Пролежни в памперсах

Чем лечить пролежни на попе

Лечение пролежней на ягодицах

Пролежни — это участки кожи, на которых произошло омертвление тканей. Чтобы лучше понимать, как лечить пролежни, скажем несколько слов о ранах. Отчего появляются раны? От воздействия повреждающей силы (в случае пролежня — от сдавливания). Сдавливание мягких тканей между постелью и костями таза приводит к тому, что капилляры больше не доставляют кровь к сдавленным участкам тканей. Как следствие, сначала нарушается питание тканей, а потом происходит их омертвение.

Чтобы лечить пролежни и восстанавливать кровообращение тканей, нужно, прежде всего, прекратить действие повреждающей силы. Не рассчитывайте на помощь мазей и порошков, пока вы не освободите кожу от сдавливания. Тогда после этого, при соответствующем лечении, кровообращение на месте пролежня восстановится, что приведет к отторжению некроза (образовавшегося пролежня на попе ). И постепенно рана заживет. Таким образом, лечение пролежней на ягодицах сводится к трем основным принципам:

  1. В месте повреждения необходимо максимально восстановить кровообращение;
  2. Надо поспособствовать отторжению самого пролежня (некроза);
  3. Необходимо помочь очистившейся ране зажить.
  4. Для восстановления кровообращения нужно, прежде всего, уменьшить давление и обеспечить минимальный сдвиг кожи. В каких случаях происходит сдвиг кожи? Когда под больного пытаются засунуть судно, вытащить из-под него простынь, полотенце (особенно мокрые), не приподняв его сначала. Тогда верхние слои кожи резко сдвигаются по отношению к глубоким слоям кожи и происходит разрыв капилляров и, как следствие, ухудшение питания тканей. Часто меняйте положение тела пациента (каждые 2-3 часа, в том числе ночью). Сшейте мешочки, наполненные пшеном, и положите их под неподвижные конечности. Подложите под крестец резиновый круг, валики, матрас. Это увеличит площадь соприкосновения тела с кроватью, а значит, уменьшит давление тела на отдельный участок. Для восстановления кровообращение необходимо полноценное питание (куриный бульон, рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты). Надо также уменьшить раздражители кожи (следите, чтобы на простыни не было складок, чтобы в постели не было крошек и т.д.) Очень важно содержать кожу в чистоте (используйте детское мыло, мягкие натуральные мочалки или губки и воду). Следите за влажностью кожи: сухую надо увлажнять, а слишком влажную (при потоотделении, непроизвольном мочеиспускании) — мыть и хорошо просушивать. Только нельзя сильно тереть кожу полотенцем. Массажируйте участки вокруг пролежня для скорейшей нормализации кровообращения. Следите за регулярностью и правильностью отправлений (выведение мочи и кала). Отторжение некроза возможно двумя способами:

  5. Механическое удаление хирургическим путем;
  6. С помощью лекарств, которые ускорят самостоятельное отторжение (например, мазь «Ируксол»).
  7. Хорошо использовать влажные повязки, смоченные в растворе соли на коньяке (на 150 мл коньяка используйте 30 г поваренной соли). Повязки накладываете под компрессорную бумагу и по мере необходимости меняете. Обязательно промойте рану от соли перед наложением новой повязки. Для заживления раны используйте заживляющие средства (Левомеколь, Левосин, Солкосерин, облепиховое масло и др.) Если пролежни осложнились инфекцией, используйте антисептики и антибактериальные средства (борная кислота, порошок стрептоцида, раствор фурациллина, 3х-процентный раствор перекиси водорода. В тяжелых случаях антибактериальные препараты назначают внутрь. Применяйте повязки, используйте для их фиксации бинт, где невозможно — пластырь на бумажной основе. Накладывая повязки на глубокие пролежни, рану на всю глубину надо закрыть повязкой (рыхло тампонировать). Обязательно мойте с мылом кожу вокруг пролежня и хорошо просушивайте ее. Не трите ее, а аккуратно промокните. Трудно заживающие или большие по размеру пролежни иногда можно вылечить только пересадкой тканей.

    Пролежни — лечение и профилактика

    Профилактика пролежней

    Главное — правильный уход за больным. Поскольку пролежни бывают у лежачих больных, нужно обеспечить хорошее кровоснабжение тканей. Недопустимо, чтобы человек лежал долго на одном боку. Его нужно переворачивать через каждые 2 часа, даже если это причиняет боль. В противном случая раны будут очень сильными и кожа может облезть до кости. Нужно следить, чтобы при движении пациент не сползал и не сминал постель во избежание складок, которые давят кожу, бедренные и локтевые кости, область возле уха. Чтобы распределение веса было равномерным и кожа меньше травмировалась, нужно сшить поролоновую подушку во весь рост человека. Подойдет подушка из натуральных тканей, набитая семенами льна. В крайнем случае подойдет вата. Пересохшую кожу нужно смазывать жирным кремом, маслом, а влажные участки подсушивать камфорным спиртом.

    Стадии и лечение глубоких пролежней

  8. Первая стадия — это слабое повреждение кожных покровов.
  9. Вторая стадия — поражение не только верхних слоев, но и жировой клетчатки.
  10. На третьей стадии поражаются мышцы.
  11. На четвертой имеются глубокие поражения кожи до костей.
  12. Перекись водорода, которую часто применяют для обработки ран, дезинфицирует ее, но не дает просохнуть, что способствует размоканию раны и плохому заживлению. Йод и зеленка также подходят условно. Оптимальным вариантом для обработки таких ран является раствор хлоргексидина. Флакон позволяет обрабатывать поверхность непосредственно, не касаясь раны.

    Возникают при длительной болезни. Дания выпускает специальные повязки Комфил для наклеивания на пораженные участки. Повязка предотвращает инфицирование в дальнейшем. При загрязнении раны ее нужно прочистить и продезинфицировать. Для этого можно использовать средство Протеокс .

    Лечение гнойных пролежней

    При появлении гноя от него нужно избавиться во избежание инфицирования. Здесь можно воспользоваться перекисью, маслом чайного дерева.

    Места частого расположения пролежней:

    Пролежни появляются при сильном истощении и кости упираются в кровать, образуя сначала пятна на коже, а при длительном пребывании больного в лежачем положении глубокие раны.

    Повязки при лечении пролежней

    Их использование вполне обоснованно, но следует запомнить, что кожа должна дышать. Повязки лучше использовать ночью, а днем часто переворачивать и двигать человека, обрабатывать раны, дезинфицировать, и в конце процедуры подсушивать.

    Мази при лечении пролежней

    Современное лечение пролежней

    В случаях сильных повреждений кожи возможно оперативное вмешательство.

    Хирургическое лечение в стационаре

    В запущенных случаях возможна смерть пациента от сепсиса, почечной и печеночной недостаточности.

    Матрасы от пролежней

    Является медицинским товаром и предназначен для людей ограниченных в передвижении с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в послеоперационный период или для больных после инсульта. Защемление кожи между матрасом и костями называют – пролежни.

    Противопролежневый матрас специально разработан, для предотвращения этого заболевания. Такой матрас лечить не может, но вполне может предотвратить появление пролежней. Этот матрас сохраняет нормальную циркуляцию крови, благодаря распределению давления на тело больного.

    Виды противопролежных матрасов

    Различают по структуре, тип «полосы» или «решетка», по жесткости:

    Матрас типа «полосы», это вид матраса, в котором воздух от бесшумного компрессора поступает поочередно в группу подушек в виде труб. Сначала по четным, а потом по нечетным группам. А в матрасы типа «решетка» воздух заполняется выборочно по ячейкам. Именно этот эффект распределения массы тела по матрасу и создает нормальную циркуляцию крови. Тело находится в правильном положении, что влияет на кровообращение и нормальный сон.

    Как выбрать матрас от пролежней

    При выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на вес пациента. Если вес довольно большой, то лучше брать жесткий матрас, а людям с небольшим весом подойдет мягкий. Для людей привыкших спать на боку или спине лучше покупать мягкие модели, что позволит находиться позвоночнику в правильном положении.

    Не стоит забывать, что пролежни иногда приходится лечить, используя хирургическое вмешательство. Поэтому, для больных, особенно людей, после операции или тех, кто сам повернуться не в силах, лучший выход, это приобрести противопролежневый матрас. Поверхность матраса водонепроницаема и обработана антибиотиком.

    Какую пользу дает матрас

    1. Профилактика и развитие пролежней
    2. Здоровый сон
    3. Противодействие развитию язв
    4. Снятие напряжения в мышцах
    5. Нормализация циркуляции крови
    6. Применение, как в больницах, так и дома

    Безусловно, выгоднее купить противопролежневый матрас, чем лечить пролежни.

    Кроме матраса и массажа необходимо применять и мазь от пролежней. Хорошие результаты в борьбе с пролежнями у лежачих больных показывает мазь с цинком и вытяжками морских водорослей.

    Как я избавила маму от пролежня за два дня.

    Поискала в интернете. Там они называются подушки антистресс. Еще наверное этот наполнитель можно купить в магазинах для рукоделия, но я не уверена. Я растормошила одну подушку среднего размера, валик такой, и подушку для шеи, я ей в самолете пользовалась. Наполнить наволочку на четверть, не больше. Потом возможно придется досыпать, если шарики сплющатся.

    Наталья, а она в памперсах на ней лежит? Пролжни на копчике, а подушка под спиной? Копчиком не касается? У мамы между ягодицами растет огромная шишка, пока внутри, но скоро видимо вскроется? Небольшие язвы по телу и язва на ноге — врач сказал пролежни. По его совету мажу зеленкой. На ноге повязка с мазью. А вот как к между ягодиц что–то прилепить?

    В памперсах. Подушка получается плоская и по всей ширине дивана. Ну как наволочка стандартная. Мама лежит на ней всей спиной и попой. Прелесть этих шариков в том что они полностью как бы повторяют контур тела, я еще делаю небольшую ямку рукой в том месте, куда должен улечься копчик. Если сделать две таких подушки, можно подкладывать и под ноги. Я ранку мазала мазью солкосерил.

    Извините за глупый вопрос, пролежни могут появиться и с противопролежневый матрасом? Мама лежит 4 месяца, всё сухо, нет воспалений пока тьфу–тьфу.Хотя часто мочится, пьёт много.

    Я на знаю. Мама пока ходячая, но пролежень появился тем не менее от того, что она спать ночью может только на спине и в одном положении. Но если у вас за четыре месяца не появились, значит, все хорошо.

    Светлана Тер. лейла

    Мама была лежаче–ходячая, появились прыщики маленькие на ягодицах, под грудью, на ногах дочь моя подумала, что аллергия на что–то. А врач сказала, что это пролежни. При том, что мыли бабушку часто, хотя та каждый день и не соглашалась купаться. А постельное менялась часто по необходимости. У диабетиков и у ходячих могут пролежни появиться.

    Сейчас купаю ее каждый день.

    Наталья Светлана Тер.

    Если пролежни сухие, то мазать мазью, если мокрые, то сушить. Например, простым крахмалом присыпать.

    zdorovajasemja.ru

    Редко пишу комментарии, но очень хочу помочь людям у которых беда как и у нас. 15 дней назад у мамы случился инсульт, мама очень полная (140 кг) , пролежни пошли на 2й день, мы мазали водкой и присыпали присыпкой и стрептоцитом-без толку. Советую всем супер средство прастырь GRANUFLEX , ребята он сделал просто чудо. Наклеила я его 05.01 и сегодня 11.01 сняла, раны полностью зажили, затянулись, покрылись новой кожей, всем добра, надеюсь кому то помогла.

    У моей мамы, 87 лет, пролежни образуются в попе, около ануса. Мама мало ходит, в основном сидит или лежит. Образуются очень быстро, я ее подмываю каждое утро, смотрю внимательно, ничего нет, на другое утро — вдруг уже появился. Также, как и многие, кто здесь пишет, израсходовала десятки тысяч руб. на аптеку. Помог рецепт Нины от 16 мая 2017 года (бэтадином обработать рану , присыпка ксероформ, а затем наложить гидроколлоидные салфетки "Бранолинд"). Кроме этого, каждый день белковое питание покупала в аптеке в жидком виде, не было в порошковом, который мешаешь с кашой, он мне больше нравился. А вообще-то у кого есть возможность достать американский пластырь PolyMem, он лучше всего. Отрезал небольшой кусочек, положил в попу, ничего приклеивать не надо, он мягкий, гибкий, сиди на нем, а он лечит. Если в памперсах подмок, поменял, снова лечит. За несколько дней все проходит.Мы им пользовались, когда жили в Израиле, его нет в открытой продаже, только в аптеке Клолита (поликлинника), т.к. мы пользовались этой больничной кассой или в больницах. В России я нигде не видела, чтобы его продавали. Может Вам помогут мои советы.Скорейшего всем выздоровления.

    .Знакомые посоветовали врача и он нам объяснил:у мамы слабые сосуды,кровеносная система и ослабленный организм.

    Елена, поделитесь пожалуйста контактами Вашего доктора. У бабушки глубокий пролежень с некрозом.

    www.woman.ru

    Эпопея о памперсах или как получить билет на самолет для ребенка, которому противопоказан проезд другим транспортом

    На круглом столе в реабилитационном лагере «Мираклион» множество вопросов касались обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, получения билетов для проезда к месту лечения и обратно, а также путевок на санаторное лечение, оплачиваемое через Фонд социального страхования.

    Например, почему детям с муковисцидозом, которым жизненно необходимы постоянные ингаляции для поддержания легочной функции, такой аппарат, как небулайзер и расходные материалы к нему не выдают бесплатно?

    «К сожалению, мы ограничены нормативными документами, – рассказала Наталья Васильева, заместитель управляющего отделением Фонда социального страхования в Калининградской области. – Инвалиды обеспечиваются за счет средств федерального бюджета по тем пунктам, что внесены в индивидуальную программу реабилитации и абилитации больного, согласно законодательству. В этом списке физически нет ни небулайзера, ни комплектующих к нему».

    «И, к сожалению, это касается и других технических средств и расходных материалов, таких как аспираторы, трахеостомические трубки, тепловлагообменные фильтры и прочее, – подчеркнула Юлия Логунова, руководитель Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо». – С этим вопросом мы обращались в Москву, в ближайшие два года изменений в списке на федеральном уровне не будет, но мы можем инициировать региональные изменения. Это долгий процесс, но сотрудники и волонтеры «Верю в чудо» над ним работают».

    Другой, не менее важный вопрос, который задали родители сотрудникам Фонда социального страхования – качество тех технических средств, которые предоставляет ФСС. Все в один голос стали говорить о том, что памперсы не выдерживают даже одного мочеиспускания, липучки не клеятся, а сами подгузники имеют специфический, едкий химический запах. При этом оформлять возврат технического средства и заменять его на качественное поставщики отказываются. Родителям выгружают по 400 штук подгузников и впитывающих пеленок, а в итоге использование их невозможно.

    Круглый стол на «Мираклионе». Март, 2018 г.

    «Я предлагаю провести встречу конкретно по нашим вопросам в Фонде социального страхования, возможно, даже вместе с поставщиками, – обратилась Наталья Васильева к присутствующим. – Подгузники – да, проблема такая есть. У нас существует ограничение по закупкам – по средствам реабилитации давать предпочтение маркам российского производства. Подгузники третий год одни и те же, поставщик не менялся. Провожу приемку товара лично я, с липучками все хорошо, с впитываемостью тоже, откуда запах, а это производственный брак, думаю, в индивидуальном порядке можно решить. В последнюю проверку мы никакого запаха не обнаружили. Мы строго работаем с поставщиками, штрафуем, если они не производят замен на качественный товар».

    «Но мы скованны законодательством, – продолжила Галина Косыгина, начальник отдела социальных программ регионального ФСС. – При заключении госконтракта мы не можем прописывать конкретные марки. К тому же, стоимость подгузника не может превышать определенную сумму. Мы не можем прописать, что это должны быть дышащие подгузники, что должно быть минимум 4 липучки и прочее. Согласно 44-му Федеральному закону – любой поставщик может подать на нас в Федеральную антимонопольную службу и обвинить нас в том, что мы работаем под конкретного поставщика».

    Но что же делать, если товар не соответствует элементарным нормам качества? Если вы видите, что техническое средство бракованное, вы обращаетесь в Фонд социального страхования. Специалисты Фонда пишут претензии поставщикам с требованием разъяснить ситуацию и заменить некачественное техническое средство реабилитации. В случае возникновения проблем с качеством средств реабилитации можно обратиться по телефону: 8 (4012) 929-508 – Галина Александровна Косыгина, начальник отдела социальных программ.

    Но самый острый вопрос, на который участники круглого стола не получили ответа ни на «Мираклионе» 27 марта 2018 года, ни на совещании, которое было еще 19 сентября 2017 года – предоставление билетов на авиатранспорт к месту лечения и обратно.

    «По законодательству мы не имеем права покупать электронные билеты, стоимость которых превышает стоимость железнодорожного проезда, – рассказала Галина Косыгина. – На основании 44го федерального закона мы должны провести закупку авиабилетов, для этого мы должны сделать запрос предложений, но в Калининграде нет представителей авиаперевозок, только фирмы-посредники, которые перепродают билеты. Авиаперелет из Калининграда превышает стоимость железнодорожного проезда, поэтому мы не можем заключить контракт».

    Что мешает связаться с прямыми авиаперевозчиками, как обеспечить детей, которым по медицинским показаниям необходим авиаперелет, бесплатными билетами (сейчас чаще всего родители оплачивают этот вид транспорта самостоятельно или из благотворительных пожертвований), а также, почему нельзя компенсировать хотя бы часть суммы за перелет по стоимости железнодорожных билетов – ответы на все эти вопросы участники круглого стола не получили. По словам ФСС, это не предусмотрено законодательством.

    Впереди – отдельная встреча со специалистами ФСС, изучение юристами «Верю в чудо» Федеральных законов, на которые ссылаются региональные представители, и налаживание механизмов работы по выше озвученным вопросам.

    www.deti39.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *