Растительные масла псориаз

Какие растительные масла бывают: виды, свойства и показатели качества

Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.

Виды растительных масел

По степени очистки растительные масла классифицируются на:

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;

4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима масла бывают полученные:

— при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

— при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции:

1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.

2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Как хранить растительное масло

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

produkt-pitaniya.ru

Базовые масла для волос — основные рекомендации применения в косметологии

Чем являются базовые растительные масла для волос? Жидкие и твердые растительные жиры, чаще известные как масла, выступают отменной базой самостоятельному созданию косметики для причёсок. Наличие разнообразных жирных кислот и сопутствующих ингредиентов обуславливает питательное, увлажняющее, имунномодулирующее, тонизирующее, защитное и упрочняющее действие. Большая палитра масел позволяет каждому из них влиять конкретным образом, поэтому знание их лечебных свойств и грамотное смешивание дает возможность исправлять текущие проблемы или лечиться.

Из этой статьи вы узнаете:

Базовые растительные масла для волос

Использование такого насыщенного природного ресурса способствует восстановлению здоровых волос при наличии самых разных проблемах. Однако не стоит полагаться исключительно на масляные смеси и основы – специалисты советуют добавлять их как вспомогательные средства к основному курсу.

Для создания средства с наилучшей витаминно-минеральной базой следует при покупке останавливать свой выбор на нерафинированных маслах.

Как применять базовые масла в косметике для волос

Растительные жиры в твердом и жидком виде могут быть реализованы в косметологии отдельно или в составе иных средств одним из следующих способов:

  • Дополнение косметики. Специфика косметического ухода за волосами позволяет добавлять масла в шампуни. При этом не задаются жесткие ограничения дозировки, поскольку оба компонента не раздражают кожу. Подходящие пропорции относительно шампуня — 4:1. Растительные жиры часто добавляют в косметику промышленного производства. Обогащать базовыми маслами кондиционеры и средства для полоскания не имеет смысла – они плохо вымываются водой, а выраженным ароматом не обладают.
  • Маски для волос на основе базовых масел делаются из смеси нескольких жиров, к коим, если хочется, можно добавить эфирных. Поскольку срок годности подобного микса очень короток, желательно делать порции на один раз. Обычно, для волос средней длины, хватает 30-40 мл. При смешивании с компонентами иной природы нужно соблюдать проверенную рецептуру, чтобы избежать нежелательных реакций.
  • Обёртывания требуют такого же количества готового средства, как маски для волос с маслами. Отличие есть лишь в том, что для обёртываний смесь необходимо заранее нагреть на пару. Использование ингредиентов иного типа не практикуется – только эфиры и жиры.
  • Втирания и массажи. В этих процедурах базовые растительные масла для волос зачастую применяют отдельно. Для одного сеанса хватает 10-15 мл жидкости, но для шелушащейся или склонно к сухости кожи нужно больше. Эфирную часть следует добавлять очень аккуратно, потому что при таком малом объеме основы очень возможна передозировка.
  • Аромарасчёсывание. В этом методе обработки большую роль играют транспортные свойства масла, чтобы обеспечивалось самое долгое удержание эфирной части средства. В среднем, на одну столовую ложку основы нужно брать 4-5 капель эфира. Гребень смазывается данной жидкостью, и волосы расчесываются от 5 до 7 минут.
  • Масляные маски для ухода за волосами

    Однозначно сказать о том, какие масла лучшие для волос, невозможно. Почти каждое из них универсально и помогает в решении разных проблем. Однако комбинации некоторых из них оказываются более эффективными в определенных случаях.

    Питающие масла для волос

    Маски для волос на основе базовых масел нужно использовать и для восстановления или лечения, и для укрепления здоровых волос. Правильное питание является основной профилактической мерой, исключающей возникновение большинства проблем. Для этих целей лучше всего брать самые насыщенные минералами, аминокислотами и витаминами основы:

  • состав льняного масла может включать до 46% витамина E;
  • облепиховое содержит практически полный комплекс жирорастворимых витаминов, а также 18 аминокислот и 24 минеральных соединения;
  • миндальное насыщает кожу головы и волосы редким витамином F.
  • Для эффективного питания волос также подходят масла авокадо, жожоба, макадамии, ши, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы, конопли, чистотела, оливы.

    Важным условием сохранения красоты и здоровья волос является их естественная защита. Химический состав некоторых растительных жиров усиливает иммунитет к воздействию ультрафиолета, холодного воздуха, морской воды и иных внешних факторов. Кроме того, образующаяся маслянистая пленка снижает потерю влаги. Для массажа, обогащения, втирания или масок, повышающих защиту, хорошо подходят масла жожоба, муру-муру, манго, рисовых отрубей, кунжута, абрикосовых или персиковых косточек.

    Увлажняющие масляные маски

    Даже здоровые волосы могут потерять красивый вид, если их часто обрабатывают плойками, утюжками или бигудями. Негативное влияние также оказывается сухой воздух из кондиционеров, длительное воздействие солнечных лучей или ношение головных уборов. Ухудшение происходит из-за иссушения, во избежание которого нужно своевременно проводить увлажнение.

    orehi-zerna.ru

    Облепиховое масло при псориазе

    Еще издавна о лекарственной облепихе узнали как о растении, которое способно избавить от множества различных недугов. Главное ее преимущество в том, что как обнаружили, из плодов можно выжать весьма полезное масло, которое применяется как лекарство, так и в косметике.

    Консистенция масла — жидкая, цвет — оранжевый. Оно включает в себя совокупность множества полезных веществ и важнейших для человеческого организма витаминов, а именно:

  • Витамин А — способствует гидратации кожи.
  • Витамин Е — отвечает за омоложение.
  • Витамин С — усиливает эластичность кожи.
  • Также одними из составляющих масла являются витамины В, К, Р, каротины, жирные кислоты и остальные вещества, влияющие на поддержание здорового вида кожи.

    Преимущества облепихового масла

  • Масло облепихи характеризуется высокой биологической активностью.
  • Хранит в себе антибактериальные качества, поэтому его применяют для любой кожи, в борьбе с различными заболеваниями, такими как псориаз.
  • Имеет анальгетические свойства.
  • Отлично подходит при проблемах с волосами, перхотью.
  • Защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Годится для стареющей, обвисшей, морщинистой кожи. Тонизирует, подтягивает дряблую кожу, способствует сглаживанию существующих поверхностных морщин.
  • В первую очередь облепиховое масло рекомендуют применять при сухости кожи,

    страдающей от грубости и шелушения. Имея отличный смягчающий, увлажняющий и питательный эффект, масло также предупреждает появление ранних морщин.

    Облепиховое масло также хорошо подходит при нарушениях пигментации кожи. Например, оно может значительно уменьшить вероятность появления веснушек.

    Также оно используется как внешнее средство для избавления от ран, ожогов и других повреждений кожи, а также при множестве заболеваний, таких как псориаз у детей и взрослых, дерматит, эриматоз и др. К тому же, масло облепихи показывает свою эффективность в уходе за губами, кожей вокруг глаз, ресницами.

    Масло семян облепихи

    Масло облепиховых семян имеет противовоспалительные качества и способствуют уменьшению боли. Оно успокаивает воспаление, ускоряет рост новых клеток, а также выступает в роли антисептика. Так как оно увеличивает способность кожи к заживлению, этот продукт является одним из важнейших элементов, котрые использует псориаз лечение.

    www.psoeasy.com

    Растительные масла холодного отжима

    Отжимаем наши натуральные масла из цельных, отборных и экологически чистых семян и орехов при естественной комнатной температуре, что позволяет сохранить 100% всех полезных.

    Состав: 100% органическое кокосовое масло холодного отжима. Пищевая ценность на 100 гр: Белки: 0,0 гр Жиры: 91 гр (79 гр насыщенные жиры) Углеводы: 0,0 гр Энергетическая ценность на 100 гр.

    Большинство знает, что растительные масла полезны, особенно масла холодного отжима. Но чем они полезны и как делаются, знают не все. Все растительные масла делаются из семян или плодов масличных культур, а также они содержатся в косточках некоторых плодовых деревьев. К примеру, миндаль, абрикос, персик, черешня и др.

    Для получения натурального масла сырье очищают от шелухи и кожуры и подвергают прессованию при температуре не выше 50 градусов. Масло, которое получают в итоге — называется маслом первого холодного отжима. Его нельзя получить в большом объеме, поэтому и стоимость такого масла будет выше, чем рафинированного. Но оно самое полезное. Так как сохраняет все полезные вещества того, из чего изготовлено.

    Наш онлайн-магазин “Natura Sanat” выбрал для вас самые полезные растительные масла холодного отжима от компании «Масляный Король». В нашем ассортименте растительных масел «холодного отжима» представлены самые популярные, ценные и полезные масла: конопляное, кедровое, тыквенное, абрикосовое, арахисовое, горчичное, зародышей кукурузы, грецкого ореха, облепиховое, подсолнечное, виноградное, кунжутное, льняное.

    Ученые доказали, что для поддержания здоровья, хорошего функционирования системы пищеварения и насыщения организма витаминами нам нужно минимум 15-20 грамм нерафинированного натурального растительного масла в день.

    Такие масла содержат витамины, аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и другие полезные вещества. Последние хорошо усваиваются организмом и не дают осложнений на сосуды.

    Одни из самых нужных витаминов, которые содержат растительные масла первого (в нашем случае однократного) холодного отжима — витамины Е и F. Недостаток которых сказывается на иммунной и гормональной системах организма.

    И немного о том, как правильно хранить наши полезные натуральные масла. Сырые масла чувствительны к свету, температуре и влажности. Поэтому обязательно хранить емкости с маслом вдали от плиты и других источников тепла, в закрытом от солнечных лучей месте. Иначе оно может быстро помутнеть и прогоркнуть.

    У натурального растительного масла ярко выраженные вкус и запах. Не храните масло с другими сильно пахнущими веществами. Плотно закрывайте крышку. В масле допускается наличие небольшого осадка. Нерафинированные масла хранятся не более 2 месяцев. Так что чаще заправляйте салаты и кладите в другие блюда.

    naturasanat.shop

    Растительные масла: виды, состав, свойства

    Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнями.

    Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека, и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.

    Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и вещества. Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

    Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна — триглицериды жирных кислот.

    Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных растительных масел, от привычных до экзотических.

    К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов: местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..

    Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F . Это прямая польза для иммунитета, печени, сердца, желудка.

    Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное, ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.

    Врачи советуют принимать масла для профилактики и в комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной пользы. Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок. Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте, прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.

    Рафинированное и нерафинированное

    На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей. Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.

    Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается. Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.

    Натуральные масла холодного отжима получают без термической обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.

    Что пишут производители

    Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые витамины. После рафинации их просто не остается.

    То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.

    Рафинированное дезодорированное масло встречается с пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее, более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и выпечки. «П» — это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для жарки.

    И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении синтетических антиокислителей.

    Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го сорта.

    Растительные масла различают по методу изготовления. Это отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой срок годности.

    Экстракция масла означает использование органических растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.

    Нерафинированное масло проходит еще один производственный этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.

    Различие масел по чистоте: самое биологически ценное – сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник). Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.

    Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.

    Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с трудом выводятся из организма.

    Натуральные растительные масла хороши не только для питания, это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.

    Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.

    Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет магазине. Мы давим его на деревянном прессе, без малейшего нагрева и без контакта с металлом. Почувствуйте вкус и аромат «Живого масла».

    xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai

    Польза растительных масел

    Благодаря своему целебному составу, растительные масла способны быть профилактическими средствами от многих заболеваний, они оздоравливают и омолаживают организм. Сегодня масла изготавливаются из многих трав и плодов. Все они имеют разные свойства.

    Прежде всего, растительные масла ценны для организма, благодаря незаменимым жирным кислотам, которые входят в их состав. Также в них содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих организм и улучшающих состояние волос и кожи. Потому растительные масла широко используются в косметологии, как сырье для дорогой натуральной косметики. Полезные свойства масел ценятся и в медицине, где их применяют в качестве различных добавок и составляющих препаратов.

    Масло семян горчицы используется в приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Кроме того, оно имеет широкий спектр профилактического и лечебного воздействия на организм.

    Его можно применять при таких медицинских показаниях:

  • Цирроз печени, гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь;
  • Атеросклероз, анемия, гипертония;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение различных степеней;
  • Болезни нервной системы;
  • Глазные заболевания;
  • Заболевания ЛОР-органов и прочие.
  • Имеет горчичное масло полезные свойства и при наружном применении. С его помощью лечат полиартрит, артрит, радикулит, ревматизм. Оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах после значительных физических нагрузок. Народная медицина рекомендует горчичное масло, как быстрозаживляющее средство при порезах и травмах.

    В косметологии масло горчицы ценится за его полезные свойства в лечении угрей, герпеса, себореи и прочих заболеваний кожи. Оно препятствует выпадению волос и их преждевременному поседению. Его можно втирать в кожу в сочетании с другими эфирными маслами, а можно добавить в шампунь либо сделать из него лосьон для тела.

    Кукурузное масло, полезные свойства которого были известны еще в древние времена, ценится благодаря высокому содержанию в нем фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Фосфатиды оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность.

    Полезные свойства масла кукурузы способствуют снятию усталости и нервного напряжения, повышению работоспособности. Также это масло замедляет процессы брожения в кишечнике, и улучшает обменные процессы. Кукурузное масло хорошо влияет на желчный пузырь, повышая тонус его стенок.

    Нерафинированное сырое кукурузное масло – это прекрасное диетические средство (в комплексной диете), имеющее полезные свойства для профилактики и избавления от таких заболеваний, как ожирение, регионарный атеросклероз, сахарный диабет и других.

    Один из ценнейших диетических продуктов питания, улучшающий состояние здоровья при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалениях суставов. Является профилактическим средством остеопороза, ведь в чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция и фосфора.

    Кунжутное масло, полезные свойства которого широко используются в восточной медицине, нормализирует обмен веществ. Благодаря этому целебному средству истощенные люди прибавляют в весе, а люди с лишним весом, худеют, и их тело укрепляется. Масло семян кунжута также имеет полезное влияние при малокровии, воспалительных процессах в дыхательной системе, сердечных заболеваниях, а также болезнях поджелудочной и щитовидной железы.

    Масло кунжутного семени – это эликсир красоты с тысячелетней историей. Он глубоко проникает в кожу, очищает и смягчает ее, выводит вредные продукты метаболизма, предотвращает ее преждевременное старение. Также полезные свойства кунжутного масла защищают кожу от солнца, избавляют от угревых пятен, лечат псориаз и экзему.

    По биологической ценности льняное масло – лидер среди остальных растительных масел. Оно содержит большое количество витаминов и различных биологически активных веществ, важных для здорового и полноценного питания. Рекомендовано употреблять льняное масло в сыром виде, так как при высокой температуре оно теряет свои полезные свойства.

    Льняное масло, полезные свойства которого усиливают действие инсулина на организм, показано больным сахарным диабетом. К тому же, оно содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир.

    Также имеет льняное масло полезные свойства, способствующие повышению иммунитета. Его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки или молочных желез. Людям после тяжелых операций, а также ослабленным болезнями нужно включать в рацион льняное масло. Полезные свойства этого продукта также способствуют полноценному и здоровому развитию детей.

    Масло семян льна предупреждает заболевания сосудов и образования в них тромбов. Если употреблять его ежедневно, оно будет прекрасной профилактикой развития сердечных приступов, ишемической болезни сердца, а риск инсульта снижается при этом на 37%.

    Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

    Масло льна – это кладезь полезных свойств, и его регулярное использование благотворно сказывается на всех системах организма: пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой.

    На заметку. Льняное масло имеет противопаразитарное, антисептическое и антиоксидантное свойства.

    Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

    Рапсовое масло, полезные свойства и вкус которого напоминают оливковое, начало использоваться в пищевой промышленности, медицине и косметологии лишь в середине прошлого века. Но уже успело зарекомендовать себя как действенное средство от множества недугов.

    Главное полезное свойство рапсового масла заключается в том, что оно содержит растительный эквивалент женского полового гормона эстрадиола. Благодаря этому, регулярное употребление масла рапса оказывает благотворное воздействие на гормональную систему женщин, особенно в период менопаузы и беременности. Также это масло снижает риск онкологических болезней молочных желез.

    Рапсовое масло способствует выведению из организма «плохого» холестерина, служит профилактическим средством и лекарством при сердечнососудистых нарушениях. Полезные свойства этого масла оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов.

    Рыжиковое масло изготавливается из однолетнего растения, которое, за свои желто-красные семена получило название «рыжик». Ранее это растение считалось технической культурой, но в наше время мнение о нем изменилось. Рыжиковое масло, полезные свойства которого стали известны нам относительно недавно, ни в чем не уступает, скажем, более известному кунжутному маслу.

    Рыжиковое масло входит в препараты для лечения различных заболеваний, таких как цирроз печени, холецистит, гепатит. Используют также полезные свойства рыжикового масла при онкологических, гинекологических и урологических болезнях.

    Антиоксиданты, которые содержит рыжиковое масло, выводят соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма. Полезные свойства рыжикового масла высоко ценятся и в косметологии.

    Переоценить пользу тыквенного масла невозможно. Его применяют дял профилактики многих заболеваний. Имеет тыквенное масло полезные свойства для лечения цистита, простатита, болезней печени. Также имеет антисклеротическое, противовоспалительное, противоязвенное и противоаллергическое воздействие на организм.

    На заметку. Славится тыквенное масло и своим противопаразитарным и противогельминтным действием.

    Также полезные свойства тыквенного масла используются и для наружного применения. Оно хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его используют при лечении дерматитов, экзем, псориаза, угрей, грибков.

    Что нужно знать о растительных маслах

    Любое растительное масло для лечения заболеваний следует употреблять в свежем и лучше нерафинированном виде. Ведь полезные свойства масел теряются в процессе термической обработки. По той же причине растительные масла полезнее не жарить, а добавлять в салаты. Для жарки лучше использовать масло, на этикетке которого указано, что оно вымороженное или рафинированное.

    Полезные свойства масел могут утеряться, если после покупки их хранить в неправильных условиях. Обычно, если производитель добросовестный, он на упаковке указывает, где и как нужно хранить его продукт. Ведь, к примеру, льняное или тыквенное масло необходимо хранить только в холодильнике. Также незаменимые жирные кислоты разрушаются под влиянием высоких температур, света и кислорода. Потому покупайте масла только в тех местах, где соблюдаются правила хранения таких продуктов.

    Хотя растительные масла имеют благотворное влияние на человеческий организм, нужно быть готовым к возможным противопоказаниям. Если вы собираетесь применять масло наружно, нанесите его на небольшой участок кожи и проследите, не появится ли у вас аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи. Также полезные свойства масел могут превратиться во вредные, если у вас имеются острые формы различных заболеваний. Лучше всего, перед употреблением непривычного для вас вида масла посоветоваться с доктором.

    www.estetika-krasota.ru

    Императорский деликатес: польза и применение растительных масел

    Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье — оливковое, в Азии — пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека — как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

    Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

    Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире

    Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

    Таблица: отличия базовых и эфирных масел

  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
  • кора
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • парфюмерная промышленность
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
  • По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

    Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений

    К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

    Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

    Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

    Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

    Фотогалерея: виды растительных масел

    Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.
  • Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

    Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

    Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

    Чем полезны растительные масла

    Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК — стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  • Сопутствующие вещества в растительных маслах — это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров — фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.
  • Жирнокислотный состав растительных масел

    В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

    Таблица: полезные свойства растительных масел

  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает послабляющее действие;
  • способствует заживлению язвенных поражений желудка;
  • уменьшает аппетит
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
    • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
    • лечит кашель;
    • укрепляет дёсны;
    • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
    • снижает риск инфаркта миокарда;
    • улучшает работу печени;
    • нормализует работу нервной системы;
    • восстанавливает работоспособность
    • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
    • повышает иммунитет;
    • улучшает зрение;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • лечит кожные болезни;
    • замедляет старение;
    • насыщает организм витаминами
    • применяется для лечения малокровия;
    • полезно при ожирении и сахарном диабете;
    • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
    • способствует заживлению ран;
    • улучшает мозговую деятельность
    • обладает мощным антиоксидантным действием;
    • полезно людям, следящим за своим весом;
    • снижает уровень холестерина;
    • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки
    • Рейтинг полезности растительных масел

      Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

      Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

      Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарения

      Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

      Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

      Льняное масло — самое низкокалорийное

      Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

      Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

      Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

      Кедровое и горчичное масло в рационе женщине — это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

    • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
    • снизить риск развития бесплодия;
    • предупредить образование фиброзных опухолей;
    • улучшить течение беременности;
    • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.
    • Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

      Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

      Льняное масло — ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

      Не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей.

      Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

      Растительные масла для детей

      Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

    • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
    • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
    • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
    • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
    • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
    • горчичное — чемпион по содержанию витамина D;
    • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.
    • Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

      Растительное масло — альтернатива промышленному детскому крему

      Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

      В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине — 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

    • от 1 до 3 лет — 6–9 г;
    • от 3 до 8 лет — 10–13 г;
    • от 8 до 10 лет — 15 г;
    • старше 10 лет — 18–20 г.
    • Одна столовая ложка — это 17 г растительного масла.

      Применение растительных масел

      Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

      Лечение и оздоровление

      Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

      • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
      • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
      • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
      • Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются:

        1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
        2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
        3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
        4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.

        Почему полезно полоскать рот растительным маслом

        Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

        Полоскание растительным маслом оздоравливает полость рта и снимает боль в горле

        Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

        Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

        С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

        Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

        Растительные масла для снижения веса

        Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

        Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс — два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

        Растительные масла очищают организм и снижают аппетит

        Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

        Применение масел в косметологии

        Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

        Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

        Растительными маслами можно заменять привычные питательные кремы

        Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

      • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды — 1 чайная ложка);
      • сделайте компресс со слабым раствором соды;
      • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
      • смойте капустную маску тёплой водой.
      • Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

        Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

        Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

        Уход за ногтями, ресницами и бровями

        Масла — прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

      • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
      • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
      • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).
      • По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла — оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

        Растительные масла для массажа

        Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

        Растительные масла питают кожу витаминами

        Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

        Противопоказания и возможный вред

        Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

      • острый панкреатит;
      • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
      • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
      • аллергия (арахисовое масло).

      Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

      Видео: растительное масло — выбор диетолога

      Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно — они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

      afrodita.guru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *