Ожоги на мед

Мед пчелиный — польза и вред для человека

Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:

В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин.

То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты польза и вред. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.

Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.

Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад.

Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.

polza-vred.su

График работы интернет-магазина в новогодние праздники.

Внимание! Изменение условий доставки!

Доставка заказов в праздничные дни.

Наконец-то я нашла магазин, где можно купить вкусный, а самое главное качественный мед. Каштановый мед выше всяких похвал, никогда не ела такого шикарного меда. Царская липа тоже необыкновенно хорош, очень ароматный. Травки привезли в пучке, видно, что высушены не только правильно, но и с любовью. Вообще хочу сказать, что Рудниковы все делают с любовью и душой, начиная от меда и заканчивая наклеечками на каждую баночку и пакетик. Очень все понравилось, вернусь еще и не раз и рекомендовать таких пасечников не стыдно.

Здравствуйте, на крупнейшем форуме Новосибирска (NGS.RU) я известен под ником «FM» (более 1000 постов в разделе недвижимость). Я знаком с этой семьей достаточно давно. Это правильные люди с правильным подходом к своему делу.Я могу оценить это, так как сам имею небольшой бизнес в недвижимости. ( мой сайт — sibkvart.ru ) Покупайте здесь мёд смело. Я гарантирую :))) Более того, несколько сортов меда я пробовал сам. Саша отправлял мне их через поезд. Все достойно! Роман. Новосибирск.

Первый раз покупаем мед у Рудниковых, правда, не наугад, а по совету знакомых. Честно — в восторге. Вот таким медом не стыдно угощать самых взыскательных ценителей, а среди наших друзей девять из десяти – именно такие ))) В магазине такого меда не купить, конечно. Акация – респект! Да, и кориандровый мед – это открытие, это просто нечто! Жалко теперь, что побоялись взять больше – мы же не знали, что мама всю жизнь его любила, только никогда не пробовала! Думали, что 6 кг – это надолго. Ни фига. Кажется, мы скоро еще захотим )

xn--b1adcoeoenw0i.xn--p1ai

Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

Мед – калорийность и состав

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Мед натощак – польза и вред

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Мед – польза для здоровья

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

Мед – вред для здоровья

Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

Липовый мед — польза и вред

Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

Рапсовый мед — польза и вред

Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

Мед с орехами — польза и вред

При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

Грецкие орехи с медом — польза и вред

Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

polza-vred.su

Мёд — полезные свойства, состав, виды и противопоказания

Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.

Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…

Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);

органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;

ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства меда

Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.

Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.

Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.

Суточная норма употребления меда

Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

  • Монофлорные виды меда

Акациевый мёд — самый жидкий сорт меда, долго сохраняется в виде сиропа. Акациевый мед имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Цвет: свежий мед светлого прозрачного цвета, после кристаллизации приобретает молочный цвет.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза) бессонницы, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Мед из барбариса имеет приятный аромат и нежный сладкий вкус.

Лечебные свойства: антисептическое, кровоостанавливающее, очищает сосуды и нормализует работу всего организма в целом.

Применяется для лечения: гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, язвы желудка, тромбофлебита.

Будяковый мёд (с чертополоха)

Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.

Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, кожных заболеваний, для укрепления сосудов.

Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.

Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.

Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.

Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.

Цвет: темно-желтый или красно-бурый.

Применяется для лечения: отсутствия аппетита, подагры, ревматизм, астма, заболеваний ЖКТ.

Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.

Цвет: прозрачный слегка желтоватый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.

Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.

Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.

Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.

Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.

Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Применяется для лечения: анемии, авитаминоза, заболеваниях органов пищеварения, заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Донниковый мёд имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и с запахом ванили.

Цвет: от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком.

Лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применяется для лечения: атеросклероза, гипертонической болезни, наружно, как болеутоляющее средство при чирьях (фурункулах).

Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, стоматита, гингивита, заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, фарингита, ангины, ларингита, цистита.

Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.

Цвет: прозрачен как вода.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, кольпит, вульвит, атеросклероз, геморрой, тромбозы.

Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.

Цвет: прозрачный, со временем темный.

Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, бронхит, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.

Цвет: безцветный, почти прозрачный.

Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоза, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Ласточниковый мёд обладает нежнейшим ароматом и отличным вкусом.

Цвет: светлый с желтым оттенком.

Применяется для лечения: бессонницы, простудных заболеваний, гриппа.

По целебным свойствам липовый мед чемпион среди меда. Имеет приятный аромат липы и специфический вкус.

Цвет: бледно-желтый, быстро кристаллизуется мелкими кристалликами и становится беловатого цвета.

Лечебные свойства: антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное.

Применяется для лечения: ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Заживляет и обеззараживает гнойные раны и ожоги.

Лопуховый мёд — является самым тягучим медом, обладающим резким приятным запахом. Этот мед пчелы собирают с мелких цветков лопуха волосистого и репейника.

Цвет: светло-желтый с темно-оливковым оттенком.

Лечебные свойства: мочегонное, желчегонное, антисептическое.

Применяется для лечения: желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях кожи.

Люцерновый мёд быстро кристаллизуется и приобретает консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

Цвет: от белого до янтарного.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровь и лимфу, понижает артериальное давление.

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.

Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.

Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.

Мелиссовый мёд обладает несравненными вкусовыми качествами. Он мятный слегка с кислинкой.

Цвет: прозрачный с золотистым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: невроза, сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды, гинекологических заболеваний, печени.

Морковный мёд приятен на вкус и хорошо пахнет.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, заболевания глаз.

Мятный мёд непередаваемого вкуса. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Лечебные свойства: желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, простуда и грипп, запор, бессонница, заболевания полости рта.

Одуванчиковый мёд очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется. Имеет сильный запах и резкий вкус.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, заболевания печени, потеря аппетита, малокровие.

Подсолнечный мёд имеет приятный вкус и слабый приятный аромат.

Цвет: в жидком виде светло-золотистого цвета, но мед из подсолнуха быстро кристаллизуется крупными кристаллами и обретает желтый цвет.

Лечебные свойства: антисептическое, мочегонное, питательное и бактерицидное.

Применяется для лечения: болезней сердца, диареи, бронхита, малярии, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик, атеросклероза, остеопороза, невралгии, простуды и гриппа.

Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много железа, магния, меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.

Цвет: прозрачный светло-оранжевый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, геморрой, ревматизм, подагра, варикоз, радикулит, мочекаменная болезнь.

Пустырниковый мёд обладает нежным ароматом и приятным специфическим вкусом.

Цвет: соломенный светло-золотистый.

Применяется для лечения: нервной и сердечно-сосудистой системы, простуды и гриппа.

Рябиновый мёд имеет сильный резкий аромат и приятный вкус, а также длительное послевкусье.

Применяется для лечения: заболевания почек, геморрой, простуда и грипп, повышает иммунитет.

Синяковый мёд обладает пряным ароматом и неимоверно приятным вкусом. Медленно кристаллизуется, имеет густую консистенцию.

Применяется для лечения: бессонницы, органов дыхания, гриппа и простуды.

Тыквенный мед очень вкусный и с приятным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое.

Применяется для лечения: органов пищеварения, простудных заболеваниях, гриппа.

Черничный мёд очень вкусный, красивый и полезный мед.

Цвет: светлого цвета с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, омолаживающее, успокаивающее.

Применяется для лечения: язвы, гастрита, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, омолаживает организм, заряжает энергией, подымает настроение, восстанавливает зрение, снимает стресс, лечит простуду, грипп, ангину, фарингит и стоматит.

Шалфейный мёд имеет тонкий аромат и приятный вкус с горчинкой.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, мочегонное.

Применяется для лечения: артрит, заболевания щитовидки, холецистит, ожирение, простуда и грипп.

Горный мёд собирается пчелами на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров. ПО запаху, похож на лесной мед. Очень вкусный и ароматный. Собран в основном из: чабреца, шалфея, розовой родиолы, жимолости, боярышника, каштана, клевера, душицы, горной акации и кипрея.

Цвет: от желтого до зеленого.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное.

Применяется для лечения: органов дыхания, гриппа и простуды, заболевания ЖКТ, успокаивает нервную систему, склероз, ревматизм, гинекологические заболевания, препятствует возникновению злокачественных клеток.

Лесной мёд собирается пчелами из: шиповника, боярышника, клена татарского, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, иван-чая, вереска, душицы, медуницы, земляники, рябины, акации и черники.

Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, заболевания почек, гриппа и простуды.

Луговой мёд собирается пчелами из: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донника, василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника. Очень приятен на вкус, имеет аромат букета цветущего лугового разнотравья.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее.

Применяется для лечения: заболеваний почек, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Майский мёд собирается пчелами в апреле-мае. Состоит из: лещины, ольхи, ивы-бредины, мать-и-мачехи, фиалки, клена остролистого, черемухи, одуванчика, шалфея, садовых деревьев и кустов.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное.

Применяется для лечения: заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Полевой мёд тоже очень приятный на вкус и имеет приятный аромат. Пчелы собирают его из: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии, подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Цвет: от светлого янтарного до коричневого.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.

Применяется для лечения: нервной системы, при головных болях, бессоннице, боль в солнечном сплетении, нормализует сердцебиение, грипп и простуда.

Каменный мёд. Очень редкий вид меда, собирают его дикие пчелы. Получил свое название не потому, что его собирают из камня, а потому что его собирают на камень. Представляет собой леденец, так как соты почти не имеют в своем составе воска.

Порошкообразный мёд. Еще до сих пор не выяснили, с каких именно медоносов пчелы собирают данный вид меда. Он отличается от других сортов тем, что имеет порошкообразную консистенцию.

Табачный мёд. Данный вид меда горький на вкус с ароматом табака. Он коричневого цвета, очень медленно кристаллизуется. Его свойства изучены очень мало, потому табачный мед пока не рекомендуют для употребления.

Экспрессный мёд. Данный вид меда изготовляется так: пчелам дают для переработки 50-55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки и витамины. Данный вид меда не пользуется популярностью.

Ядовитый мёд или пьяный мед. Собирается пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы, вереска и багульника. В чистом виде ядовит. Всего 50-100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, усиленное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Для самих пчел этот мед нетоксичен. Для человека признаки отравления проявляются через 20 минут и до 2 часов после приема в пищу. Ужасное состояние может продолжаться 4-5 часов.

Вред и противопоказания меда

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ??

medicina.dobro-est.com

Частота и причины возникновения ожогов у детей

Среди всех повреждений, встречающихся у детей, ожоги составляют 8%, а среди повреждений, требующих лечения в больничных условиях, — 18%.

Среди детей всех возрастов ожоги — третья по частоте причина смерти от травм, а у детей ясельного возраста (от 1 до 3 лет) — основная причина насильственной смерти.

2/3 от общего числа пострадавших от ожога детей (63,2%) составляют малыши, не достигшие 7 лет. Среди них встречаются дети грудного, ясельного и дошкольного возраста, но наиболее многочисленной является группа детей в возрасте от 1 до 3 лет. У них на ожоги приходится 1/6 часть от всех повреждений, тогда как у школьников ожоги составляют только 1,5 часть среди всех травм.

Среди обожженных детей, принятых на лечение в больницу, а значит, имеющих наиболее тяжелые ожоги, малыши также составляют большинство. Только 1/3 от общего числа детей (36,8%), получивших ожоги, приходится на школьников от 7 до 14 лет.

Замечено, что у детей чаще всего страдают от ожогов руки и ноги. Ожоги ладоней и ладонной поверхности пальцев свойственны только маленьким детям, потому что дети не выпускают горящий предмет из рук, а очутившись руками в горячей воде, не могут сами из нее выбраться. У взрослых такого расположения ожогов обычно не бывает.

Рубцы, образующиеся после заживления глубоких ожогов на кистях и стопах, могут помешать ребенку в играх со сверстниками и в занятиях спортом. Из-за рубцов на кистях ребенок должен отказаться от занятий на музыкальных инструментах, они могут быть помехой при выборе будущей профессии.

Обширные ожоги от действия нагретых жидкостей (обваривания), при которых поражаются сразу несколько частей тела, встречаются в детском возрасте в несколько раз чаще, чем у взрослых. При небольших размерах тела ребенка достаточно небольшого количества нагретой жидкости, чтобы возникло обширное поражение.

Характерным для детского возраста местом, которое поражается при обваривании, являются ягодицы, внутренняя поверхность бедер и половые органы. Эти крайне болезненные ожоги возникают у детей при падении в горячую воду.

Частота поражения ожогом у детей разного пола зависит от их возраста. У детей, не достигших 7, а особенно 3 лет, ожоги несколько чаще бывают у мальчиков, более подвижных, любознательных и непослушных. В школьном возрасте (от 7 до 14 лет) незначительный перевес в частоте ожогов наблюдается у девочек, которые начинают активно включаться в хозяйственную деятельность по дому. Некоторые исследователи отмечают, что обширные ожоги пламенем чаще наблюдаются у девочек, потому что одежда их легче воспламеняется.

Основной причиной, вызывающей ожоги у детей, являются жидкости — кипяток, горячее молоко, суп, компот, другая горячая жидкая и полужидкая пища, а также мыльные растворы, приготовленные для стирки белья. На обваривания приходится 69,1 % от всех случаев термических поражений, причем около 10 % из них глубокие, а более половины (54%) — обширные. У взрослых ожоги горячими жидкостями, полученные в домашних условиях, обычно бывают относительно легкими.

У детей же они отличаются тяжелым течением и могут стать причиной смерти ребенка. Там, где у взрослых, пострадавших одновременно с ребенком, на участке, облитом горячей водой, выявляются только покраснения кожи, у ребенка отмечаются признаки, характерные для глубокого поражения тканей. Тонкая кожа ребенка не может противостоять действию горячей жидкости и разрушается очень быстро.

В известной мере глубокому действию горячей жидкости способствует и то, что беспомощный, маленький ребенок не умеет быстро снять с себя пропитанную горячей жидкостью одежду. От этого длительность действия термического фактора увеличивается, и нарастает глубина его проникновения в ткани.

Ожоги от контакта с накаленными металлическими предметами — вторая по частоте причина термических поражений. Контактные термические ожоги встречаются в 4 раза реже обвариваний, относительная частота их составляет 18,4 %.

Источником травмы чаще всего являются накаленные дверцы печи или духовки; металлические части газовой горелки; горячие утюги; закрывающая спираль поверхность включенной электроплитки, стоящей на табуретке или полу; батареи парового отопления тоже могут быть причиной ожога. Касаясь обнаженной частью тела нагретых предметов, ребенок обычно получает ожоги ладоней или пальцев кистей, реже — лица и головы.

Ожоги эти обычно занимают ограниченную площадь, но из-за высокой температуры нагретого предмета в 1/6 части случаев имеют своим следствием глубокое поражение тканей. Смертельных исходов при таком механизме ожога не бывает, но окончательный результат может быть неблагоприятным, поскольку рубцы на кистях и пальцах могут ограничивать функциональные возможности ребенка.

Ожоги горячей смолой, расплавленным варом, битумом встречаются не часто и главным образом у детей старшего возраста. Вещества эти, обладая большой вязкостью, теплоемкостью, плотно прилипают к телу, и отделить их бывает почти невозможно, а поэтому действие их становится длительным. В результате продолжительного действия высокой температуры возникают более тяжелые ожоги, чем от действия горячей жидкости. От этого вида ожога страдают чаще всего кисти и стопы.

Ожоги пламенем наблюдаются в Ленинграде относительно редко, их получает только 6,5 % обожженных детей. Однако там, где сохраняется печное отопление, число их возрастает. Эти ожоги относятся к числу наиболее тяжелых.

Глубокие и обширные поражения встречаются более чем в половине всех случаев, и смертельные исходы при таких термических поражениях — не редкость. Повреждения только поверхностных слоев кожи возможны лишь при очень кратковременном соприкосновении открытых частей тела с источником огня, например при внезапной вспышке пламени, когда пострадавший сразу отшатывается от него.

Ожоги же, связанные с воспламенением одежды, всегда очень тяжелые. Особенную опасность представляют ожоги пламенем, возникшие при пожаре в закрытом помещении, поскольку от горячего воздуха и дыма обжигаются верхние дыхательные пути.

Сочетание глубоких ожогов кожи с ожогами слизистой оболочки дыхательных путей часто приводит к гибели пострадавшего.

Ожоги едкими химическими веществами (кислоты, щелочи, фосфор) встречаются у детей редко. Площадь их обычно невелика, но расположение неблагоприятное (лицо и руки), а глубина большая, поэтому неизгладимые последствия таких ожогов могут быть поводом для психической травмы на всю жизнь.

Электроожоги от действия токов низкого и высокого напряжения. В связи с широким внедрением электроэнергии в жизнь число детей, получивших травму от действия электрического тока, растет. Особенно часто страдают дети младше 3 лет, которым становятся доступны низкорасположенные выключатели, штепсельные розетки и провода. Подавляющее число случаев электроожогов происходит в домашних условиях от токов осветительной сети.

При соприкосновении с источником тока в организме возникают не только местные, но и общие изменения, связанные с поражением нервной, сердечнососудистой и дыхательной системы, носящие общее название «электротравма». Проходя через ткани, электрический ток трансформируется в тепловую энергию, которая и вызывает разрушение тканевых структур.

Общее действие тока низкого напряжения заключается в судорожном сокращении мышц, вследствие чего ребенок не в состоянии самостоятельно освободиться от источника тока. Могут наблюдаться также потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и дыхания. Известны случаи смерти от токов низкого напряжения.

Местному действию тока низкого напряжения подвергаются, как правило, кисти, которыми ребенок касается недостаточно изолированных частей электропроводки. Ввиду того, что кожные покровы на пальцах и ладонях ребенка очень нежны и часто бывают влажными, они становятся хорошими проводниками для электричества, поэтому ток проникает глубоко в ткани и разрушает их на своем пути. В результате низковольтного электроожога ребенок может лишиться пальцев кисти.

Если низковольтные электроожоги чаще всего встречаются у детей ясельного возраста и дошкольников, то от высоковольтных ожогов страдают обычно дети школьного возраста, которые проникают в трансформаторные будки либо к проводам, несущим технический ток высокого напряжения.

Высоковольтные ожоги очень опасны. Общее действие тока высокого напряжения на организм человека настолько велико, что смерть может наступить мгновенно на месте происшествия. Оставшийся в живых пострадавший может лишиться одной или двух конечностей вследствие ожога IV степени.

www.medchitalka.ru

Польза меда для здоровья

Польза меда для здоровья. Мед — натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Мед широко использовался в народной медицине с древних времен, его называли «эликсиром молодости». Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мед и Авиценна, говоря. что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость. В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, и даже использовали его при консервации продуктов.

Польза меда для здоровья

На Руси мед традиционно медом лечили простудные и легочные заболевания , малокровие и истощение . Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах , положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (гречишный, каштановый, цветочный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии . О разнообразной палитре меда и о его характеристиках его основных сортов вы можете почитать в статье «Медовая палитра — свойства разных сортов меда».

Натуральный мед богат простыми, легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Которые быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма, не зря мед называют — пищей для ума. В меде в благоприятном сочетании содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для организма вещества.

Медом лечат желудок — такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда, а холодный водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы , способствует расширению коронарных сосудов.

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка — темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа. За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют п ри болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А богатый состав в нем витаминов позволяет использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах, лучевой болезни .

Акациевый мед – один их лучших сортов меда. Собирается пчелами с цветков белой акации. Этот мед долго не кристаллизуется. Акациевый мед успешно применяется в диабетическом и детском питании , а также при нервных заболеваниях. Его успешно используют для лечения глазных болезней . Акациевый мед — единственный сорт меда, который не вызывает аллергии.

Донниковый мед собирается пчелами с различных видов донника – белого, желтого, лекарственного и бывает светло-янтарного и белого цвета. Имеет тонкий армат, напоминающий запах ванили. Особенно полезен донниковый мед при заболеваниях сердца, для улучшения кровоснабжения , он способствует расширению сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление и нормализует сон .

Мед, собранный с цветков липа считается лучшим потогонным средством и поэтому используется при простуде или ангине . К тому же он обладает сильным ароматом и терпким вкусом, за что его многие предпочитают другим сортам меда.

Каштановый мед полезен при заболеваниях желудка и почек , он самый ароматный из всех сортов, но чаще других вызывает аллергию.

Цветочный мед еще называют медом от сорока болезней, потому что собран на разнотравье лесных полян. Цветочный мед полезен при многих заболеваниях, а также ценен своими высокими вкусовыми качествами. Хорошо помогает при профилактике и лечении легочных и простудных заболеваний. Цветочным медом лечат болезни печени, гастрит, язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Незаменим он при лечении анемии , так как содержит много железа, используется в качестве диетического продукта , и укрепления организма после длительных болезней и истощении .

Мед принимают по разному, в зависимости от заболеваний.

При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 чайную ложку меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 столовую ложку липового цвета или ромашки стаканом кипятка, настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 столовую ложку меда.

При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 столовую ложку на стакан настоя и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 столовую ложку какой-нибудь из трав: цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи, траву душицы и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

П ри фарингитах, ларингитах и бронхитах мед применяют в виде ингаляци. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и волос на основе меда, а также о медовом массаже для похудения вы можете почитать в статье «Мед для красоты кожи лица, тела и волос«.

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ложечку меда натощак — мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

Небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения вы всегда можете смазать медом, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

В день можно употреблять 100 г меда для взрослых и 30-50 г для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам — тем людям, у кого диабет 2 типа .

Но мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

Только качественный мед пойдет на пользу вашему здоровью, о том, как правильно выбирать и хранить мед вы можете почитать в статье «Как правильно выбирать и хранить мед».

Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ, а потому мед это ваше здоровье, энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья но и в при приготовлении блюд, где это можно — заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках. Для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма, выпейте натощак гидромель .

Вы также можете приготовить сбитень — полезнейший напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян Домашний сбитень .

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

И в самом конце Твоя I зюминка предлагает посмотреть видеоролик, в котором врач-диетолог расскажет как правильно употреблять мед с пользой для здоровья, а также расскажет о том, какие сорта меда можно применять для различных заболеваний, вам покажут какие полезные для организма напитки можно приготовить дома с медом. Приятного вам просмотра!

tvoyaizuminka.ru

Презентация на тему "Ожоги"

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Ожоги» по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Кафедра общей хирургии №1 ДонНМГУ

Ковальчук В.С. О ж о г и 2007

— Это повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Классификация ожогов:( по характеру повреждающего фактора)

Термические Химические Электрические Лучевые Смешанные ( термические +химические, лучевые + термические и т.д.)

Функционально активных частей тела (конечности) Неподвижных частей (туловище) Лица Волосистой части головы Верхних дыхательных путей Промежности

По глубине поражения:(Классификация XXVII Всесоюзного съезда хирургов, 1961 г.)

Поверхностные: 1 ст-реактивные изменения эпидермиса (гиперемия кожи) 2 ст- некроз эпидермиса ( наличие серозных пузырей) 3А ст- поверхностный некроз ( до росткового слоя) дермы Глубокие: 3Б ст-некроз всех слоев дермы (с волосяными луковицами, потовыми и сальными железами). 4 ст-некроз всей кожи и глубжележащих тканей ( подкожная клетчатка, мышцы, сухожилия, кости)

По глубине поражения:(Классификация ИНВХ им. В.К. Гусака АМН Украины, утвержденная XX съездом хирургов Украины, 2002 г.)

Iст-эпидермальный ожог ( 1+2 ст.) IIст – дермальный поверхностный ожог ( 3а ст.) IIIст – дермальный глубокий ожог (3Б ст.) IVст –субфасциальный ожог (4 ст.) Примечание:В скобках приведена соответствующая глубина поражения по классификации 1961г.

Ожог кипятком передней поверх-ности грудной клет-ки, живота, левой руки 1 степени Ожог кипятком правой руки 2-3а степени

Ожог пламенем левой руки 3а-3б степени Электроожог правой руки 3б-4 степени

По площади поражения:(Методы определения площади ожога)

Метод А.Уоллеса (1951) – «правило девяток» (поверхность основных частей тела кратная « 9»). Метод И.И. Глумова (1953) — «правило ладони» ( площадь ладони составляет Схемы Г.Д. Вилявина – использование штампов с изображением силуэта человека спереди и сзади («скиццы») разбитые на квадраты, соответствующей площади тела. Метод Б.Н. Постникова (1949)- на ожоговую поверхность накладывают стерильный целофан, на который наносятся контуры ожога и высчитывается площадь при помощи миллиметровой бумаги.

Оказание первой помощи при ожогах

Прекратить действие термического агента на кожу Охладить обожженные участки ( пузырь со льдом или струя холодной воды – в течение 10-15 мин) Наложить асептичекую повязку Обезболивание и проведение противошоковойтерапии(инфузииреополиглюкина, рефортана, гекодеза, желатиноля) Доставка пострадавшего в стационар

При обширных (более 15-20% поверхностных) и глубоких (более10%) пораженияхразвивается общая реакция организма , которая характеризуется как ожоговая болезнь

Периоды ожоговой болезни: I период-ожоговый шок ( может продолжаться до 3 суток) II период-острая ожоговая токсемия (в течение 10-15 дней до начала нагноения) III период –септикотоксемия (от 2-3 недель до 2-3 месяцев, на протяжении всего периода отторжения некроза) IV период –реконвалесценция(после заживления ожоговых ран)

Принципиальная схема лечения ожогов

Общее лечение ожогов Основой общего лечения ожогов является воздействие на следующие компоненты: а)Борьба с болью б) Лечение ожогового шока в) Лечение ожоговой токсемии г) Предупреждение и лечение инфекционных осложнений а) Борьба с болью Проводится путем создания покоя, назначения ненаркотических и наркотических препаратов. б) Лечение ожогового шока Заключается в: Обеспечении проходимости дыхательных путей, ингаляциях кислородом Катетеризации центральной вены и проведении инфузионной терапии Наложении повязок на обожженные поверхности Катетеризации мочевого пузыря Введении зонда в желудок

в) Лечение ожоговой токсемииобеспечивается : — проведением инфузионной терапии- дезинтоксикационной терапией (пламаферез, гемосорбция)-лечение острой почечной недостаточности-коррекцией ацидозаПри проведении инфузионной терапии учитывают объем, состав средств и темп инфузии, используя формулуБрока:V= 2мл x M x SII-IV + 2000 мл 5%глюкозыV- объем инфузии, M- масса пациента в кг, SII-IV- площадь ожогов II-IVст. в %.Перваятреть объема должна вводиться в первые 8 ч, вторая треть –в срок 9-24часа, остальная часть в течение вторых суток.

г) предупреждение и лечение инфекционных осложненийосуществляется по двум направлениям:- антибактериальная терапия — стимуляция иммунной системыАнтибиотики назначаются с первых суток после ожога при площади более 10% поверхности телаДля стимуляции иммунной системы используют активную иммунизацию стафилококковым анатоксином и пассивную — введение антистафилококковой плазмы, ?-глобулина.В последнее время с успехом используется ронколейкин в дозе 0.5-1 млн. ед.

Местное лечение ожогов

Лечение ожоговых поражений может быть консервативным и оперативным. Выбор метода лечения зависит от глубины поражения. При поверхностных ожогах (I-II ст.) единственным и окончательным методом лечения является консервативный метод. При глубоких (III-IVст.) ожогах необходимо оперативное лечение – удаление некротизированных тканей и пластического замещения ран. Консервативное лечение в данных случаях является только этапом предоперационной подготовки.

Местное лечение ожогов начинают с первичной обработки ран – обработки антисептиками, удалении отслоившегося эпидермиса, и инородных тел (дермабразия). Крупные пузыри не удаляют, их подрезают у основания.

1. консервативное лечение проводится: а) закрытым или б) открытым способом. а) Закрытый способ (с использованием повязок) При ожогах I степени на рану накладываются мазевые повязки на водорастворимой основе. При развитии гнойных осложнений проводится дополнительный туалет и накладывают влажно-высыхающие повязки с растворами антисептиков ( фурацилин, бетадин, борная кислота…). При поверхностных дермальных ожогах ( II cт.) стремятся к сохранению или образованию сухого струпа. Для этого используются влажно-высыхающие повязки. На 2-3 неделе струп отторгается и поверхность эпителизируется. При глубоких ожогах (III-IV ст.) местное лечение направлено на ускорение отторжения некротических тканей. Для этой цели используют протеолитические ферменты ( трипсин, триваза), кератолитические средства(40% салициловая, бензойная кислота). Некротические ткани через 48 часов расплавляются и бескровно удаляются. Дном раны является грануляционная ткань. Постепенно рана очищается от остатка некрозов и эпителизируется с краев. Обширные раны закрываются кожной пластикой.

Первичная обработка ожога

Проводятся при формировании плотного циркулярного некроза, который как панцырем охватывает конечности или вызывает нарушения кровобращения или дыхания Некротомия кисти при глубоком ожоге и некротомия грудной клетки

РАННЯЯ НЕКРЭКТОМИЯ(Этапы некрэктомии)

После некрэктомий образуются обширные раны,КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ИХ ЗАКРЫТИЯ

Для этой цели используют: Собственную кожу (на снимке вверху момент взятия собственной кожи электродерматомом) Аллокожу (трупную) Ксенокожу (кожу свиньи- на снимке внизу) Исскусственную кожу

Закрытие обширного дефекта

Гранулирующая рана покрыта аллофибробластами

Обширная Изъязвление Гранулирующая келлоидного рана рубца Рубцовые контрактуры а б в г

pptcloud.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *