Витамин а и экзема

Витамин А стал первым из открытых для мира витаминов. Если раньше считалось, что его использование может улучшить зрение, то в настоящее время открыты новые свойства ретинола, благодаря которым можно предотвратить такие заболевания, как раковые опухоли, поражения сосудов, сахарный диабет, вирусные инфекции. Ретинол называют витамином молодости и красоты. Он входит во многие известные косметические средства, его назначают, чтобы избежать преждевременного старения и сохранить сексуальную активность.

Описание и формула витамина А

Витамином А называют группу соединений, объединенных общим названием ретиноидов. Эти вещества близки по строению и биологическим функциям. К ним относятся:

  • Ретинола ацетат – витамин А1, его активная форма – ретиналь.
  • Дегидроретинол – витамин А2
  • Ретиноевая кислота.
  • Эти соединения содержатся только в животных продуктах. В растениях присутствует провитамин А, названный каротином. Каротиноиды растений насчитывают около 500 разновидностей. Наиболее известны:

    В печени и кишечнике каротиноиды превращаются в витамин А. Этот витамин, а также все его производные хорошо растворимы в масле и плохо – в воде.

    Формула ретинола — С20Н30О.

    Различные формы витамина А обладают похожими действиями, но имеют специфические особенности, перечисленные ниже.

  • Ретинол и дигидроретинол отвечают за процессы роста у детей и правильное функционирование половых органов.
  • Ретиноевая кислота оказывает стимулирующее действие на эпителий.
  • Ретиналь входит в состав зрительного пигмента – родопсина.
  • История открытия ретинола

    Витамин А открыт в 1913 г учеными, исследовавшими влияние на организм желтка куриных яиц и сливочного масла. Две группы – Макколлут и Осборн с сотрудниками, независимо друг от друга, сделали вывод, что в этих продуктах есть жирорастворимое вещество, которое нужно для роста животных. Его назвали «А фактор», который в 1916 году Драммондом переименовали в витамин А. В 1921 году Стинбокком описан авитаминоз А с признаками задержки роста, склонностью к инфекционным болезням и поражением глаз.

    Витамин А1 называют ретинолом или аксерофтолом, в чистом виде неустойчив, поэтому для применения используется ретинола-пальмитат или ретинола-ацетат.

    Витамин А2 отличается от ретинола добавочной двойной связью в молекуле и называется дегидроретинолом. Содержится в печени пресноводных рыб.

    Роль в организме для двух форм витамина А одинакова. Для простоты восприятия их объединяют общим названием – ретинол или витамин А.

    Общая характеристика витамина А

    Благодаря тому, что ретинол хорошо растворим в жирах, он легко проникает в жировые ткани и накапливается в организме. Поэтому при применении в дозе больше 200 мкг (микрограмм) в сутки может вызывать симптомы гипервитаминоза. Такое же действие оказывает длительный непрерывный прием препарата. Для здоровья вреден как недостаток, так и избыток витамина А.

    Поэтому лучшим вариантом является употребление природного ретинола или каротина. Из животных продуктов ретинол усваивается сразу и почти полностью. Каротин из растений вначале окисляется до ретинола, затем используется организмом.

    Слабая усвояемость витамина А из растительных продуктов, и нарушение его всасывания при обилии пищевых волокон и недостатке жира, приводят к выводу о необходимости его назначения вегетарианцам, а особенно веганам, не использующим животные продукты для питания.

    В крови витамин А соединяется с транспортными белками, которые его доставляют в печень. Если человек не получает витамин из пищи, то его запасов в печени может хватить на год.

    Ретинол из печени постоянно в небольших количествах поступает в кровь и переносится к органам, которые его потребляют. Витамин из пищи или синтетический препарат вначале поступает в печень для восполнения запасов, а оставшееся количество циркулирует с кровью.

    В клетках ретинол превращается в активные формы – ретиноевую кислоту и ретиналь. Только в таком виде они могут использоваться для встраивания в ферменты и биологические соединения.

    Биологическая роль витамина А

    Активные формы ретинола при попадании в клетки запускают цепь биологических реакций, описанных ниже.

    1. Активирует хондроитин, гиалуроновую кислоту, содержащиеся в хрящевой, костной ткани и межклеточной жидкости.
    2. Усиливает действие гепарина – разжижает кровь, снижает свертываемость и образование тромбов.
    3. Таурин, участвующий в синтезе соматотропного гормона и в передаче нервного импульса под действием ретинола активируется.
    4. Участвует в образовании ферментов печени, которые обезвреживают ядовитые вещества.
    5. Формирует пигмент родопсин, отвечающий за ночное зрение.
    6. Соматомедины ускоряют синтез белков в мышечной ткани, а также образование коллагена. Могут работать только в присутствии ретинола.
    7. Принимает участие в выработке женских и мужских половых гомонов, иммунных факторов: лизоцима, интерферона и иммуноглобулина А.
    8. Предотвращает слущивание эпителия благодаря образованию в нем специальных ферментов.
    9. Активирует рецепторы клеток для витамина Д.
    10. Тормозит рост атипичных клеток опухолей.
    11. Полезные свойства витамина А

      Биологические функции ретинола многообразны и связаны с ростом и развитием клеток всех органов и систем. Витамин А в организме необходим для таких процессов:

    12. Роста и формирования костей.
    13. Функционирования слизистых оболочек и кожного эпителия (предотвращает сухость, слущивание и перерождение клеток).
    14. Входит в состав родопсина в сетчатке глаза, находится в составе клеток, обеспечивающих зрение при слабом освещении.
    15. Поддерживает нормальную структуру волос, зубов и ногтей.
    16. Участвует в процессе формирования эмбриона, развития органов и тканей плода.
    17. Стимулирует откладывание гликогена в печени и мышечной ткани.
    18. Участвует в синтезе тестостерона, эстрогена и прогестерона.
    19. Кроме этого витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей, стимулирует клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз и образование клеток Т-киллеров и Т-хелперов, а также антител для гуморального звена иммунного ответа.

      Витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы – трироксина, поэтому его использование при тиреотоксикозе уменьшает сердцебиение, улучшает обменные процессы и самочувствие больных.

      Антиоксидантная активность витамина А позволяет ему уберечь органы от повреждения свободными радикалами, что препятствует старению и развитию атеросклероза, сахарного диабета и опухолевых процессов. Кроме ретинола антиоксидантом является также и бета-каротин. Он защищает стенки артерий от отложения холестерина, предотвращает стенокардию.

      Токсичные свойства ретинола

      Разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Витамины не являются исключением. При употреблении продуктов богатых витамином А (печень акулы, палтуса или белого медведя) может развиться отравление организма с такими симптомами:

    20. Внезапная сонливость, слабость.
    21. Раздражительность.
    22. Головокружение.
    23. Повышение температуры.
    24. Судороги.
    25. Может присоединиться тошнота и рвота, непереносимость пищи и понос.

      Для младенцев опасна передозировка витамина А таки образом: через 10 часов появляются симптомы повышенного давления цереброспинальной жидкости, рвота, покраснение и сыпь на коже.

      Если ежедневно принимать больше 10 тыс. МЕ ретинола (1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг ?-каротина), то разовьется хроническое отравление витамином А. Оно проявляется общим недомоганием, повышенной температурой, болью в желудке, костях, мышцах шеи, спины, ног, головной болью.

      Единицы измерения активности ретинола

      Активность витамина А измеряется в международных единицах – МЕ. При этом 1 мкг ретинола соответствует 3,33 МЕ.

      Для установления биологической эквивалентности препаратов ретинола и бета каротина принят стандарт — 1 ЭР (эквивалент ретинола).

      Он соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 12 мкг других каротиноидов.

      В пересчете на МЕ эквивалент ретинола составляет 3,33 МЕ и 10 МЕ для бета-каротина.

      Источники витамина А

      Растительные источники описанные ниже.

      В овощах и фруктах содержится провитамин А, придающий им желтую окраску – морковь, сладкий перец, помидоры, тыква, персики, абрикосы, облепиха, черешня.

      Много каротина в шпинате, зеленом луке, петрушке и брокколи. Он также входит в состав гороха и соевых бобов, яблок, винограда, дыни и арбуза.

      Кроме этого есть травы с бета-каротином:

      Для восполнения дефицита витамина А используют фитопрепараты из хмеля, лимонника, крапивы, овса, мяты, шалфея и подорожника, листьев малины.

      Животные источники, перечислены ниже.

      Самыми лучшими источниками ретинола является рыбий жир, икра и говяжья печень, затем желток яиц и сливочное масло, сливки, сметана, сыр и творог, неснятое молоко. В мясе и обезжиренном молоке витамина А мало.

      Витамин А необходим для нормального зрения, он увеличивает синтез зрительных пигментов и улучшает распознавание зрительных объектов. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от помутнения и предотвращают катаракту и слепоту.

      Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек и усиливает иммунный ответ, защищает от гриппа, вирусных инфекций дыхательных путей, продлевает жизнь тяжелобольным, в том числе и при СПИДе.

      Благодаря защите слизистых оболочек пищеварительного тракта он помогает профилактике обострения гастрита и язвенной болезни, ускоряет эпителизацию язвы.

      Достаточное поступление витамина А при желчнокаменной болезни снижает риск образования крупных камней, так как препятствует разрушению и слущиванию слизистой оболочки желчного пузыря.

      Мочевые пути при нормальном поступлении ретинола защищены от проникновения инфекции, что улучшает течение цистита и пиелонефрита.

      Влияние витамина А на кожу проявляется в таких действиях:

    26. Ускорение заживления ран и ожогов, обморожений, послеоперационных швов.
    27. Защита кожного эпителия от ороговения и слущивания при сухости кожи и угревой болезни, псориазе.
    28. Стимулирование синтеза коллагена при лечении увядающей кожи, используется для профилактики и лечения морщин.
    29. Ретинол и его провитаминные формы используются для лечения бесплодия, так как участвуют в образовании прогестерона и сперматогенезе, необходимых для формирования эмбриональных тканей плода, предотвращают пороки развития ребенка.

      Защита органов от действия оксидантного разрушения придает витамину А способность предотвращать старение организма, воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов, атеросклероз и онкологические болезни.

      Ликопин, содержащийся в помидорах, не позволяет прогрессировать раку молочной железы, эндометрия и предстательной железы.

      Суточная потребность в ретиноле

      Для обеспечения суточной потребности в витамине А, его нужно употреблять в дозе, указанной в таблице. Для перевода в МЕ нужно дозу в мкг умножить на 3,33. Для лечебных целей рекомендуются более высокие дозы (по назначению врача).

      hudey.net

      Поговорим сегодня про витамин а жидкий. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно. Замечу, что в аптеках он отпускается без рецепта врача, но все же перед приемом внутрь пообщайтесь с врачом. Не устану это повторять в каждой статье.

      Ретинол или витамин A (выпускаемый в виде 2-х лекарственных препаратов – ретинола пальмитата (РП) и ретинола ацетата) издавна используется в лечении различных кожных болезней. Многие помнят, как капельки масляного раствора помещали на кусочек черного хлеба, чтобы не было так неприятно во рту после приема препарата.

      В последние годы произошли изменения (правда, они касаются преимущественно раствора ретинола пальмитата в масле 100000 МЕ/мл) – раствор изготавливается на высококачественном очищенном масле и не имеет неприятного привкуса, расширены показания к применению препарата, изучена его фармакокинетика, скорректированы дозы.

      Ретинола пальмитат в лечении кожных заболеваний

      Интерес дерматологов к витамину А возрос, поскольку в больших дозах (не менее 100000 МЕ в сутки для взрослых) он проявляет ранее неизвестные лечебные свойства. Другими словами, в небольших дозах витамин A действует иначе, чем в больших. В настоящее время малые дозы витамина используются при гипо- и авитаминозе A, в то время как большие – для лечения кожных заболеваний в качестве основной терапии.

      Действие ретинола можно разделить на местное и общее.

      Местное действие на кожу включает в себя торможение процессов ороговения и стимуляцию синтеза гликозаминогликанов, снижение салоотделения и усиление пролиферации эпителиоцитов.

      Исходя из местного действия на кожу, можно сказать, что применение ретинола показано при любых заболеваниях кожи, связанных с нарушением ороговения, салоотделения и заживления.

      Общее действие проявляется в стимуляции гуморального и клеточного иммунитета и функции макрофагов, усилении эритро- и миелопоэза, активации эпителизации во внутренних органах, улучшении темновой адаптации, сдерживании роста небольших эпителиальных опухолей.

      В последние 2 десятилетия после проведения ряда научных исследований значительно расширен спектр кожных заболеваний, при которых витамин А оказался эффективен, а во многих случаях и незаменим. Это:

    30. наследственные нарушения кератинизации — обычный и Х-сцепленный ихтиозы, ихтиозиформные эритродермии, эритрокератодермии, ладонно-подошвенные кератодермии, фолликулярные кератозы и дискератоз, порокератоз, врожденная пахионихия, надбровная рубцующаяся эритема;
    31. мультифакториальные заболевания — псориаз, красный волосяной лишай Девержи, атопический дерматит;
    32. болезни с нарушением салоотделения — себорея, угри;
    33. предраковые заболевания — солнечный (актинический) кератоз, лучевые поражения кожи, пигментная ксеродерма;
    34. эрозивные и язвенные процессы — буллезная токсидермия, буллезный эпидермолиз, язвы кожи различного происхождения, ожоги, неинфицированные раны, семейная доброкачественная пузырчатка Хейли-Хейли;
    35. аллергодерматозы — роговая экзема, экзема и нейродермит в подострой и хронической стадии.
    36. Принятый внутрь РП не претерпевает изменений и усваивается без дополнительной подготовки, что определяет его высокую биодоступность. После всасывания он поступает в печень, где запасается в комплексе с липопротеином.

      Период полувыведения ретинола — около суток. Витамин выводится почками, где он частично реабсорбируется. Полное выведение происходит примерно в течение месяца.

      Суточная потребность в витамине А взрослого человека весом 60 кг составляет 5000 МЕ (1,5 мг), по данным зарубежных авторов – 10000 МЕ (3 мг). Соответственно она увеличивается при большем весе.

      Потребность беременных женщин – 6600 МЕ (2 мг), кормящих – 8250 МЕ (2,5 мг), детей до 1 года – 1650 МЕ (0,5 мг), 1- 6 лет – 3300 МЕ (1 мг), с 7 лет – такая же, как у взрослых.

      Рассмотрим теперь, можно ли покрыть эту потребность за счет продуктов питания.

      Витамин A – жирорастворимый витамин; он содержится в печени рыб, крупного рогатого скота и свиней, сыре, сливочном масле, сметане, сливках, в меньшей степени – в яичном желтке и цельном молоке. Для обеспечения суточной потребности взрослого человека в витамине A необходимо 150 г говяжьей печени, или 750 г сыра, или 500 г сливочного масла, или 1250 г сметаны.

      Продукты, содержащие витамин A, очень калорийны, и всякая попытка хотя бы частично удовлетворить потребность в нем за счет продуктов, чревата увеличением веса. Существует два пути преодоления гиповитаминоза:

    37. употребление продуктов, содержащих предшественник витамина A – бета-каротин, или искусственно обогащенных витаминами;
    38. дополнительный прием витамина A отдельно или в составе поливитаминных комплексов.
    39. Поскольку витамин A депонируется в печени, прием его может быть курсовым.

      Хорошими источниками бета-каротина являются летнее коровье молоко и сливки, морковь, тыква, сладкий красный перец, петрушка, кресс-салат, шпинат, зеленый лук, шиповник, дыня, абрикосы.

      Содержание бета-каротина в овощах и фруктах зависит от условий их выращивания и сроков хранения. Кроме того, только пятая часть каротина, содержащегося в продуктах, усваивается организмом, при этом лучше — в присутствии жиров. По данным американских исследователей, для достаточного обеспечения организма бета-каротином нужно употреблять 5–6 порций овощей и фруктов в день, так что при обычном нашем питании снабжение организма витамином A за счет бета-каротина маловероятно.

      В условиях городской жизни в России человек не получает необходимого количества ретинола по нескольким причинам, среди которых можно назвать несбалансированное и недостаточное питание, частое употребление алкоголя, небольшую долю витаминизированных продуктов среди всех продуктов питания, недостаточную санитарную грамотность населения, высокую стоимость витаминных и поливитаминных препаратов.

      Проявления гиповитаминоза A многообразны и хорошо знакомы врачам. В первую очередь это нарушения зрения – снижение способности к темновой адаптации, воспаление глаз, покраснение, ощущение жжения в глазах, ячмени, кроме того – усталость, утомление, частые инфекционные заболевания, потеря или снижение обоняния, огрубение, сухость, шелушение кожи, тусклые и ломкие волосы, расслоение ногтей, реже развивается фринодерма – сгруппированные гиперкератотические фолликулярные папулы, близкие по морфологии к шиповидному лишаю.

      Увеличение потребности в витамине A отмечено у беременных и кормящих женщин, курильщиков, любителей смотреть телевизор, часто употребляющих алкоголь людей.

      При гиповитаминозе A рекомендуются следующие суточные дозы РП:

    40. взрослым до 33000 МЕ (10 капель масляного раствора из глазной пипетки),
    41. детям до 1 года – 1650 МЕ (1 капля через день),
    42. 1-7 лет – 3300 МЕ (1 капля ежедневно),
    43. детям старше 7 лет – до 5000 МЕ.
    44. Раствор РП (витамина А) в масле 100000 МЕ/мл (Р №000550/01-2001) представляет собой стабилизированный раствор без вкуса и запаха, применяется в дерматологии внутрь для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями процессов ороговения, салоотделения и замедленной эпителизацией. Лечебные дозы для взрослых – в среднем 100000-300000 МЕ (1–3 мл) в сутки. Продолжительность курса лечения от 4 до 12 недель.

      Препарат отпускают в аптеках без рецепта врача.

      Показания к системной терапии витамином A:

    45. распространенные высыпания;
    46. тяжелые формы дерматозов;
    47. поражение помимо кожи ногтевых пластинок и волос;
    48. неэффективность местной терапии ретинол-содержащими препаратами или ретиноидами;
    49. затрудненность самостоятельной местной терапии (локализация высыпаний в средней части спины, необходимость обработки стоп при заболеваниях позвоночника и т.д.).
    50. Учитывая особенности механизма действия РП, а именно – его способность стимулировать процессы пролиферации и дифференцировки эпителиально-клеточных структур кожи, при назначении лечения важно знать оптимальные сроки приема лекарственного препарата.

      Изучение фармакокинетики РП показало, что после перорального введения препарата максимальное содержание его в крови достигается через 1 час и удерживается в терапевтической концентрации в течение 4 часов, после чего к 6 часам достигает исходного уровня.

      В связи с этим РП внутрь рекомендуется принимать поздно вечером перед сном или в ранние утренние часы. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии дополнительных жиров пищи.

      В ранние утренние часы препарат принимают во время или после завтрака. Изучение фармакологических свойств РП показало его высокую биодоступность при приеме внутрь, поэтому применение инъекционных форм препаратов витамина A рекомендуется значительно реже (например, при ситуациях, когда всасывание в кишечнике затруднено). К тому же в настоящее время в аптеки они не поступают. Замена РП на ретинола ацетат возможна, но делать это следует с осторожностью.

      Лечебное действие в дерматологии оказывают при пероральном приеме дозы не менее 100000 МЕ РП в сутки для взрослых, детям назначают 5000-10000 МЕ/кг массы тела в сутки. Суточная доза РП зависит от массы тела больного и заболевания. Существует опыт применения дозы до 600000 МЕ в сутки. В дозе до 300000 МЕ препарат назначают один раз в день в вечернее время перед сном, свыше 300000 МЕ – утром после завтрака и вечером перед сном, причем вечером назначают 300000 МЕ, а всю остальную дозу утром.

      Ретинол (или витамин А) принимали в детстве наши родители. И были очень недовольны: это вещество содержится в просто таки ужасном на вкус рыбьем жире. Сегодня индустрия красоты позволяет получать максимум пользы и удовольствия от средств на основе ретинола: кремы и сыворотки с приятным ароматом и нежной текстурой позволяют омолаживать кожу лица, избавляться от акне и раздражений.

      Осторожно, ретинол! Какие побочные эффекты есть у косметики с витамином A?

      Ретинол — вещество, имеющее малую молекулярную массу, благодаря чему он может проникать глубоко в кожу и активизировать процесс роста новых клеток. Причем, вне зависимости от возраста человека, под влиянием витамина А новые клетки образуются без деформаций и с хорошей сопротивляемостью к внешним факторам.

      Однако, при выборе средства с ретинолом имейте в виду, что важно не столько наличие вещества в креме или сыворотке, сколько его концентрация. Чем выше уровень концентрации, тем более эффективно средство влияет на восстановление волокон эластина и коллагена и повышает упругость кожи. Допустимый предел содержания ретинола в средствах для домашнего ухода — 0,2%.

      Раньше ретинол использовался в косметологии для лечения и профилактики акне, а также для заживления ранок на коже (полученных, например, в результате агрессивных косметических процедур). Относительно недавние исследования этого вещества показали, что ретинол также способствует разглаживанию кожи, повышению ее упругости, и при ежедневном применении средств с ретинолом он оказывает эффект филлера — то есть обладает способностью заполнять и полностью разглаживать мелкие морщины.

      Эффективность ретинола должна быть дополнена другими активными компонентами, поэтому, выбирая то или иное средство, отдавайте предпочтение известным компаниям, которые самостоятельно разрабатывают наиболее эффективные формулы и многократно тестируют их.

      Рекомендации по применению

      Кожа должна привыкнуть к действию формулы с содержанием ретинола. Так как ретинол — один из наиболее активных антивозрастных препаратов, кожа может реагировать на него при первых нанесениях покраснением или ощущением пощипывания.

      Наносите средство с ретинолом 1 раз в день утром или вечером. Для усиления восстанавливающего эффекта делайте 1 минутный массаж лица: не растягивая кожу, поглаживайте лицо по массажным линиям снизу вверх от центра лица к периферии.

      Наносите выбранное вами средство точечно на морщины или на всю поверхность лица, избегая области вокруг глаз.

      Использование средства с ретинолом подразумевает повышенную чувствительность кожи к солнечному излучению. Поэтому перед выходом на улицу обязательно используйте защитные средства с фактором SPF не менее 15 (солнцезащитный уход, тональный крем, BB-крем).

      Витамины А и Е для волос

      Из чего состоит красота!? Грубо говоря, из продуктов питания, что мы едим и из того, чем мы себя смазываем и протираем. Ведь это все — витамины и минералы, ну и вредные вещества вместе с ними. Сегодня мы уделим внимание витаминам красоты — витаминам А и Е.

      Они нужны нам на тот случай, когда, глядя на себя в зеркало мы понимаем, что вроде бы ничего особо и не изменилось, но выглядим мы как-то тускло… Зачастую мы недополучаем необходимого количества тех или иных микроэлементов и витаминов, так необходимых нашему здоровью в целом. Тут-то мы и понимаем, что есть определенные проблемы, например, с кожей или с волосами, и что пора бежать в аптеку и решать эту проблему. Это значит, что нам нужно прикупить необходимые витамины.

      Витамины А и Е можно приобрести в капсулах, а также бывают они и в жидком виде, что очень хорошо для того, чтобы добавить их в крем или применять в комплексе смеси для возрождения волос или кожных покровов. Стоят витамины в жидком виде дешевле, чем в капсулах, и они действеннее, поэтому их мы и купим.

      Как правило, 10-15 сеансов их применения будет достаточно, чтобы вышлифовать ситуацию туда, куда нужно.

      Оба из этих витамина имеют огромную роль и значение в формировании нашего здоровья и красоты.

      Итак, что за функциями обладает витамин А:

      • защитное действие;
      • поддержание здоровья и силы волос;
      • положительное влияние на структуру волос;
      • волосы становятся эластичными и живыми;
      • волосы обретают блеск и шелковистость.
      • В это же время витамин Е отвечает за:

      • улучшение кровоснабжения кожи головы;
      • питание волосяных луковиц;
      • мощь и густоту вашей шевелюры.
      • Когда мы говорим о том, как же употребить витамин А и Е для волос – применение их на практике оказывается очень простым. Здесь главное — терпение и желание!

        Мы обязательно должны понимать, что важен не только лицевой, внешний уход, но и скрытый, идущий изнутри организма. Это как умыться с утра и выпить уже привычный нам стакан воды натощак, чтобы промыть организм изнутри.

        Теперь нам важно добавить еще одну мелочь, которая окажет нам большую услугу. Это 1 ч л масла. Выбирайте полезные свойства кукурузного масла, подсолнечного, льняного, кунжутного или оливкового — какое вам больше нравятся.

        Но если вы только начинаете прививать себе эту привычку, и поначалу вкус масла вам ох как неприятен, то можно запивать водой. Это то, что важно знать о внутреннем применении витаминов А и Е.

        Маски с маслом витамина Е и А

        В первую очередь стоит отметить, что для питания волос, ускорения роста витамины следует наносить на кожу, втирать их в корни волос. Некоторые используют жидкие витамины для ухода за кончиками. Этот способ тоже хорош, но эффект в данном случае, на мой взгляд, получается за счет масла, в котором разведены А и Е, а не собственно витаминов. Дело в том, что отросшая (мертвая) часть волоса не может усвоить и использовать витамины для восстановления, т.к. не имеет кровеносных сосудов, а процесс деления клеток отсутствует.

        1. Сначала определимся с базовым маслом. Любое масло растительного происхождения может послужить базой для маски с маслом витамина е и а для волос на голове. Его понадобится 2 столовых ложки.
        2. К нему домешаем по 1 ч л витамина А и Е. Смесь распределяем по росту волос, втирая в кожный покров головы, и уделяем особое внимание концам волос, которые нуждаются в увлажнении больше всего.
        3. Теперь создаем на голове «парник», используя клеенчатую шапочку, полиэтилен или другие сподручные средства.
        4. Далее рекомендуется подогреть волосы феном и утеплить полотенцем. Из своего опыта знаю, что полотенце можно заменить старой любимой шапкой.

        Смесь держим на волосах не менее 2 часов. Некоторые специалисты утверждают, что достаточно и 15 минут, но это не так! Чем длительнее смесь витаминов пребудет на волосах, тем лучше — волосы сильнее напитаются витаминами. Поэтому, лучше так и отправляйтесь ко сну, не снимая шапки.

        Готовя следующую маску, расширяем наши возможности – добавим другие ингредиенты, которые помогут нам вышлифовать состояние наших локонов.

        Это может быть кефир, сметана, отвар из луковой шелухи, прокисшее молоко и сок сырого картофеля. Все эти компоненты помогали нашим бабушкам в те времена, когда аптеки были редкостью и не сияли современным изобилием.

        Все эти компоненты вперемешку или по отдельности могут служить базой для маски, и, опять же, добавляем масляный витамин А или Е или А и Е вместе.

        Делать такие маски рекомендую 1-2 раза в неделю.

      • 1 столовая ложка оливкового масла
      • 1 столовая ложка витамина А
      • 1 столовая ложка витамина Е
      • Это количество ингредиентов рассчитано на длину волос примерно до середины спины. Вы можете менять пропорции, добавляя больше/меньше оливкого (или любого другого) масла. Все это смешивается, наносится на волосы до мытья. После этого волосы можно заплести в косу, накрыть пищевой пленкой или пакетом. Держать как можно дольше. Минимум 1 час.

        Также витамины А и Е можно добавить в смесь, которая подойдет от сухости, ломкости и секущихся кончиков волос. Для этого возьмите 1 — 2 столовые ложки масла авокадо, по 1й столовой ложке витаминов, а также 10 — 15 капель эфирного масла иланг иланг.

        По аналогии с этими рецептами кладите масла по 1й столовой или чайной ложке в самые разные домашние маски. И помните, что для лучшего эффекта, такие средства следует втирать в кожу головы.

        Строгого рецепта как такового тут нет, можно смешать с тем, что в данный момент есть под рукой.

        Витамины А и Е для ресниц

        Также полезен витамин А и Е для ресниц. В доказательство мы можем вспомнить о Валерии Смаглие, который киевлянин и которому 58 лет. Он вырастил самые длинные ресницы в Украине. Их длина достигала 3 сантиметра!

        Девушки, не отчаиваемся — у нас все получится! Что для этого нужно делать? Опять же, все очень просто. У нас уже есть купленные жидкие витамины А и Е. Вечером, когда вы умылись, наносим 2-3 капли жидкого витамина на край века, откуда растут ресницы. Делаем это либо 15 дней подряд, либо через день в течение месяца.

        Витамины А и Е для бровей

        Также используем витамин А и Е для бровей. Просто смазываем брови 1-3 каплями витаминов в жидком виде.

        Для улучшения состояния губ и кожи в целом используем жидкий витамин А. Такая процедура очень полезна для губ. Они станут мягче и нежнее, когда перестанут шелушиться от недостатка влаги и витаминов. Важно помнить, что проблема идет изнутри. Поэтому не забываем пить 1 чайную ложку любого растительного масла натощак утром.

        Витамин А и Е для век

        Иногда случается так, что уставшая кожа выглядит старее. Это неприятно в любом возрасте. Очень часто возраст выдают глаза. А именно веки, которые могут выглядеть тяжелыми, обвисшими. Все это из-за неэластичности кожи век. Поэтому, чтобы поддержать столь нежную кожу, мы также используем жидкие витамины А и Е для век.

        Хоть мы и настаиваем, что витамин Е инициирует рост волос — вам нечего бояться. Веки не «заколосятся», даже тогда, когда вы начнете часто проделывать такую процедуру омоложения.

        hairinform.ru

        Какие витамины нужно принимать при экземе рук

        Экзема рук – заболевание, воспалительного характера, поражающее кожные покровы рук. Как результат на них может появляться сыпь разного рода, трещины, а при более тяжелых формах — язвенные поражения. При этом человек испытывает зуд, жжение и боль. Все это приносит огромный дискомфорт, постоянное эмоциональное напряжение. Многие люди теряют работоспособность, крепкий сон. Однако, страдая от проявлений этого заболевания, отчаиваться не стоит: экзему можно победить. И в этом одна из важных ролей принадлежит витаминам.

        Витамины – биологически активные вещества, которые улучшают обмен веществ и повышают иммунные силы организма. Употребление витаминов поможет побороть различные болезни, в том числе экзему рук. Однако, почему развивается экзема на руках? Какие необходимы витамины при экземе рук? Как они влияют на процесс выздоровления? В каких продуктах содержаться? Ответы, на эти и другие вопросы, будут раскрыты в нашей статье.

        Причины развития экземы рук

        Экзема на руках является следствием многих негативных факторов, влияющих на организм человека. Среди них:

      • дерматологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет;
      • сбои в работе нейрогуморальной системы;
      • снижение иммунных сил организма, в том числе вследствие авитаминоза;
      • инфекции, вызванные грибками, вирусами и бактериями;
      • частые контакты с аллергенами: средствами личной гигиены, бытовой химии;
      • длительный прием антибиотических препаратов, которые вызывают дисбактериоз кишечника;
      • повышенная сухость воздуха, особенно в зимний период.
      • Однако, вызвать появление экземы на руках может и нехватка в организме больного витаминов, особенно группы В и ненасыщенных жирных кислот. К таким органическим кислотам относится линолевая кислота. Она в большом количестве содержится в жирах животного и растительного происхождения, красной рыбе, авокадо, черная смородина, сухофрукты. В состав линолевой кислоты входит множество витаминов, таких как: А, К, Е, D. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на кожу рук, что так важно при экзематозных поражениях.

        Витамины при экземе рук, которые необходимо принимать, — это витамины группы А, В, С. О пользе каждого из них будут рассказано ниже.

        Витамин А (ретинол) помогает в восстановлении кожи, так как влияет на биохимические реакции в организме и способствует образованию гиалуроновой кислоты в верхних шарах кожного покрова. Гиалуроновая кислота помогает коже рук сохранять здоровый вид. Молекулы ретинола имеют свойство:

      • глубоко проникать в клетки эпителиальной ткани, тем самым повышая процесс регенерации или обновления кожи;
      • улучшать сопротивляемость местного иммунитета к различного рода инфекциям: бактериальным, грибковым, вирусным;
      • влиять на метаболизм – обмен веществ внутри клеток.
      • Ретинол в обилии содержится в фруктах и овощах, имеющих насыщенный оранжевый, или красный цвет. Сюда можно отнести: морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки, абрикосы, тыкву. Необходимо регулярно употреблять такие продукты.

        Однако, витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения организмом, важно добавлять к нему жиры растительного или животного происхождения. Стоит помнить, что некоторые овощи и фрукты, содержащие ретинол, могут усилить зуд, потому что являются аллергенами. К ним относятся помидоры, клубника.

        Ретинол содержится и в сметане, сливочном масле, печени, яичных желтках.

        Витамин А используют в производстве разных кремов, мазей, масок для лица и тела. Поэтому при экземе рук хорошо пользоваться этими средствами, особенно в зимнюю пору. Витамин А можно приобрести в аптеке, где он продается в ампулах в виде маслянистой жидкости – препарат «Ретинол ацетат», который можно принимать внутрь и наносить под марлевую повязку на пораженные участки кожи при экземе.

        Хорошим средством для лечения экземы на руках является Аевит, в составе которого присутствует витамин А. Аевит обладает антиаллергенным действием, противовоспалительным, иммуномодулирующим. Аевит помогает быстрой регенерации клеток эпителиальной ткани, улучшает процесс кровообращения и активизирует иммунные клетки. Принимают препарат перорально по одной капсуле один раз в день после приема пищи. Однако, перед использованием препарата и других средств, в состав которых входит ретинол, следует проконсультироваться с врачом – дерматологом.

        Польза витаминов группы В

        Витамины группы В при экземе рук помогают бороться с такими симптомами, как:

      • сильный зуд, жжение;
      • шелушение и излишняя сухость кожных покровов;
      • болевой синдром.
      • Витамины группы В — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме, в нормализации обмена веществ; оказывает положительное действие на нервную систему.

        При экземе рук особенно полезен тиамин (В1). Витамин В6 (кобаламин, цианокобаламин) помогает избавиться от зуда, поэтому входит в состав многих противоэкземных мазей. Продукты, богатые витаминами группы В, это: пшеничные отруби, гречиха, горох, овес, свекла, виноград, абрикосы, персики, капуста, говяжья печень.

        Витамин С (аскорбиновая кислота) играет большую роль в повышении иммунитета. Аскорбиновая кислота влияет на прочность кровеносных сосудов, снижает образование серозной жидкости в папулах при экземе рук. Витамин С снимает отечность и воспалительные процессы. Также способствует выработке надпочечниками кортикостероидных гормонов, которые помогают заживлению ран и восстановлению эпидермиса при экземе.

        В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в: зелени, луке, капусте, болгарском перце, баклажанах, яблоках, смородине, персиках. Однако цитрусовые являются аллергенами, в связи с чем к их употреблению стоит относиться с осторожностью. Шиповник, облепиха и рябина имеют очень много аскорбиновой кислоты, поэтому из таких плодов полезно делать напитки и добавлять в чай. Это и вкусно, и полезно.

        Витамин Е или токоферол улучшает процесс заживления образованных изъязвлений при экземе, повышает процесс усвоения ретинола, предупреждает развитие воспалительных процессов в организме, оказывает хорошее увлажняющее действие. Максимальное содержание витамина Е имеется в таких продуктах: все виды растительных масел, пророщенные зерна пшеницы, соя, горох, фасоль, гречка, перловка, овсянка, кукурузная крупа, разные орехи, морепродукты.

        Хотя витамины при экземе рук полезны и оказывают оздоровительный эффект, они могут иметь побочные действия.

        Витамины при экземе рук, должен назначать только врач-дерматолог, так как прием некоторых из них способен вызвать аллергические реакции организма и ухудшить процесс протекания болезни.

        Наиболее аллергенный витамин — это цианокобаламин В12.

        Лечение экземы рук методами традиционной медицины

        Витамины при экземе рук не способны полностью помочь излечиться от заболевания. Необходимо комплексное лечение. Для этого, помимо прописанных врачом витаминных препаратов, могут быть назначены, следующие средства:

      • антигистаминные препараты, которые помогают бороться с аллергическими реакциями в виде зуда, жжения;
      • мази и крема на кортикостероидной основе. Применяются при тяжелом протекании болезни;

      антибиотические средства, которые назначаются если к первичной экземе присоединяется вторичная инфекция;

    51. увлажняющие средства, которые смягчают кожу рук;
    52. антисептические, заживляющие мази на основе цинка.
    53. Также для лечения экземы на руках можно применять методы народной медицины. Их действие проверялось на протяжении многих лет.

      Профилактика заболевания

      Однако самым лучшим способом излечить болезнь является её предотвращение. Поэтому очень важно придерживаться советов по профилактике заболевания. Вот некоторые из них:

    54. в зимнюю пору активно пользоваться увлажняющими кремами, маслами;
    55. чтобы избежать контакта кожи рук с моющими средствами и водой, при уборке жилища или мытье посуды пользоваться защитными перчатками. Также хорошо использовать гипоаллергенные средства бытовой химии и личной гигиены;
    56. рационально питаться. Обогащать свой рацион витаминами, макро и микроэлементами;
    57. вести активный образ жизни: заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе, закаливать организм;
    58. достаточно выделять времени для сна. Избегать стрессов, радоваться каждому дню.
    59. вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта и др. Своевременно обращаться к врачу.
    60. Принимать витамины при экземе рук важно, но еще более важно придерживаться выше изложенных советов. Это поможет предотвратить многие болезни, в том числе и экзему рук.

      vysypanie.ru

      Причина экземы — в недостатке витаминов

      При недостаточном снабжении организма незаменимыми жирными кислотами и почти любыми витаминами группы В у людей возникают различные кожные высыпания и экзема. Экзема, происходящая от недостатка линолевой кислоты, начинается с сухости и шелушения кожи и состояние может ухудшаться до тех пор, пока все тело не будет покрыто зудящими струпьями. Такое заболевание часто встречается у детей и взрослых, избегающих растительного масла, но обычно проходит при включении в ежедневный рацион 1—3 столовых ложек подсолнечного или какого-либо прессованного масла. Прием витамина В6 облегчает течение экземы. Растительное масло, в свою очередь, помогает при экземе, вызванной дефицитом витамина В6.

      Экзема с шелушением кожи и зудом возникает, когда, из-за приема антибиотиков, убивающих кишечные бактерии, создается недостаток биотина, витамина группы В. Состояние улучшается, если кишечные бактерии замещаются принимаемой ацидофильной культурой или при употреблении большого количества йогурта.

      Недостаточное снабжение ПАБК вызывает дерматиты. Этот витамин успешно применялся для лечения различных экзем. Другая экзема (или дерматит), чаще всего возникающая на лице, ладонях и предплечьях и обычно сопровождающаяся поносом и душевной депрессией, быстро излечивается при ежедневном приеме 300 мг никотинамида.

      Недостаточность витамина В2 (рибофлавина), неоднократно создававшаяся у людей, приводит к себорейному дерматиту, проявляющемуся в крайнем зуде и выделении воскоподобного вещества, засыхающего в твердую жесткую корку. У мужчин эта экзема в первую очередь возникает на мошонке. Кроме того, шелушащиеся и мокнущие участки кожи окружают анальное отверстие и распространяются до бедер. Позже экзема может охватить голову и грудь. Не поддающиеся многочисленным медикаментам, эта и ей подобные сыпи внутри и вокруг влагалища «крайне чувствительны» к ежедневному приему 15 мг витамина В2. Дрожжи, однако, часто вылечивают подобные экземы быстрее, чем любой отдельный витамин группы В.

      Недостаточность витамина В6 искусственно приводит к шелушению кожи и «лавине перхоти». Зуд и красная сыпь вокруг половых органов возникают в первую же очередь. Состояние постоянно ухудшается и вся голова и руки покрываются шелушащейся и чешущейся красной сыпью, которая начинает проходить только после двух недель ежедневного приема 600 мг витамина В6. Поскольку магний снижает потребность в витамине В6, такая кожная проблема может облегчаться при приеме этого минерального вещества.

      Исследования сравнительно небольшого дефицита витамина B6 показали, что жирная шелушащаяся экзема сначала появляется на бровях, за ушами и вокруг носа и рта, и при приеме 5 мг витамина В6 излечивается на 2-3 дня быстрее. Поскольку все витамины группы В в смеси с мазью быстро усваиваются через кожу, мази с витамином В6 быстро вылечивают эту экзему. Часто подобная мазь прекращает зуд почти немедленно.

      Когда создается одновременная недостаточность витамина В6 и пантотеновой кислоты, кожа болит, как после солнечного ожога. Кроме того, появляется обильная перхоть и экзема на лице, руках и мошонке. Зуд и шелушение становятся все тяжелее, кожа на руках растрескивается, сухой, шелушащийся дерматит покрывает в конце концов большую часть тела. Даже при ежедневном приеме 600 мг витамина В6 и 2000 мг пантотеновой кислоты кожа приходит в норму более чем три недели.

      Поскольку экземы возникают от недостатка любого из витаминов группы В, самопроизвольно возникающие экземы неизвестного происхождения могут наиболее успешно излечиваться обильными количествами дрожжей, печени и пшеничных отрубей.

      При этом не следует забывать, что самостоятельно проводимая интенсивная витаминная терапия при острой и подострой экземе может быть даже опасной: витамины сами по себе способны спровоцировать аллергию. Особенно это касается витаминов группы В, в частности В12.

      Витамин А (ретинол). Помогает в купировании и регенерации кожного покрова. На витамин А богатые следующие продукты: морковь, калина, облепиха, петрушка, шпинат, тыква, изюм, говяжья печень.

      Витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12). Ослабляют симптоматику экземы – снижается зуд, уменьшается распространение экземы. На витамины группы B богатые следующие продукты: абрикосы, виноград, свекла, горох, овес, гречка, пшеничные отруби, капуста, морская капуста, шпинат, персики, печень говяжья,

      Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему, которая борется с различными инфекциями. На витамин С богатые следующие продукты: шиповник, смородина, капуста, брюква, петрушка, листовой салат, кресс-салат.

      Белок. Также старайтесь кушать продукты, богатые белком, – горох, капуста.

      Для улучшения результативности рекомендуется принимать витамины совместно с минеральными веществами. Цинк принимает участие в синтезе белков и регулирует работу клеток, способствуя скорейшему выздоровлению. Селен повышает эффективность цинка и витамина С.

      healthinfo.ua

      Витамины группы В: для чего необходимы и в каких продуктах содержатся

      Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

      Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

      Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

      На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, кофе и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

      Для чего нужен витамин В1?

      Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

      От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

      В каких продуктах присутствует В1?

      Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

      Источники животного происхождения В1:

    61. молоко (желательно – цельное);
    62. кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр);
    63. нежирная свинина;
    64. яйца.

Растительные источники В1:

Нормы потребления В1

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание: повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (стрессах), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

Причины гиповитаминоза, вызванного недостачей В1

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).
  • Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Симптомы гиповитаминоза по витамину В1

    Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • депрессивное состояние;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • диспептические расстройства;
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери.

    Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

  • существенное ухудшение способности к запоминанию;
  • повышенная раздражительность (эмоциональная нестабильность);
  • воспаления периферических нервов;
  • параличи (при тяжелом течении заболевания);
  • боли за грудиной (в области сердца);
  • одышка;
  • выраженная отечность;
  • запоры (обусловлены ухудшением моторики кишечника);
  • боли в абдоминальной области;
  • резкое снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.
  • Показания к назначению тиамина

    Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

    Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

    Тиамин назначается, если диагностированы:

  • эндоартериит;
  • миокардит;
  • недостаточность кровообращения;
  • периферические параличи;
  • невриты;
  • дисфункции мозга;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • гепатиты;
  • хронические гастриты;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • состояние после операций на желудке;
  • экзема;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • кожный зуд любого генеза;
  • псориаз.
  • Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

    При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

    Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

    Где содержится рибофлавин?

    Важно: витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

    Животные продукты, содержащие В2:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.
  • Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень (салат и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.
  • Нормы потребления рибофлавина

    Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

    Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

    При дефиците В2 развиваются:

  • стоматиты;
  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • дерматит в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).
  • Показания к приему рибофлавина

    Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.
  • Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

    Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

    Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

    В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

    Где содержится никотиновая кислота?

    Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

    Животные источники витамина РР:

    Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

    Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.
  • Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

    Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

    Нормы потребления В3

    Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

    Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

    Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

    Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

    Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

    Зачем нужен витамин B5?

    Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

    Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.
  • Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

    Нормы потребления В5

    Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

    Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

    При недостатке пантенола возможны следующие симптомы:

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • депрессия;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • расстройства нервной системы.
  • Показания к назначению препаратов В5

    В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

    Витамин B6 (пиридоксин)

    Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

    Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне антибиотикотерапии; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

    Зачем нужен витамин В6?

    В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

    Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется иммунитет. От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

    Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

    В каких продуктах много витамина В6?

    Источники В6 животного происхождения:

    Растительные продукты, содержащие В6:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и пшенная);
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).
  • Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

    Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

    Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.
  • Важно: гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (гормональные препараты). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

    Показания к началу приема препаратов витамина В6

    Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

    Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

    Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

    Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

    Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

    Растительные продукты – источники В7:

    Суточная потребность

    В день взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.

    Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

    Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

    Признаками гиповитаминоза являются:

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

    Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

    В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

    Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • листовая зелень;
  • помидоры;
  • бобовые культуры (фасоль, соя);
  • картофель;
  • изделия из ржаной муки;
  • орехи;
  • капуста (все виды);
  • свекла;
  • бананы;
  • дрожжи (обычные и пивные).
  • Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

    Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

    Норма потребления В9

    Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

    Безопасное количество составляет 600 мкг.

    Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

    Витамин B12 (цианокобаламин)

    Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

    Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

    Зачем нужен витамин В12?

    В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

    Нормы потребления витамина В12

    Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

    Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

    Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

    Где содержится витамин В12?

    Источники В12 животного происхождения:

    Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

    «Псевдовитаминами B12» называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

    Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • язвенные поражения органов ЖКТ.
  • Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

    Показания для начала приема цианокобаламина

    Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • бронхиальная астма.
  • Избыточное поступление водорастворимого витамина В12 не оказывает токсического воздействия на организм.

    При частом введении больших доз не исключено развитие застойной сердечной недостаточности отека легких и тромбоза периферических сосудов.

    Более подробно о признаках и диагностике дефицита витаминов группы B рассказывается в видео-обзоре:

    Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

    28,896 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *