывается вирусом герпеса. Ряд специалистов считает, что не последнюю роль в возникновении данного недуга играют аллергические реакции. В связи с этим на вопросы, заразен ли розовый лишай и передается ли он от человека к человеку, медицина пока не может ответить однозначно. Несомненным является лишь тот факт, что розовый лишай Жибера поражает людей с ослабленным иммунитетом или переболевших простудными заболеваниями.

Розовый лишай: симптомы и клиническая картина

Первичные симптомы лишая Жибера:

Эти признаки часто остаются незамеченными или же принятыми за проявление иных заболеваний.

Помимо перечисленных симптомов, розовый лишай у человека проявляется через специфические кожные высыпания. Сперва на теле возникает так называемая материнская бляшка – пятно интенсивно-розового цвета размером от 3 до 5 см. В течение нескольких дней кожа в центре бляшки становится желтой, иссушается, начинает шелушиться и постепенно отслаивается. Края очага поражения остаются нетронутыми. В итоге пятно принимает вид медальона с темной каймой. Через неделю вокруг материнской бляшки начинают образовываться новые пятна схожей структуры, но меньшего размера. Их расположение соответствует линиям натяжения кожи (линиям Лангера).

Поражение нередко бывает довольно обширным: пятна могут покрыть всю грудь, спину и конечности. Определенные участки кожи при этом неизменно остаются здоровыми, так как розовый лишай на лице, голове, стопах и кистях никогда не возникает. Большинству больных пятна не доставляют неудобств, лишь четверть пораженных розеолой жалуется на кожный зуд и жжение.

Розовый лишай на животе

Розовый лишай Жибера на руке

Диагностика розового лишая

Обычно специфического вида пятен на коже и расположения их по линиям Лангера становится достаточно, чтобы поставить окончательный диагноз. Тем не менее, существует ряд дерматологических заболеваний со схожей симптоматикой – себорейная экзема, псориаз, каплевидный и бляшечный парапсориаз, сифилитическая розеола, папулезный сифилид и поверхностная трихофития. Во время осмотра важно исключить наличие этих патологий.

Розовый лишай: лечение и профилактика

Ввиду того, что данная болезнь проходит самостоятельно, терапевтическое лечение розового лишая не требуется. С момента проявления первых симптомов лишая до полного исчезновения пятен проходит 1,5-2 месяца. В течение этого периода больным рекомендуется употреблять в пищу только гипоаллергенные продукты во избежание осложнений. Диета при розовом лишае исключает употребление алкоголя, маринадов и копченых продуктов, шоколада и какао, крепкого чая и кофе, а также цитрусовых.

Для профилактики раздражения на коже больным следует избегать следующих действий:

  • нанесения косметических средств на области поражения;
  • ношения тесного белья, а также вещей из шерсти или синтетики, контактирующих с больной кожей;
  • регулярного контакта высыпаний с водой;
  • смазывания кожи средствами, содержащими раздражающие вещества (деготь, серу и другие).
  • При несоблюдении этих предосторожностей зуд может усилиться, появится риск возникновения мокнутий и гноя, и в таком случае быстро вылечить лишай Жибера уже не получится.

    Если осложнений избежать не удалось, врачи назначают лекарство от розового лишая, содержащее антибиотики, а также антигистаминные препараты и витамины для укрепления иммунитета. Дополнительно на кожные пятна наносится мазь от розового лишая. Для этой цели используются средства, содержащие кортикостероиды, либо противовирусные кремы.

    Лечение розового лишая народными средствами

    Знатоки народной медицины также могут подсказать, как лечить розовый лишай, а точнее, как облегчить проявление его симптомов. Для снятия кожного зуда подойдут растительные масла, обладающие регенерирующими свойствами – облепиховое, персиковое, зверобойное, а также масло шиповника. Важно, что любое лечение народными средствами может лишь дополнить терапию, назначенную специалистом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием подобных рецептов.

    rodinki-borodavki.ru

    Лечение лишая Жибера

    Причины возникновения лишая Жибера

    Розовый лишай Жибера — инфекционно-аллергическое заболевание кожи, характеризующееся пятнистыми высыпаниями. В развитии предполагается инфекционная этиология болезни. Причины возникновения лишая Жибера зачастую связывают с такими факторами риска как:

    Предполагается инфекционная природа дерматоза, чему свойственно:

  • начало с «материнской бляшки»,
  • наличие второго инкубационного периода между развитием бляшки и диссеминацией процесса,
  • сезонность,
  • циклический ход,
  • развитие устойчивого иммунитета и практическое отсутствие рецидивов.
  • Заболевание имеет выраженную сезонность — прогрессирует весной и осенью. Как правило, начинается с появления «материнской бляшки» или «материнского пятна», для которого характерны большие размеры (3-5 см) и яркий розовый окрас. Через 7-10 дней появляется генерализированная сыпь, которая локализуется преимущественно на коже туловища и конечностей, чаще в области ключицы и лопаток. Сыпь представлена диссеминированными мелкими розовыми округлыми и овальными пятнами, которые быстро увеличиваются в размерах, достигая 1-2 см в диаметре, и имеют четкие контуры.

    Через несколько дней кожа в центральной части элементов приобретает желтоватый оттенок, роговой слой сморщивается и образуются мелкие чешуйки. После их шелушение остается узкий «воротничок» рогового слоя, окружающего центральную буро-желтую часть пятна. Периферийная зона эритемная, несколько приподнята над кожей, в центре эпидермис сморщенный, желтоватого цвета, позже начинает шелушиться, а образующийся воротничок обретает вид «медальона».

    По периферии пятна сохраняется розовый цвет. «Материнская бляшка» лущится по всей поверхности. Иногда сыпь может быть пятнисто-папулезного или пятнисто-уртикарного характера, а также быть представлена атипичными клиническими формами — без «материнской бляшки», с несколькими «материнскими бляшками», в виде везикул.

    На месте высыпаний остаются пятна гипер- или депигментации, которые со временем исчезают бесследно. Элементы длинной осью располагаются по течению линий Лангера (указывают направление максимального растяжения кожи) — рисунок сыпи напоминает ветви ели, что оказывается важным дифференциальным признаком. Процесс обладает толчко-образным циклическим ходом, в первые 2-3 недели отмечаются несколько вспышек новых высыпаний. В период высыпания свежих элементов могут иметь место такие общие симптомы:

    • недомогание,
    • незначительное повышение температуры тела,
    • головная боль,
    • боль в мышцах,
    • небольшое увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов,
    • реже появляется зуд, иногда достаточно сильный.

    Субъективные ощущения в большинстве случаев отсутствуют, но иногда отмечается зуд.

    Впоследствии, внезапно возникает распространенная пятнистая, иногда пятнисто-папулезная, реже — пятнисто-уртикарная симметричная сыпь на коже туловища, внутренних поверхностях бедер, сгибательных поверхностях верхних конечностей. Особенно обильная сыпь под мышками и в паховых участках. Сыпь отсутствует на лице, волосистой части головы, кистях, ступнях, хотя из этого правила есть исключения. Элементы сыпи:

  • резко ограничены,
  • круглые, овальные или неправильной формы,
  • воспалительные пятна, реже папулы,
  • длинным диаметром размещены вдоль линий Лангера,
  • бледно-красного, розового, иногда с желтоватым оттенком, цвета,
  • в центре — сухие, складчатые, как смятая сигаретная бумага,
  • по периферии — эритемная зона.
  • Размер элементов от 2-3 мм до 1,5 см, реже — больше.

    Описаны случаи размещения элементов сыпи на лице, волосистой части головы, ладонях, подошвах (иногда обнаруживают везикулы). Свежие элементы сыпи могут возникать в течение первых двух недель болезни.

    Различают следующие клинические формы лишая Жибера:

  • пятнистые (точечный, каплевидный, монетовидный, кольцеобразный, двусторонний, односторонний, генерализованный, локализованный, сливной),
  • уртикарные,
  • папулезные (пятнисто-папулезный, фолликулярный),
  • везикулезные,
  • геморрагические.
  • Как лечить лишай Жибера?

    При легком течении лишая Жибера общее лечение не предпринимается. Выздоровление наступает самостоятельно через 6 недель. Рецидивы заболевания не описаны, после него остается достаточно устойчивый иммунитет.

    При генерализации процесса назначают антибиотики широкого спектра действия в сочетании с десенсибилизирующими, антигистаминными средствами, препаратами кальция, ацетилсалициловой кислотой. Местно рекомендуют масличные и водные болтушки, кортикостероидные кремы и мази.

    Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление, рецидивы — очень редко. Профилактика не разработана.

    С какими заболеваниями может быть связано

    Отмечаются такие патогистологии при лишае Жибера как паракератоз, отсутствие зернистого слоя с акантозом, спонгиозом, дискератозом, в дерме наблюдается отек и периваскулярный инфильтрат с лимфоцитов.

    В случаях раздражающей местной терапии развиваются явления дерматита и экзематизации, болезнь может затянуться до 2-3 месяцев. Обычно, болезнь не рецидивирует.

    Лечение лишая Жибера в домашних условиях

    Лечение лишая Жибера реадизуется обычно в домашних условиях. Более того, не всегда применяются специальные процедуры, иногда заболевание проходит само собой. В то же время способствует выздоровлению особый образ жизни в период болезни. Больным рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Запрещены водные процедуры, ношение шерстяного и синтетического белья.

    Если заболевание не регрессирует самостоятельно, то по назначению профильного специалиста необходимо начинать медикаментозный курс лечения. Рекомендации по наименованиям препаратов и их дозировках определяются индивидуально и должны быть в строгости соблюдены.

    Какими препаратами лечить лишай Жибера?

    • левомицетин — 0,25-0,5 грамм 3-4 раза в сутки,
    • эритромицин — 0,25-0,5 грамм 2-4 раза в сутки, суточная доза не должна превышать 1-2 грамм,
    • пантотенат кальция — 0,1-0,2 грамм (1-2 табл.) 2-4 раза в сутки,
    • этакридина лактат — 0,01-0,02 грамм дважды в день в капсулах,
    • антигистаминные препараты — кортикостероиды, преднизолон,
    • индифферентные взбалтываемые смеси, цинковая паста, ацетилсалициловая мазь, реже кортикостероидные кремы — применяются местно.
    • Лечение лишая Жибера народными методами

      Лечение лишая Жибера народными средствами носит обычно симптоматический характер. Выбор лекарственного растения или экстракта лучше обсудить с лечащим врачом.

      Лечение лишая Жибера во время беременности

      Беременность и лишай Жибера сочетаются достаточно редко. Планирование беременности рекомендуется осуществлять на этапе, когда заболевание преодолено. Сама беременность обычно не отражается на прошедшем заболевании, не вызывает его рецидивов.

      К каким докторам обращаться, если у Вас лишай Жибера

      Диагноз базируется на основании клинической картины сыпи.

      Дифференцируют с разноцветным лишаем, медикаментозной токсидермией, сифилитической розеолой, трихофитией гладкой кожи, каплевидным псориазом, узловатой мигрирующей эритемой, себорейной экземой, краснухой, корью.

      www.eurolab.ua

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *