Варикоз диета при варикозе

Диета при варикозе важна, дабы не ухудшить ситуацию. Но кроме этого есть несколько проблем, которые нужно решить при такой болезни, как варикоз. Первое, на что следует обратить внимание, это на стабилизацию вашего веса. Если у вас присутствует избыточный вес, то вам нужно обязательно похудеть. Причем следует употреблять в пищу еду, богатую белками – например, рыбу.

Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами – такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка, в них будет содержаться множество полезных веществ, таких как медь и другие. Кроме всего вышеперечисленного, морепродукты будут способствовать выработке эластина – это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не даёт им растягиваться.

Еще одно, не менее приятное на вкус, что способствует выработке такого же вещества – это морская капуста. Вспомните, как вы её не любили в детстве. Но для вас она должна стать незаменимым продуктом, так как там содержится не только достаточное количество меди и других веществ, но ещё и биофлавоноиды. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов. Ваши сосуды, когда будут насыщены таким веществом, станут более сопротивляемы к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что всё нужно употреблять в меру.

Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин, или витамин Р, – всегда ищите его в продуктах. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.

Не стоит забывать про ягоды, среди них лидирует черноплодная рябина (Читайте также: Полезные свойства и применение рябины). Но здесь важна не сама ягода, а её сок, так как он обладает очень полезным свойством, таким как уменьшение проницаемости вен, тем самым уменьшая отек ног. Есть ещё одна ягода, облепиха, в ней также содержится рутин. Потом уже идёт черная смородина. Но это ещё не всё, а как же цитрусовые? Среди них лидирует лимон. Лимон должен стать вашим каждодневным спутником жизни. Но не ешьте его весь, достаточно будет одного круга утром, а другого – вечером. Самое главное в лимоне – это его кожура, в ней больше концентрация витамина Р, чем в мякоти. Также пейте соки и морсы – клюквенные и брусничные.

Чем так важна диета при варикозе?

Благодаря соблюдению диеты можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на поврежденные сосуды, очистить организм накопившихся в нем токсинов. Её нужно соблюдать в любом случае варикозного расширения, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза. Диету применяют при первых признаках патологического состояния сосудов в качестве профилактики, а при назначении операции – как важную составляющую пред- и послеоперационной терапии.

Для того чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни. Тем не менее, любая диета при варикозе основана на общих принципах, которые позволяют избегать рецидивов и осложнений заболевания.

Цели диеты при варикозе

В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:

Уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.

Укрепить сосуды , чтобы предотвратить усугубление варикоза и создать предпосылки к его успешному лечению.

Снять отечность , но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью.

Избавиться от лишнего веса , при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?

Несмотря на ограничения, правильный подход к организации диеты при варикозном расширении вен позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Таким образом, соблюдение правил диеты не приводит к возникновению каких-либо проблем желудочно-кишечного тракта.

Продукты с растительной клетчаткой. Представляют собой углеводы, которые расщепляются постепенно и без отложения жира. При употреблении клетчатки не наблюдается скачков уровня инсулина, энергия высвобождается медленно и постоянно;

Вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, чистой и в составе соков, чая и т.д.;

Сухофрукты – способны разжижать кровь и заменить в рационе сладости;

Специи – карри, тимьян, куркума, имбирь. Кроме вкусовых качеств, содержат уникальные активные растительные вещества, улучшающие свойства крови.

Бобовые и орехи – богаты токоферолом (витамином E) и легкоусвояемыми растительными белками.

Водоросли – содержат минералы, необходимые для укрепления сосудов.

Ягоды и фрукты – источники витамина C, некоторые (малина, вишня) способны повышать уровень гемоглобина, что полезно для клеточного дыхания.

Морепродукты – один из немногих источников омега-3 ненасыщенных жиров, способствующих рассасыванию холестериновых бляшек и необходимых для поддержания здорового иммунитета.

Пророщенная пшеница – полезный продукт для очищения организма, богатый аминокислотами, жирными кислотами и витаминами.

Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?

Некоторые продукты негативно влияют на состав крови, что неизменно сказывается на сосудах. Подверженные варикозному расширению вены могут значительно пострадать от их употребления.

Поэтому они категорически запрещены, особенно при тяжелых формах заболевания.

Богатая жирами пища.

Сахар и другие легкие углеводы.

Черный чай и кофе

Как видно, список запрещенных продуктов гораздо короче, чем рекомендуемых. Даже если придется отказаться от особенно любимых лакомств, можно заменить их новыми, полезными для организма. Улучшение состояния здоровья и устранение симптомов варикоза подарят легкость и удовольствие, превышающее привычный эффект от сладкого, копченостей, алкоголя и любого другого вредного при варикозном расширении сосудов продукта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Для многих людей одно только слово «диета» подразумевает строгие ограничения и тяжелое испытание силы воли в попытке обойтись без любимых продуктов. Но те, кто попробовал диету при варикозе, открыли для себя множество новых разнообразных блюд с прекрасными вкусовыми качествами.

Для улучшения вкуса, пользы и сбалансированности диетических блюд попробуйте следовать таким советам:

Сочетайте салаты из продуктов, богатых ретинолом и бета-кароитинами, с растительным маслом. Данные витамины являются жирорастворимыми и гораздо лучше усваиваются растворенными в масле.

Окрошка и зеленые супы (щи) являются одновременно питательными, утоляющими жажду и прохладительными блюдами, незаменимыми в жаркое время года.

Добавьте в рацион такой продукт, как говяжья печень. Из печени получается превосходный паштет, если отварить её с овощами и перекрутить в мясорубке со специями и растительным маслом.

Каждый день старайтесь есть разнообразные каши. Любая хорошо сваренная каша прекрасно усваивается пищеварительной системой, благоприятно влияет на работу кишечника, утоляет голод и потребность организма в сложных углеводах.

Не переедайте, так как ацетилхолиновые рецепторы, передающие чувство голода, насыщаются примерно за полчаса. Останавливайте трапезу ещё до наступления сытости – ваш организм почувствует удовлетворение позже.

Испробуйте все разнообразие травяных чаев. Заварить можно листья и цветы множества растений: липы, мяты, мелиссы, чабреца, малины и т.п. У каждого из них свой уникальный вкус и полезные свойства. Если у вас есть возможность растить сырье для чая на собственной клумбе или ходить за ним в экологически чистые леса и посадки, то вы можете быть точно уверены в их пользе.

Режим питания при варикозе

К правилам питания, которые предусмотрены диетой, относятся не только рекомендации и запреты на определенные продукты, но и способы их употребления. Список основных правил режима питания при варикозе невелик, но каждого из них следует строго придерживаться.

Не забывать о завтраке. Каждое утро организм должен получать примерно половину всех углеводов и белков за день, поэтому бутерброд с кофе не считается полноценным завтраком. Готовьте нормальный приём пищи, а если нет аппетита, попробуйте просыпаться на полчаса раньше.

Есть дробно и часто. Привычный трехразовый режим питания раздробить минимум на 5 приемов, чтобы равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.

Не есть перед сном. Никакой еды после 18 часов, и, тем более, перед сном. Вдобавок, сразу обнаружится желание позавтракать.

Не стоит пить во время еды. Не запивать еду водой, чтобы не разжижать желудочный сок.

Питье при варикозной болезни

При соблюдении правил диеты организм постепенно начинает самоочищаться. Чтобы обеспечить этот процесс, нужно увеличить потребление воды, необходимой для работы выделительной системы.

На период диеты особое внимание уделите качеству потребляемой воды. Водопроводная вода, очищенная кипячением, является слишком жесткой – это легко проверить, если проследить появление накипи на внутренней поверхности чайника. Такой водой сложно обеспечить чистку организма, поэтому придется закупить специально очищенную или минеральную воду, либо набирать её из проверенных источников (родник, колодец и т.п.)

Употребление воды высокого качества благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии кожи, волос и ногтей, а также улучшит состав крови и общее самочувствие.

Пример меню диеты при варикозе

Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диет, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещенных при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто. Каждый день можно менять используемые продукты на аналогичные по составу, чтобы разнообразить меню.

Для примера предлагаем несколько вариантов диетического меню при варикозе:

Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.

Второй – в 10 утра: изюм (50- 100 г ) с травяным чаем.

Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.

Четвертый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.

Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.

Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.

Полдник: йогурт с ягодами.

Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.

Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.

Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.

Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.

Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.

Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.

Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.

Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.

Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.

Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.

Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Эта патология очень распространена. От нее страдает каждый четвертый житель планеты. Среди главных факторов развития – недостаточное развитие соединительной ткани. Для развития варикоза вен необходимы предрасполагающие условия. Это отчасти объясняет, почему среди.

Эффективным лечением варикоза является чеснок с маслом. У одной больной, страдавшей сильным варикозом, после пары месяцев применения такого метода лечения варикоза больные вены ушли и даже не появились после трудного дачного сезона! Возьмите белый чеснок и размельчите его. Чеснок обязательно требуется с белой шелухой.

Варикоз не требует соблюдения строгой диеты, но есть продукты, употребляя которые, можно помочь своим сосудам как можно дольше оставаться здоровыми, чистыми и эластичными. Просто включите эти продукты в свой рацион, и они позволят вам естественным путем избавиться от лишнего холестерина, хрупкости.

Чудодейственных средств, которые способны возвращать сосудам прежние формы и эластичность, не существует. Бороться с нарушениями и отклонениями можно, прежде всего, нужна хорошая профилактика, включающая целый комплекс мероприятий. Однако, если в.

Профилактические мероприятия могут быть направлены на предупреждение развития болезни или на торможения прогрессирования патологического процесса.Если уже патологический процесс варикозного расширения вен сформирован, то необходимо соблюдать несколько правил для предупреждения рецидива, торможение прогрессирования.

www.ayzdorov.ru

Диетическое питание при варикозе вен нижних конечностей и что нельзя есть

Если человеку диагностировали варикоз, то крайне важно пересмотреть свой рацион. Ведь из-за продуктов питания, негативно влияющих на сосуды, будут бесполезны многие лекарства, назначенные врачом-флебологом. Поэтому вместе с назначением пациент получает памятку-рекомендацию по правильному питанию в период лечения и для профилактики варикоза в дальнейшем. Итак, какая же диета при варикозе обычно назначается специалистом? И какие продукты необходимо навсегда убрать из своего рациона? А для начала подробно расскажем, почему так необходимо правильное питание при варикозном расширении вен.

Важно придерживаться правильного питания

Во-первых, вспомним, что такое варикоз, и чем он так опасен? Варикоз это заболевание, при котором страдают вены, они удлиняются, за счет чего истончаются их стенки. Часто встречается варикозное расширение вен нижних конечностей, в современном мире данным недугом страдает каждая 3-я женщина и каждый 10-й мужчина. По данным ученых, больше всего варикоз поразил жителей таких стран, как Соединенные Штаты, Франция и Великобритания. А почему? Да ведь на долю этих государств приходится самое большое количество точек фаст-фуда, а в США и Великобритании каждый третий гражданин страдает избыточным весом, например, в американском штате Миссисипи у 44% подростков официально диагностировано ожирение.

По статистике, 25% всего рациона англичан и американцев приходится на фаст-фуд, причем, если в 70-х годах вес гамбургера в «Макдональдс» составлял около 60 г, то сейчас он весит порядка 250 г, что, естественно, ведет к употреблению большего количества калорий за раз. А ведь именно избыточный вес чаще всего вызывает варикозное расширение вен. Например, на Африканском континенте очень мало полных людей, поэтому данным заболеванием страдают всего 0,1% населения.

Самым частым видом варикоза является варикоз нижних конечностей, также встречается варикоз малого таза, яичек, желудка, в отдельную группу выносят варикоцеле, т.е. варикоз семенного канатика у мужчин.

Но при диагностировании любого из типов заболевания врач-флеболог сразу же советует перейти на правильное питание при варикозе. Ведь именно продукты помогают вывести токсины из организма, расширить сосуды и улучшить кровоток, или, наоборот, еще больше усугубить ситуацию. Даже самые запущенные случаи варикоза могут быть скорректированы пересмотром ежедневного меню.

К сожалению, как отмечают врачи, большинство пациентов нарушают правило здорового питания, и флебологам ежедневно приходится объяснять, как важна диета при варикозе вен.

Стоит заметить, что диету необходимо разрабатывать непосредственно вместе с врачом-флебологом, только специалист с учетом возраста, тяжести и типа заболевания, индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов может подобрать правильную диету при варикозе. Но несмотря на вышесказанное, существует набор продуктов, которые входят в основу того, что нужно есть при данном заболевании.

Во-первых, диета при варикозном расширении вен должна способствовать:

  • нормализации артериального давления;
  • эффекту разжижения крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • избавить от отеков;
  • снизить избыточный вес.
  • Какие же витамины и микроэлементы нужны от варикоза:

  • клетчатка — нормализует вес, улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • биофлавоноиды — укрепляют стенки сосудов, особенно их много содержится в вишне;
  • рутин — от него в большей степени зависит состояние сосудов, содержится в зеленом чае и цитрусовых;
  • у тех, у кого есть варикоз то питание должно содержать такие витамины, как С (укрепляет стенки сосудов), Е (профилактика тромбов), данных витаминов достаточно в ягодах, пшенице, томатах, яйцах и т.д.
  • Итак, какие же полезные продукты при варикозе должны быть обязательно на нашем столе, что нужно есть, чтобы избавиться от указанного заболевания:

  • для выведения холестерина необходимо кушать больше морепродуктов, которые содержат омега-3;
  • укреплению стенок сосудов способствует морская капуста;
  • при варикозе диета должна включать много витаминов, источником которых послужат фрукты и овощи;
  • к лучшим диетическим продуктам при варикозе относятся орехи, которые содержат витамин Е, укрепляющий стенки сосудов;
  • сухофрукты предотвращают процесс тромбообразования;
  • специи улучшают кровоток;
  • ну и конечно, не менее 2 литров жидкости в день, это касается чистой питьевой воды.
  • Питание, когда страдают нижние конечности

    Какие симптомы появляются при варикозе ног? Основные признаки:

  • усталость в ногах;
  • сосудистые «звездочки»
  • отеки стоп (особенно по вечерам);
  • боли в икрах.
  • Все эти признаки в большинстве мучают людей с лишним весом, при варикозе вен на ногах ежедневное меню не должно превышать 1500 ккал, такие разгрузочные дни необходимо делать хотя бы два раза в неделю. Если мы будем снижать калорийность блюд, то вес начнет быстро снижаться.

    Также процесс похудения должен идти в совокупности с двигательной активностью.

    Диета при сильном варикозе на ногах должна полностью исключить сахар, углеводы и животные жиры, причем запрет касается быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях и фаст-фуде. Обязательны продукты разжижающие кровь, к ним относятся: специи, мята, имбирь, чернослив, изюм, черешня и прочее.

    Также диета при варикозе нижних конечностей должна содержать морепродукты, например, креветки, кальмаров, морскую рыбу, мидии, ведь данные продукты улучшают эластичность сосудов, повышают проходимость. В ежедневное меню необходимо включать блюда, содержащие витамины C, E, P.

    Если мы, люди с больными венами, станем придерживаться строгой диеты, учитывать калорийность своего рациона, а также включать продукты, указанные выше, то варикоз отступит.

    Если подключился тромбофлебит

    Тромбофлебит характеризуется образованием тромбов в сосудах. В данном случае диета при тромбофлебите и варикозном расширении вен на ногах должна содержать продукты, которые контролируют свертываемость крови и снимают воспаление вен. В основу своего питания необходимо включать растительную пищу: имбирь, ананас, арбуз, дыню. При тромбофлебите запрещены бананы, жирные сорта мяса, бобовые, также нужно полностью исключить продукты, содержащие витамин K, которые повышает свертываемость крови в сосудах: капусту, грецкие орехи, молоко, шиповник, малину.

    Диета при сильном варикозе на ногах и тромбофлебите должна содержать кисломолочные продукты, салаты из овощей, крупяные каши, свежие ягоды и фрукты.

    Питание при варикозе малого таза

    А как же построить рацион пациентам, страдающим варикозом малого таза? Чаще всего данный тип варикоза бывает у беременных женщин и рожениц, также данное заболевание часто диагностируют у тяжелоатлетов. Во-первых, при указанном виде варикоза необходимо избавиться от запоров, поэтому нужно полностью исключить сладкую пищу, отдав предпочтение растительным продуктам, также неправильным будет увлечение мучным.

  • добавлять в блюда имбирь;
  • ежедневно есть морскую капусту;
  • добавлять в рацион чеснок;
  • хотя бы два раза в неделю кушать ананас и кедровые орешки.
  • Что находится под запретом

    Итак, что нельзя есть при варикозе, о каких продуктах можно забыть навсегда:

  • все острые специи, соусы, аджику, хрен и т.д.;
  • сладкие блюда (мучное, конфеты, варенье, джемы, конфетюр, мороженое, пирожные, шоколад);
  • сладкие газировки, любые напитки, содержащие большое количество сахара;
  • пакетированные соки;
  • консервированные блюда;
  • жареные и копченые блюда;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта сыра, острые сыры;
  • первые бульоны;
  • «наваристые» супы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • бананы.
  • Если скорректировать питание, отказаться от вредных привычек и увеличить двигательную активность, при этом не забывая принимать препараты, назначенные врачом-флебологом, тогда варикоз отступит навсегда. Если у вас уже отмечается сильная усталость в ногах, наблюдаются видимые отеки по вечерам, появились красные венозные «звездочки», то необходимо сразу же бить тревогу. С варикозом нельзя мириться, борьба должна начаться еще на подходах. Первое, что нужно сделать — обратиться к специалисту для прохождения детального обследование и полностью пересмотреть свое питание. Ведь здоровые вены — комфортная и долгая жизнь без проблем с движением.

    Статиcтики за последние 20 лет

    Всемирная организация здравooхранения официально объявила варикоз одной из самых опасных массовых болезней coвременности. Согласно данным cтатиcтики за последние 20 лет — 57% больных варикозом умирают в первые 7 лет после заболевания, из них 29% — в первые 3,5 гoда. Причины смерти разнятся — от тромбoфлебита до трофических язв и вызванных ими раковых опухолей.

    О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», в интервью рассказала глава института флебологии. Перейти на страницу с интервью.

    krov.expert

    Диета при «вaрикoзе» и «трoмбoфлебите»

    Варикозное расширение вен относят к заболеванию вен, которое приводит к их расширению и нарушению кровотока из-за несостоятельности клапанов. Серьёзность варикозной болезни заключается в том, что на её фоне появляется тромбофлебит, т.е. воспаление внутренней стенки вены, приводящее к образованию тромбов. Если первое заболевание можно выявить на ранних стадиях, и начать своевременное лечение. То со вторым дело обстоит гораздо сложнее, и чаще всего без оперативного вмешательства не обойтись.

    Конечно же, как и при любом заболевании требуется соблюдать все рекомендации врача, в которые обязательно будут включены указания по питанию и образу жизни. Но не надейтесь, что одним только питанием и диетами вы достигнете выздоровления! Диета при «варикозе» и тромбофлебите — это лишь сопроводительная рекомендация, представляющая собой способ избегания дополнительных проблем, вызванных заболеванием.

    Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

    Что относится к первичным симптомам? Как таковое «расширение» вен происходит, безусловно, не сразу, а постепенно. И эти симптомы могут существенно отличаться у разных людей. Но зачастую, если вы целый день находитесь «на ногах» в положении стоя, то возможно вас беспокоят тяжесть в ногах, отёчность, судороги, быстрая утомляемость конечностей и даже боль и жжение по ходу вен. Всё это в комплексе, либо же раздельно может присутствовать, даже если ваши вены ещё не расширены и внешних проявлений вы не наблюдаете.

    И хотя диагноз всегда ставит флеболог, при наличии генетических факторов риска и указанных обстоятельств, у вас уже возникает замедление тока венозной крови. И это неизбежно приведёт к варикозной болезни, если не начать лечение. На ранних стадиях болезни лечение заключается в том, чтобы снизить статическую однообразную нагрузку на конечности, повысить тонус вен уменьшить проницаемость капилляров и улучшить лимфодренаж. А также улучшить микроциркуляцию крови, устранить реологические расстройства, ингибировать приклеивание лейкоцитов к венозной стенке и локализовать воспаление в сосудах.

    Для лечения и профилактики «варикоза» огромное значение имеет правильный образ жизни и питания. И хотя большинство людей уверено в том, что это наследственное заболевание, варикозного расширения вен можно быстрее избежать, чем вылечить.

    Итак, мы определили, в чём состоит причина болезни, а также на что необходимо воздействовать при лечении варикоза. Осталось выяснить какой диеты полагается придерживаться.

    В силу того, варикоз и тромбофлебит – это заболевание вен и, как следствие, крови, то и диета направлена на то, чтобы укреплять стенки сосудов и улучшать микроциркуляцию крови. К таким веществам относят в первую очередь рутин и кверцетин. Эти флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, т.е. они уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, снижают свёртываемость крови, к тому же усиливают эластичность эритроцитов. Рутин и кверцетин усиленно работают в сочетании с витамином С, или аскорбиновой кислотой.

    Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

    Гречневая каша. Первое блюдо, которое должно находиться на вашем столе. Гречка обладает рекордным содержанием рутина. Кроме того, гречка низкокалорийна и способствует снижению массы тела.

    Капуста белокочанная, цветная капуста и брокколи. Её можно употреблять в любом виде. В сыром — в салатах, в варёном — в супах, в тушеном и в квашеном.

    Зелёный салат – латук. Употреблять желательно в свежем виде – в салатах, поливая соком лимона.

    Помидоры. Их, безусловно, следует вкушать в свежем виде, практически без ограничений. Можно добавлять в супы, не обжаривая. Либо варенными в своём соку, либо томатную пасту. Не стоит употреблять помидоры в солёном, маринованном или квашеном образе.

    Ягоды. Чёрная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, малина и виноград. Напитки и десерты из этих ягод должны быть каждый день на вашем столе.

    Лимоны и другие цитрусовые. Не менее одного лимона (150 грамм) в день — обязательная норма для вашего меню.

    Шиповник. Является ещё одним рекордсменом по содержанию рутина и кверцетина. Чай из шиповника каждый день – отличная профилактика образования кровяных сгустков, а значит тромбов.

    Грецкие орехи. Особенно незрелые или «молодые» — хороший источник флавоноидов и витамина Р, позволяющий укрепить стенки вен и сосудов, а значит предотвращающий их растягивание и растрескивание. Достаточно 3-4 ореха в день.

    Зелёный чай. Допустимая доза до 1-го литра в день. Наилучший результат достигается с употреблением лимона.

    Все продукты стоит включать в свой рацион ежедневно, либо чередовать через день или два, но регулярно. Во всём соблюдайте норму употребления на день. Чрезмерное или радикальное употребление данных продуктов может повлечь за собой нежелательные проблемы со здоровьем. Будьте уравновешенными и последовательными, и результат постепенно даст о себе знать.

    Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

    Также следует ограничить употребление соли, сахара и животных жиров : масло сливочное, сливки, сметана, маргарины, сало, колбасы, жирное мясо. Все эти продукты увеличивают содержание холестерина в крови, а это препятствует оттоку лимфы, отсюда возникает отёчность, т.е. удержание лишней воды в организме. Все эти привычки в совокупности с неправильными нагрузками, приводят к последствиям, на фоне которых развивается варикозная болезнь и тромбофлебит. Также нужно выбрать правильный фитнес если варикоз есть, подбирайте нужные упражнения. И помните, что нельзя делать массаж с медом на ногах, если есть признаки варикоза.

    Употребление же овощей и фруктов в сыром и запеченном состоянии будет содействовать общему похудению, улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы организма. Это поможет справляться с любым недугом, связанным с кровеносной системой.

    slimim.com

    Питание при варикозе вен на ногах: лечение и профилактика (диета)

    Врачи давно заметили, что правильное питание помогает справиться с множеством заболеваний. Поэтому диета входит в обязательное немедикаментозное лечение большинства патологий, в том числе варикоза ног. Что можно есть и что нельзя, какая диета при варикозе наиболее полезна и про прочие важные моменты диетотерапии варикозного расширения вен нижних конечностей будет рассказано в статье.

    Диета при варикозе сосудов нижних конечностей для лечения и профилактики патологии вен достаточно проста. Питание не требует знаний вершин кулинарного мастерства и поиска редких продуктов. Есть можно практически все, за исключением вредных блюд, оказывающих негативное влияние не только на состояние сосудов нижних конечностей, но и в целом на здоровье человека.

    Основные принципы диеты при варикозе ног:

  • Снизить калорийность рациона питания и исключить продукты, способствующие набору массы тела. Согласно рекомендациям по лечению и профилактике патологии вен на ногах, суточная норма калорий для мужчин будет 1500 ккал, а для женщин — 1200 ккал. Желательно проводить несколько разгрузочных дней, но не голодать.
  • Уменьшить потребление продуктов, вызывающих задержку жидкости в организме, а также воды при ее излишнем употреблении. Указанные меры направлены на лечение и профилактику отеков ног.
  • Отдавать в питании предпочтение овощам и фруктам.
  • Употреблять продукты, способствующие нормализации моторики кишечника.
  • Соблюдать в питании баланс витаминов и минералов.
  • Как и при любой прочей диете, направленной на оздоровление организма, питаться рекомендуется 5 – 6 р/день, но порции уменьшать. Ужинать лучше за 3 – 4 часа до сна. Блюда готовить можно на пару, варить, запекать в закрытой посуде в духовке, чтобы не допускать образования прожаренной корочки.

    Питание при варикозном расширении вен не только нижних конечностей, но и любой части венозного русла подразумевает разнообразие диеты. Спектр разрешенных продуктов для лечения и профилактики недуга достаточно широк, что позволяет комбинировать блюда. Диета при варикозе вен нижних конечностей в обязательном порядке должна включать овощи и фрукты. Список разрешенных продуктов достаточно длинен, но наиболее полезными считаются те, которые содержат так называемые биофлавоноиды, к которым относится рутин.

    Диета должна включать в себя продукты богатые на рутин.

    • Цитрусовых.
    • Шиповнике.
    • Ягодах (малине, ежевике, черной смородине, вишне и черешне, крыжовнике).
    • Красном болгарском перце.
    • Свекле.
    • Томатах.
    • Кроме овощей и фруктов, рутина и антиоксидантов много в гречневой крупе, зеленом чае, яблоках, киви, капусте. Все эти продукты полезно чаще включать в диету при варикозе ног, а также в питание для профилактики болезни.

      Как уже говорилось ранее, диета при варикозном расширении вен в обязательном порядке должна включать блюда, способствующие правильному пищеварению. Необходимо помнить, что запоры не только усугубят общее состояние, что негативно сказывается на состоянии сосудов ног, но и поспособствуют развитию застойных явлений в венах малого таза, а значит, появлению внутреннего варикоза и геморроя, представляющего собой варикозное расширение вен стенки прямой кишки. Поэтому с целью профилактики болезни нужно и можно есть отруби и крупы (полезны ячневая, пшеничная, кукурузная), содержащие большое количество клетчатки, цельнозерновой хлеб, бобовые. Очень полезными для диетического питания считаются капуста брокколи и цветная.

      Если свежих овощей и фруктов нет, можно использовать сухофрукты.

      В зимнее время, когда в средней полосе количество овощей и фруктов, выращенных в естественных условиях, существенно снижается, в диету при варикозе ног можно и полезно включать сухофрукты — курагу, изюм, чернослив, а также разнообразные орехи. Они восполнят дефицит витаминов и минералов, а также клетчатки, однако одновременно следует помнить про их калорийность. Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей подразумевает исключение калорийных продуктов, но, учитывая пользу указанного, в небольших количествах вместо вредных сладостей и сахара включать сухофрукты и орехи в меню полезно.

      Правильное питание при недуге вен нижних конечностей практически не накладывает ограничений на употребление морепродуктов. Полезными считаются морская капуста и грибы, различные водоросли, нежирная рыба, особенно глубоководная, мидии, устрицы, креветки, кальмары. Кроме того, что они являются удачной заменой животных белков, в дарах моря много уникального микроэлемента меди.

      При варикозной болезни ног практически отсутствуют ограничения по употреблению молочных продуктов, естественно, если нет непереносимости молока. Однако наиболее полезными считаются кисломолочные, не пряные и нежирные сыры, творог.

      Что касается жидкости, то потребности в воде лучше компенсировать за счет натуральных соков, компотов, морсов, зеленого чая. При выраженных отеках нижних конечностей с целью лечения, а также для их профилактики рекомендуемый объем потребляемой жидкости снижают. Следует также помнить, что при расчете нужно учитывать всю воду (содержащуюся в овощах, фруктах, супах), а не только выпитую в чистом виде.

      Многих людей с диагностированным на ногах варикозом интересует, какие приправы можно использовать, а какие запрещены, ведь диета предусматривает употребление не острых и не пряных блюд. Ответ следующий: полезны в питании будут имбирь, карри, куркума, тимьян, чеснок, лук, но в небольших количествах. Кроме того, многие приправы способствуют разжижению крови при их регулярном добавлении в пищу, что будет служить профилактикой образования тромбов при болезни сосудов ног.

      Диета при варикозе вен нижних конечностей накладывает на питание человека определенные ограничения. Однако при разумном подходе она никакого дискомфорта не доставит, главное, привыкнуть к изменениям и разнообразить меню за счет разрешенного.

      При варикозе из своего рациона нужно убрать жирные и калорийные блюда.

      В первую очередь ограничения касаются жирных и калорийных блюд. При варикозной болезни нельзя жирные сорта мяса и жир в чистом виде. Предпочтение лучше отдавать растительным маслам, содержащим полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в каши, салаты, а также в блюда при тушении, запекании. Шашлыки, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, острые блюда лучше полностью исключить из диеты или есть их очень редко.

      Вреден при варикозе и алкоголь. Несмотря на то, что алкоголь способствует разжижению крови, речь о самых малых дозах. В целом же, злоупотребление спиртсодержащими продуктами способствует ухудшению структуры сосудов. Алкоголь повышает артериальное давление, усугубляя застойные явления в венах на ногах, потенцирует образование отеков.

      Ограничения касаются также соленых, копченых, маринованных блюд. Все они содержат большие концентрации поваренной соли, что вызывает жажду. Человек пьет, объем циркулирующей крови повышается, а значит, усугубляются отеки на ногах и прочие нежелательные проявления болезни.

      Людям с варикозом важно помнить о собственном весе, поэтому общая калорийность рациона при варикозном расширении ограничена. Главным образом снизить потребление калорий можно за счет ограничения в пище легкоусвояемых углеводов, содержащихся в большом количестве в хлебобулочных изделиях и сдобе, сахаре, кондитерских изделиях. Следует также помнить, что скрытые углеводы содержатся не только в сладостях. Их много в:

      Одним из насущных вопросов, касающихся питания людей при варикозе, является, полезен ли кофе. Однозначного запрета на употребление кофе в диете нет, однако следует помнить, что пить ароматный напиток можно не более 2 раз в день, причем нельзя, чтобы кофе был слишком крепкий. Для сосудов ног полезным будет разбавлять напиток молоком или сливками, а сахар ограничить.

      У полных людей шанс заболевания варикозом больше.

      Людям, настроенным на соблюдение диеты при варикозе, следует помнить, что вредными не только для вен нижних конечностей, но и в целом для организма человека являются различные консерванты, синтетические красители, усилители вкуса и искусственные красители. Лучше вообще не есть продукты, содержащие указанные вещества, а если такой возможности нет, то существенно ограничить их употребление. Желательно готовить самому, используя максимально натуральные компоненты.

      Соблюдать правильную диету при недуге достаточно просто, помня про запрещенные продукты. Исключение их из рациона поможет в лечении болезни и будет способствовать профилактике новых обострений, то есть повторному образованию варикозных вен после оперативного лечения. Кроме того, диета будет способствовать не только оздоровлению вен. Полезные продукты при варикозе рекомендованы и при прочих патологиях: заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем. Поэтому подобный стиль питания укрепит здоровье человека и, вполне возможно, уменьшит объем требуемого медикаментозного лечения.

      ososudah.com

      Диета при варикозе, 4 недели, -16 кг

      Похудение до 16 кг за 4 недели.

      Средняя суточная калорийность 840 Ккал.

      Варикоз (варикозное расширение вен) — заболевание, при котором наблюдается расширение и уплотнение вен и сосудов нижних конечностей, которые поставляют кровь к сердцу. Такая патология способна вызвать возникновение опасных проблем со здоровьем. Это заболевание очень распространено.

      Минимизировать негативное влияние варикоза и смягчить его последствия поможет специальная диета.

      Требования диеты при варикозе

      Основными причинами образования варикозного расширения вен медики считают следующие.

    • Наследственность. Очень велики шансы возникновения этой болезни у вас, если у кого-то из ваших родственников был варикоз.
    • Пол. Согласно статистическим наблюдениям варикоз обнаруживается у каждого десятого мужчины и каждой третьей женщины. У женщин, которых чаще атакует это заболевание, оно проявляется во время беременности или при приеме различных гормональных препаратов.
    • Образ жизни. Малая подвижность повышает риск встречи с варикозом. В тоже время вызвать его может и продолжительная по времени работа статического характера в вертикальном положении.
    • Масса тела. Чаще это сосудистое заболевание появляется у людей с избыточным весом (тем более с серьезно выраженным ожирением).
    • Основным симптомом варикоза является боль в конечностях, которая беспокоит и днем и ночью. Могут измениться оттенок кожи, выступить различные бугорки и узелки над сосудами, появиться венозные звездочки и частые отечности ног.

      Почему же так важно соблюдать диету при варикозе? Специальная методика питания способна помочь восстановлению правильного кровотока. В итоге она уменьшает вязкость крови и способствует снижению артериального давления, укрепляет сосуды, снимает отечности, а также при необходимости помогает сбросить вес. Напомним, что при наличии такового бороться с варикозом вдвойне сложнее.

      При соблюдении диеты при варикозе акцент рекомендовано сделать на следующих продуктах и жидкостях:

      — вода (пейте до 2 л чистой жидкости ежедневно);

      — сухофрукты (они разжижают кровь и способствуют уменьшению тяги к сладкому);

      — специи карри, имбирь, тимьян, куркума (они богаты растительными веществами, способствующими улучшению свойств крови);

      — водоросли (они содержат минералы, помогающие укрепить сосудистые стеночки);

      — различные орехи и бобовые (в них нашлось достаточно места для витамина Е и легкоусвояемых белков растительного характера);

      — ягоды, фрукты (помимо содержания огромного количества важных для организма компонентов они полезны для клеточного дыхания);

      — морепродукты (это источник незаменимых омега-3 ненасыщенных жиров, которые помогают избавляться от холестериновых бляшек);

      — пророщенная пшеница (это очень полезный продукт для очищения организма в целом и сосудов).

      Категорически запрещены при варикозе, особенно при его тяжелых формах, продукты, богатые жирами, алкогольные напитки, консервы, наваристые мясные бульоны, копчености, крепкие черный чай и кофе, сахар и различные быстрые углеводы.

      Акцентируем ваше внимание при составлении меню именно на рекомендованных ниже продуктах.

      Каждый день нужно употреблять разнообразные крупы, ведь любая каша отлично усваивается организмом, прекрасно насыщает и снабжает множеством полезных компонентов. Подключите в рацион питания также говяжью печень, которая очень полезна для здоровья суставов. Кушайте свежие овощные салаты, заправленные натуральными растительными маслами. Из напитков рекомендованы разные травяные чаи. Очень хорошо употреблять, в частности, горячие настои из чабреца, малины, липы, мелиссы, мяты и т. д.

      Не переедайте. Помните, что насыщение ощущается через 20-30 мин после еды. Старайтесь питаться дробно. Лучше кушать чаще, но в более мелких объемах. Постарайтесь раздробить привычное для многих трехразовое питание на пятиразовое. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна. Вообще, согласно правилам диеты при варикозе нужно не питаться после 18-19 часов.

      Не пейте непосредственно во время еды. Жидкости разжижают желудочный сок, что способствует худшему усвоению принимаемой пищи.

      Если хотите скорее скинуть лишний вес и не страдаете отсутствием силы воли, можно также практиковать разгрузочные дни на фруктах или свежевыжатых овощных и фруктовых соках.

      Продолжительность диеты при варикозе в строгом варианте определяется доктором при учете состояния вашего организма. Но основных ее принципов рекомендовано придерживаться всегда. Ведь это — рациональное сбалансированное питание, которое полезно, как при данном заболевании, так и для организма в целом.

      Меню диеты при варикозе

      Примерный рацион на три дня диеты при варикозе

      Завтрак: гречневая каша и салат из некрахмалистых овощей.

      Перекус: горсть изюма с травяным чаем.

      Обед: овощной суп, который можно приготовить на нежирном мясном бульоне; отварное или запеченное с овощами постное рыбное филе.

      Полдник: салат из морской капусты.

      Ужин: яблочно-апельсиновый салат со стаканом нежирного йогурта или кефира.

      Завтрак: бутерброд из черного хлеба, твердого сыра и помидоров; чашка имбирного чая.

      Перекус: горсть любимых ягод и стакан домашнего йогурта.

      Обед: тыквенный суп и запеченная постная рыба с несколькими столовыми ложками картофельного пюре.

      Полдник: стакан натурального морковно-яблочного сока.

      Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба с зеленью.

      Завтрак: порция творога с натертым яблоком и горстью орехов; цельнозерновой хлебец и стакан сока.

      Перекус: запеченное с медом и орешками яблоко.

      Обед: чечевичный суп; гречневая крупа с постными фрикадельками.

      Полдник: несколько зерновых хлебцев со стаканом томатного сока.

      Ужин: отварная говяжья печень с несколькими некрахмалистыми овощами и ломтик ржаного хлеба.

      Противопоказания диеты при варикозе

    • Эта диета должна назначаться (и при необходимости корректироваться ее меню) врачом флебологом.
    • От алкоголя в любом виде нужно отказаться, так как это мочегонный продукт, вызывающий загустение крови из-за обезвоживания организма.
    • Нельзя категорически поднимать больше 5 кг, т.к. дополнительная нагрузка многократно повышает давление на вены и может вызвать критическое для них состояние.
    • Ни в коем случае не нарушайте рекомендованный питьевой режим, особенно в теплое время года или при посещении сауны/бани — также возможно критическое сгущение крови.
    • Не повышайте рекомендованные врачом дозы салициловой кислоты (аспирина), в том числе с учетом продуктов ее содержащих — это может вызвать увеличение потогонного эффекта и наоборот приведет к загущению крови.
    • Запрещенные строго-настрого продукты бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок должны быть полностью исключены из рациона как сгущающие кровь. Сюда же можно отнести и продукты вызывающие высокую нагрузку на печень — жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб — этот список подкорректируйте у врача (в зависимости от тяжести заболевания).
    • Лекарственные травы, применение которых требует предварительной врачебной консультации (также способны сгущать кровь) — крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец и арония.
    • Не отказывайтесь от применения компрессионного белья, если оно рекомендовано — оно эффективно как серьезная мера профилактики осложнений.
    • Противопоказан массаж с втиранием меда и баночный массаж — но массаж икроножных мышц с втиранием противоварикозных мазей и кремов может или должен быть назначен в лечебном учреждении после врачебной консультации в зависимости от тяжести заболевания.
    • Достоинства диеты при варикозе

      1. Диета при варикозе построена на общих принципах, позволяющих избежать дальнейшего развития процесса заболевания и его возможных осложнений.
      2. Вес плавно, но неуклоно будет снижаться — а именно лишний вес главная преграда процесса лечения варикоза.
      3. Ваш организм не будет страдать от недостатка витаминов — меню диеты хорошо сбалансировано.
      4. Меню диеты содержит достаточное количество клетчатки, потому исключаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
      5. Нормализуется артериальное давление.
      6. Вязкость крови уменьшится и улучшатся её трофические показатели.
      7. Диета способствует восстановлению нормального кровотока.
      8. Нагрузка на поврежденные сосуды уменьшиться, а сами сосуды укрепяться и их эластичность будет восстанавливаться.
      9. Диета может применяться как и при первых симптомах начала заболевания (как профилактическая), так и в запущенных случаях, а также после операционного хирургического вмешательства и в предоперационный период.
      10. Диета применяется и в случаях варикозного расширения вен в ногах и в случаях если заболевание затронуло область малого таза.
      11. Будет уменьшаться отечность конечностей, но при этом в организме не будет дефицита жидкости.
      12. Дополнительная физическая нагрузка не только не противопоказана, но и приветствуется. Например, лечебная гимнастика может быть рекомендована во время обследования при назначении диеты, особенно при малопидвижном образе жизни.
      13. Недостатки диеты при варикозе

        • Диета должна назначаться врачом и ее меню должно быть подкорректировано с учетом особенности организма — возраста, веса, наследственных предрасположенностей, наличие аллергических реакций, общего состояния здоровья и специфики образа жизни.
        • Традиционное меню не сбалансировано по составу минералов — дополнительно необходимо принимать магний или в составе минеральных комплексных препаратов, или в составе препаратов магния или в составе продуктов с повышенным содержанием магния (овсяная крупа, геркулес, имбирь).
        • Это заболевание и диета требует отказаться от факторов повышающих вязкость крови — курение, алкоголь и противозачаточные, гормональные и мочегонные лекарственные препараты.
        • Нельзя бесконтрольно увлекаться физическими нагрузками — умеренность здесь уместна как ни где.
        • Как правило, диету при варикозе нужно соблюдать продолжительное время, что требует перекраивания множества привычек питания.
        • Также трудностью может быть рекомендованное дробное питание, ведь в связи с занятостью не все могут изменить свой график так, чтобы кушать часто.
        • Повторное проведение диеты при варикозе

          Решение о повторном проведении цикла диетического питания при варикозе нужно принимать, проконсультировавшись с врачом флебологом.

          vse-diety.com

          Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

          Варикозное расширение вен – заболевание, требующее комплексного лечения. Очень важный момент – сбалансированная диета, способная улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшую деформацию сосудов.

          Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, вкусной и интересной.

          Особенности диеты при варикозе вен ног

          Питание при варикозе должно быть:

        • Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
        • Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
        • Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
        • Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.
        • Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

          Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

          Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

          Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

          Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

        • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
        • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
        • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
        • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
        • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

        Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

      14. постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
      15. морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
      16. цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

        Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

        При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

      17. Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

        От чего нужно отказаться

        Что нельзя есть при варикозе?

        Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

        Из меню полностью выводятся:

      18. жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
      19. мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
      20. газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
      21. маргарин и другие твердые растительные жиры;
      22. майонез, соусы промышленного изготовления;
      23. специи и приправы с острым вкусом;
      24. овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
      25. цельное молоко, жирная сметана;
      26. крепкие мясные и костные бульоны;
      27. натуральный и растворимый кофе;
      28. черный чай.
      29. К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

        Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

        Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

        1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
        2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
        3. Выбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

        Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

        Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.

      30. Одно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

        Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

        Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

        Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

      Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

      В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

      Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

      Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

      Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

      Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:

      Диета при варикозном расширении вен может быть разнообразной и вкусной. При правильном выборе блюд лечение проходит с большим успехом. Выбранной диеты стоит придерживаться не только при обострениях, но и во время ремиссии, а также после полного выздоровления.

      varikoz.guru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *